701

Первоуральским предпринимателям рекомендуют не задерживать сдачу отчетности

Круглый стол в Пенсионном фонде

В управлении пенсионного фонда состоялся круглый стол с представителями общественного совета по развитию предпринимательства

Состоялось всего два заседания общественного совета по развитию предпринимательства: первое еще при Леониде Гункевиче (экс-вицемэр Первоуральска), второе совещание носило организационный характер. Председателем совета выбрали депутата Дениса Ярина, руководителя комитета думы по взаимодействию с предприятиями различных форм собственности, заместителем назначили экс-директора фонда поддержки малого предпринимательства Наталью Коновалову. Первым мероприятием, организованным силами общественного совета, стал круглый стол в управлении пенсионного фонда.

 

183 предпринимателя не предоставили отчетность за 2013 год

— У нас огромные проблемы с обратной связью с предпринимателями, — пожаловалась замначальника управления пенсионного фонда Лариса Чертищева. — Мы не знаем, как доносить до них все изменения в законах, чтобы подстраховать бизнесменов от проблем. Надеемся, что взаимодействие с общественным советом поможет нам своевременно доносить информацию до предпринимателей.

8(3439) 24-83-03 — Горячая линия для предпринимателей

Наталья Коновалова сообщила о намерении создать единую базу предпринимателей Первоуральска.

— Мы делаем это не для спам-рассылки, — улыбается Наталья Ивановна, — а для того, чтобы одним нажатием клавиши доносить до предпринимателей важную информацию.

На повестке дня — вопрос об изменениях в уплате пенсионных страховых взносов.

— В нашем городе зарегистрировано  3564 предпринимателей. 35% процентов имеют задолженности перед пенсионным фондом. Мы принимаем все необходимые меры: направляем письма в адрес предпринимателей, обращаемся к судебным приставам, но результатов мало — 100 млн рублей сумма задолженности на сегодняшний день, — сообщает Лариса Чертищева.

Более 100 тысяч рублей — такую задолженность имеет один предприниматель, от 50 до 100 тысяч — 725 человек, до 50 тысяч рублей — 545 человек. Многие из них не сдают отчетность в налоговую в принципе. Но в этом году сдачей отчетности придется озаботиться.

— Сумма страховых взносов в этом году уменьшилась до 20 727 рублей против 36 тысяч прошлого года. Но есть одно «но», — продолжает Лариса Чертищева. — Начисления будут зависеть от доходов предпринимателей. Если годовой доход превысит 300 тысяч рублей, то до 1 апреля 2015 года предприниматели должны будут заплатить плюсом 1% от суммы превышения. Если предприниматель этого не сделает — не предоставит отчетность, то ему будет начислена сумма к уплате страховых взносов исходя из 8 МРОТ — 138 тысяч рублей.

Новые правила заработали уже в этом году: если по какой-то причине вы до сих пор не донесли свои отчеты в налоговую, то самое время это сделать — данные из налоговой поступили в пенсионный фонд еще до 15 июня, но время сделать работу над ошибками еще есть.

В Первоуральске есть и такие «предприниматели», которые не сдавали отчетность ни разу. Во избежание накопления долгов, сотрудники пенсионного фонда рассылают квитанции на оплату госпошлины для закрытия ИП — чтобы не копить долги. Срок давности по такого рода долгам упразднен, и человеку в любом случае придется оплатить страховые взносы.

— Сейчас мы всеми силами стараемся предупредить предпринимателей, чтобы шли и сдавали отчетность, — подводит итог беседы Лариса Владимировна. — Сейчас включен механизм такого воздействия, как ограничение выезда за границу. По решению суда.

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.