12:50, 16 Сентябрь 2014 г.1 838

Ради ремонта дорог в Первоуральске заморозили строительство детских садов?

Фото с сайта inkazan.ru

«Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно»

Михаил Васильевич Ломоносов

Сейчас мне часто задают вопросы, касающиеся темы дорожного строительства в нашем городе. Много дорог отремонтировала новая администрация, благоустройством занимается. Люди и года не пробыли у власти, а вон как легко и просто нашли деньги на дороги, да и областные власти стали очень лояльно относиться к новой городской власти и выделяют деньги из областного бюджета. На что задающим такие вопросы сообщаю, что чудес на свете не бывает. За такой короткий промежуток времени нахождения новой городской власти «у руля» можно с уверенностью сказать, что если в процессе ее пока короткой деятельности что-то где-то прибыло, то в другом месте обязательно убыло. За счет чего и кого ремонтируются дороги в Первоуральске?

Тот факт, что областные власти лояльно относятся к ставленнику олигарха Комарова сити-менеджеру Дронову — бесспорен. И то, что больше денег выделили на дороги и благоустройство, также бесспорно. Если же проанализировать, по каким направлениям областные власти стали выделять больше денег, то выяснится, что это как раз направления, вызывающие внешние эффекты, на которых удобно пиариться для «массового зрителя». По всем остальным инвестиционным программам, денег выделяется ничуть не больше, чем при предыдущей администрации, что и логично. Участие в областных и федеральных программах требует софинансирования из городского бюджета, вдобавок в областном бюджете «дыра», дефицит, только растет.

Причин такого поведения областных властей несколько. Во-первых, губернатор Куйвашев был сопричастен к отставке избранного главы Первоуральска и поэтому он должен доказать жителям, что решение принятое им было правильным и новая власть работает лучше. Во-вторых, не будем забывать и тот аспект, что губернатор Куйвашев вероятнее всего планирует пройти через всенародные выборы в 2015 году (об этом пишут многие областные СМИ). А если учесть «войны», которые ведет губернатор с городскими элитами в Екатеринбурге и с мэром Нижнего Тагила Носовым, то Первоуральск и вовсе, в контексте возможных губернаторских выборов, является важной для него опорой. Это одна сторона медали. Но, похоже, сити-менеджер Дронов и компания злоупотребляют доверием губернатора Куйвашева и «заваливают» реализацию некоторых Указов Президента РФ на территории Первоуральска. Где возможная взаимосвязь между проводимым ремонтом дорог и срывом реализации некоторых Указов Президента РФ я покажу ниже.

Официальный сайт администрации ГО Первоуральск по поводу ремонта дорог сообщает следующее: « …Общая стоимость второго этапа дорожных работ составит чуть более 80 миллионов рублей. Напомним, эта сумма выделена Первоуральску из бюджета Свердловской области…Общая стоимость реконструкции дорог в Первоуральске, выполненной этим летом, составит 164 миллиона рублей. В истории ремонта первоуральских дорог — это абсолютный рекорд. В прежние годы суммы, выделяемые на ремонт дорожного покрытия, были на порядок меньше».Поскольку софинансирование вышеназванной суммы идет в соотношении 50/50, то получается, что сумма, которая будет затрачена из городского бюджета на реконструкцию дорог по целевой программе, составит чуть более 80 млн. рублей. Также на софинансирование по программе благоустройство дворовых территорий уйдет из городского бюджета около 20 млн. рублей. Поскольку работы ведутся и пресс-служба городской администрации об этом неустанно трубит, реально на софинансирование областных программ по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий из городского бюджета будет потрачено около 100 млн. рублей «живых денег». Почему я делаю акцент на «живых деньгах» станет понятно ниже.

Самым затратным инвестиционным проектом, заложенным в бюджете Первоуральска на 2014 год, который выносила на утверждение Первоуральской городской Думы уже дроновская администрация, было строительство и реконструкция детских садов на сумму 233 млн. рублей. Должно было быть построено три детских сада вместимостью около 1000 детей. Об этом я писал в своих предыдущих колонках. 233 млн. рублей — это деньги из городского бюджета и такую же сумму обеспечили областные власти по соответствующей целевой областной программе. Итого, общий бюджет проекта — 466 млн рублей. Хочу отметить,  что при моей администрации в 2013 году на территории Первоуральска реализовывался больший по размеру инвестиций проект по строительству и реконструкции детских садов и он успешно финишировал в начале 2014 года. Администрация Дронова сделала вид, что «как бы» она построила эти детские сады и только ленивые из стана единороссов не отпиарились на этом проекте.

На данный момент времени, а на дворе уже середина сентября 2014 года, запланированные детские сады так и не построены. Строительство этих детских садов предполагается «под ключ» (а это проектирование, прохождение государственной экспертизы проекта и непосредственно строительство), насколько мне известно, на них даже не разработана проектно-сметная документация. Еще 15.01.2014 года муниципалитетом были проведены аукционы на строительство «под ключ» двух детских садов по 350 мест каждый, а стройки все нет. Я уже не говорю о выбранных местах под строительство этих детских садов, это тема отдельного разговора. Сейчас речь идет о принципиальном моменте — строится или нет. Более того, стало известно, что муниципалитет инициировал расторжение контракта на строительство детского сада «под ключ» с ООО «Генстройурал», что также не приближает сроки ввода в эксплуатацию детского сада. Сокращение дефицита мест в детских садах является государственной задачей, сформулированной в Указе Президента РФ №599 от 07.05.2012 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В частности, там ставится задача устранить дефицит мест в детских садах среди категории детей от 3 до 7 лет к 1 января 2016 года, т.е. остался еще только один 2015 год. Каким образом сити-менеджер Дронов собирается устранять такой дефицит мест в детских садах в Первоуральске за один год мне непонятно?

Ясно одно — целевые областная и муниципальная программы по реконструкции и строительству детских садов в 2014 году в Первоуральске сорваны, реализация вышеназванного Указа Президента РФ буксует. Уже в конце этого или в начале следующего года около 1000 первоуральских детей должны были получить долгожданные путевки в детский сад, но, увы.

Как ни странно это звучит, но отсутствие реальной стройки детских садов может быть только «на руку» Дронову. Ведь, что такое строчка в бюджете на финансирование того или иного проекта? Пока по ней не пошли выплаты «живыми деньгами», это всего лишь строчка, которая на деле может быть и не подкреплена реальными доходами бюджета. Поэтому, если бы в этом году одновременно строились бы детские сады и ремонтировались  дороги, очень даже вероятно «живых денег» просто бы не хватило и надо было бы выбирать между масштабной стройкой детских садов и масштабным ремонтом дорог. А может быть выбор был сделан в пользу ремонта дорог, ведь сразу видимый эффект, политические очки и т.п.?

Не случайно в декабре 2012 года сити-менеджер Дронов собирался брать кредит на 90 млн. рублей, кстати сказать, который ему не дали в полном объеме (только 8 млн. рублей), вероятно нужен был масштабный пиар проект, но понимание дефицита денег на все это уже было. Тогда же он заявлял, что не собирается масштабно строить дороги. Вот его слова: «…— Я не понимаю, как надо ремонтировать дорогу — где светофоры, где менять развязку, поэтому исходить нужно из соображений профессионалов, а не пожеланий жителей.  Я планирую сделать 2014 год годом подготовки ПСД для рывка в 2015 году. Нам готовы помогать областными программами. В результате, деньги на ремонт дорог нашлись, а детские сады так и не построили.

Учитывая все вышеизложенное, хочу сказать следующее. Я всеми руками за строительство новых дорог и благоустройство города и будучи на посту главы Первоуральска делал все от меня зависящее для этого и мне есть, что рассказать о сделанном. Но я никогда не отдавал приоритет внешним эффектам, в ущерб социальному благополучию жителей города, тем более за счет строительства детских садов.

Примером того, как очевидные провалы в работе администрации Дронова выдаются за победы, является ситуация с переселением первоуральцев из аварийного жилищного фонда. Такое переселение обусловлено Указом Президента РФ № 600 от 07.05.2012 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Как в следующем году собирается переселять первоуральцев из аварийного жилья новая администрация, сообщает ее официальный сайт: «Более 50 миллионов будет потрачено на переселение первоуральцев, проживающих в ветхих и аварийных домах. …Стоит также отметить, что программа будет реализована по принципу софинансирования. К 32,5 мил., выделенным Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, из бюджета Первоуральска будет прибавлен еще 21,5 млн. руб. Таким образом, в целом на строительство новых жилых домов для переселения граждан Первоуральск потратит более 54 млн руб. На эти средства планируется переселить около 100 жителей 3 домов…».

Неосведомленный человек скажет: «Работают ребята, целых три дома переселяют, аж на 54 млн. рублей». Если же знать предысторию вопроса, то вскрывается некрасивая картинка. В 2013 году администрация Переверзева вошла в областную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в 2014-2015 годах». Согласно Постановлению Правительства Свердловской области №727-ПП от 10.06.2013 Первоуральску должно было выделено в 2014 году около 126,2 млн. рублей, а в 2015 году около 112,2 млн. рублей. Доля софинансирования для муниципалитетов, в том числе и для нашего города была наивыгоднейшая — 20% в 2014 году и 31% в 2015. Летом 2013 года, в процессе подготовки бюджета на 2014 год была заложена сумма софинансирования на 2014 год (составляющая 20%) – около 27,7 млн. рублей и она была принята новой администрацией и утверждена Думой, в текущем бюджете она значится. До конца 2015 года, согласно программе, нужно было переселить граждан из 14 домов на Хромпике и Талице по следующим адресам: г. Первоуральск ул.Свердлова, 1; ул. Дзержинского, 3; ул. Карбышева, 6; ул. Р.Люксембург, 6; ул. М.Сибиряка, 1; ул. М.Сибиряка, 5/1; ул. Химиков, 3; ул. З.Космодемьянской, 22; ул. Папанинцев, 22 «А»; ул. Сакко и Ванцетти, 6; ул. Цветочная, 5; ул. Цветочная, 3.

А теперь, что называется, почувствуйте разницу. По областной программе, в которую вошла администрация Переверзева, до конца 2015 года должны быть переселены 14 домов, сумма инвестиций — 238,4 млн. рублей. После того, как пришел Дронов, за это же время теперь уже планируется переселить только 3 дома на сумму чуть более 54 млн. рублей. Более того, принципиально меняется схема софинансирования (в сторону ухудшения для города), теперь доля Первоуральска уже 40%. Администрация Дронова объявила конкурс на сумму 54 млн. рублей для переселения граждан и в середине августа 2014 года должен был определиться победитель, однако недавно Федеральная антимонопольная служба приостановила торги. Судя по жалобам, в связи с «профессионально» подготовленной документацией со стороны работников администрации Первоуральска.

Получается, что в «актив» сити-менеджера Дронова можно записать потерю для Первоуральска около 156 млн. рублей инвестиций из федерального и областного бюджетов! По непонятным причинам. Жителям оставшихся 11 домов ничего не светит в ближайшем будущем.

Вышеперечисленные истории со строительством детских садов и переселением граждан из аварийного жилья, говорят об уровне профпригодности команды сити-менеджера Дронова. Вызывает недоумение, почему областные власти не обращают внимания на такую провальную ситуацию с реализацией вышеназванных Указов Президента. Может из-за того, что администрация Первоуральска так  не считает? Вот очередной пресс-релиз с официального сайта ГО Первоуральск: «Реализация указов Президента: показатели в большинстве случаев выполнены, некоторые – перевыполнены». Хотя речь идет только о зарплате бюджетников, но из заголовка можно подумать, что речь идет о всем перечне Указов. Надо полагать, на это и расчет. Когда городом правят пиарщики, реальные цифры и факты прячутся за цветастыми речами и заявлениями о «небывалых достижениях».

Комментарии 29

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.