817

Судебные приставы арестовали автомобили Первоуральской автошколы ДОСААФ России

Фото Анны Неволиной

Из 18 гражданских средств передвижения арестовали большую часть — 16 автомобилей. Военные машины, а их дюжина — в основном это грузовики — приставы не тронули: основная функция автошколы подготовка военных водителей, а то уже дело федеральной важности. С другой стороны, приставы, если понадобится, намерены арестовать и недвижимое имущество школы.

Автодром чудес

— Долг автошколы перед федеральной налоговой службой составил 9,7 млн рублей, — говорит специалист пресс-службы ФССП России по Свердловской области Тимур Гузаиров.

Сергей Степанов, директор автошколы ДОСААФ

Сергей Степанов, директор автошколы ДОСААФ

Руководство автошколы оптимизма не теряет.

— Ничего страшного не произошло, — уверен и.о. начальника НОУ Первоуральская автошкола ДОСААФ России Сергей Степанов. — Машины не забрали. Да, арестовали, составили акт описи. Это значит, что машины не могут быть нами, например, проданы, а так они продолжают эксплуатироваться.

По словам Степанова, долг почти в 10 млн рублей образовался за несколько лет.

— В собственности школы находится автодром (район птицефабрики — ред.), — говорит он. — Это вешки-столбы, старое здание с печным отоплением, территория огорожена лишь с одной стороны. Но получилось так, что в 2008 году налог на землю вырос в 50 раз!

Без «В»

Автошкола ДОСААФ в округе единственная. В год готовит около 100 гражданских и военных водителей. В собственности школы свой автопарк, здания, автодром, правда, всего этого она может лишиться. Приставы планомерно добиваются выплаты долга. Так Сергею Степанову сначала вручили под роспись требование о предоставлении автотранспорта, затем автошколу, которая требование судебных приставов не выполнила, оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье 17.14 КоАП РФ — «нарушение законодательства об исполнительном производстве». После этого организация все-таки предоставила 16 автомобилей, которые были арестованы и оставлены в автошколе на хранение.

НАША СПРАВКА

Первоуральская автошкола входит в общероссийскую сеть автомобильных, объединенных технических школ, учебно-спортивных центров и спортивно-технических клубов, которые готовят водителей на протяжении вот уже 86 лет. В системе ДОСААФ в среднем готовят каждого третьего водителя в стране.

— Описали автомобили 9 сентября, — поясняет ситуацию судебный пристав Лиля Нисапова. — Через 10 дней, если долг не погасят, автомобили пройдут оценку, еще десять дней уйдет на обжалование оценки в суде, в общем примерно через месяц с момента ареста машины могут быть проданы.

При этом, если арестованных автомобилей будет недостаточно, чтобы полностью погасить задолженность, в дальнейшем могут арестовать недвижимое имущество автошколы.

— Мы оспариваем решение приставов в суде, — говорит Сергей Степанов. — Оплатить долг у нас нет возможности, в противном случае нам нужно будет несколько лет не выплачивать нашим работникам зарплату. Если автошкола не сможет работать: некому будет готовить водителей категорий «С» и «Е», не будет переподготовки, например, с категории «С» на «В».

По словам Степанова, он не исключает, что вся сложившаяся вокруг автошколы ситуация — это конкурентная борьба.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.