17:52, 10 Сентябрь 2014 г.742

Свердловские мэры выстроились в очередь к минфину. Сити-менеджер Алексей Дронов в том числе

Минфин Свердловской области и заксобрание начали работу над проектом бюджета на 2014 год. И уже рассмотрены первые заявки от муниципалитетов – их пожелания, претензии на дополнительные средства для своих проектов и потребностей. В том числе и от Екатеринбурга. В большинстве своем комиссия была непреклонна: отказать. Как рушились надежды уральских мэров, по какому поводу вечно спокойный председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков наорал на представителя Первоуральска и каковы тайные желания администрации столицы Урала – в материале «УралПолит.Ru».

Разговоры мэров среднего возраста

Само заседание проходило в закрытом режиме – журналистов на него не пустили. Пришлось коротать время в коридоре вместе с приглашенными на этот день мэрами, дожидавшимися своей очереди предстать перед комиссией. Что оказалось не менее занимательным: пока одни потели и нервничали, отстаивая свои потребности, другие мерились размерами. «У вас сколько бюджет?» – интересуется в углу грузный мэр одного из северных муниципалитетов у своего щуплого коллеги из южной части области. «Миллиард двести на 42 тысячи населения, а у вас?» «Ну, у нас тоже под миллиард. Населения – 22 тысячи». «В пересчете на душу населения у вас круче получается», – с явной завистью и грустью отзывается собеседник.

Тем временем из зала, где заседает комиссия, выходит первый экзаменуемый – представитель Заречного. К нему тут же бросаются главы, забрасывая вопросами: «Ну как?», «Зверствуют?», «Дадут денег?», «Отказали?» – звучит наперебой со всех сторон. «Да почему отказали? Сказали переделать немного, заявку поправить», – отвечает тот на последний вопрос и начинает быстро двигаться в сторону выхода. «Скажи хоть, где деньги будут, у вас есть, дадут?» – летит ему вдогонку полушутливо заданный вопрос. «Деньги тишину любят, не могу же я здесь, на весь коридор об этом», – отшучивается тот и скрывается на лестнице.

Тем временем разговор в углу продолжается. «У вас медведи, лоси на случай ядерной войны-то хоть есть?» – интересуется собеседник одного из мэров. «Да есть, но у вас вон тоже косули ведь бегают», – отвечает тот. «Есть немного. А вот зайцев долгое время не было. Вообще пропали, сейчас только популяция восстанавливаться начала – последние года два». К компании неожиданно присоединяется вышедший из зала комиссии передохнуть депутатМаксим Иванов– мэры тут же поворачиваются к нему: «Как там? Нам бы 10–20….» – начинает один из градоначальников интересоваться, но парламентарий его перебивает, пытаясь дружески подколоть: «Тысяч? Так прямо сейчас организуем, без очереди». «Да нет, миллионов», – заканчивает мэр свой вопрос. И все грустно замолкают. Наконец один из мэров продолжает разговор: «А вот зря многие мэры не ездят на эти комиссии. Лично я считаю: пять минут позора, ну так, может, хоть дадут чего-нибудь». Как позже пояснили корреспонденту «УралПолит.Ru» в минфине, только четверть свердловских муниципалитетов подали заявки на допфинансирование своих городов.

Тем временем на комиссии слушают представителя главы администрации Первоуральска Алексея Дронова. Вскоре оттуда раздается гневный рев Владимира Терешкова. Разобрать, что именно его возмутило, невозможно, только отдельные слова, что-то про логику и аргументацию. В коридоре слегка дрожат стены, все тут же притихают. ДепутатДмитрий Ионинпозже объяснил корреспонденту «УралПолит.Ru»: «Глава у них себя неадекватно повел просто. Они несколько заявок на софинансирование подали. По таким заявкам предполагается, что 50 % средств муниципалитет, а 50 % – область дает. А эти что придумали: свою часть просто как расходы в бюджет оформили и попросили и ее тоже профинансировать. В общем, хотели вместо софинансирования стопроцентную оплату получить».

Вскоре из зала появляется и сам представитель. Быстро уносясь к выходу, он на прощание зло бросает коллегам: «Удачи, джентльмены. Бейтесь, бейтесь, бейтесь».

«Да бесполезно все это: доходную часть еще легко соглашаются урезать (это дает право на компенсацию обязательных расходов вроде здравоохранения и образования из регионального бюджета – прим. ред.), а вот дополнительное финансирование – никому не дают. И не обсуждают ничего толком, не голосуют – все минфин решает. С тем же успехом Галина Кулаченко там могла и одна сидеть», – в какой-то момент раздосованно делится с корреспондентом «УралПолит.Ru» в очередной раз вышедший из зала Дмитрий Ионин.

Заявку Екатеринбурга рассматривали последней. Представлял ее глава финансового департамента Андрей Корюков. Появился ближе к концу заседания и в ожидании своей очереди тоже пошел мериться с мэрами – обсуждал с главой Невьянска Евгением Каюмовым, кто больше спортивных объектов за год открыл и мероприятий провел.

Дайте полтора миллиарда, а лучше три или даже шесть

Пока Андрей Корюков ждет своей очереди, журналисты пытаются его разговорить. Однако главный финансист «серого дома» упорно уходит от конкретики. «Вам же Галина Кулаченкосказалавчера: что муниципалитеты попросят – делить на пять. Это секретная информация. И вообще, что вы опять пытаетесь раздор между нами с минфином внести? Мне этих бюджетных войн хватит – два месяца впереди еще», – уворачивается от ответаАндрей Корюков.

Впрочем, цифры нам узнать удалось. Есть у мэрии Екатеринбурга голубая мечта, ставшая уже практически анекдотом: получить из областного бюджета 1,5 миллиарда рублей на общественный транспорт. Как только ни пытались весь прошлый год: и транспортным апокалипсисом угрожали, и митинги собирали и даже сочиняли пространные отчеты на тему необходимости данных денег. И вот свою заявку на согласительной комиссии Андрей Корюков начал с этого: «На общественный транспорт – 1 миллиард 465 миллионов рублей». Правда, в этот раз объяснения, на что именно, выглядели более разумно: на начало проектирования второй очереди метро и обновление транспортного парка ЕТТУ. Последнее, кстати, очень актуально: согласно весеннему отчету мэрии, где-то по улицам города курсирует «треть трамвая» и очень быстро изнашивается – еще два года назад это было «полтрамвая». Кроме того, просят сократить план по доходам, ссылаясь на переоценность муниципального имущества, а также денег на капремонт домов, замену лифтов, здравоохранение, образование. В общей сложности: уменьшить доходную часть городского бюджета на 900 миллионов от рассчитанной минфином и добавить финансирования на 3 миллиарда рублей – только на основные статьи расходов. Кроме того: на подготовку транспортной инфраструктуры Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году – еще почти три миллиарда. И на всякий случай еще 600 миллионов – на общественный транспорт.

Пожелания мэрии Екатеринбурга Андрей Корюков зачитывал дольше всех – почти час, в то время как остальным хватало 15 минут. Решение по заявке принято не было: «Решения по Нижнему Тагилу и Екатеринбургу будет принимать лично губернатор», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» депутатДенис Носков. «Что, так и было объявлено?» – удивляюсь я. «Да».

Стоит отметить, что это было лишь предварительное согласование. Решения комиссии не окончательны. Скорее это просто рекомендации на тему, стоит или не стоит подавать заявку и как правильно все оформить, если все-таки хочется. Дальше всем участникам предстоит еще длинная чехарда переговоров и согласований. А кому дадут денег, а кому нет, станет понятно лишь в октябре, когда начнется основная работа по утверждению бюджета

Источник:uralpolit.ru

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.