2 343

Отопительный сезон в Первоуральске стартовал 15 сентября

Фото с сайта tomsk.sibnovosti.ru

Запускать тепло в дома первоуральцев будут по графику, если в течение пяти дней среднесуточная температура на улице будет ниже восьми градусов. Впрочем, при любой погоде согласно постановлению главы администрации тепло в жилых домах должно появится не позднее 30 сентября.

 Социалка уже в тепле

В первый же день подключения были запущены практически все социальные учреждения. Отопление появилось в большинстве детских садов городского округа.

— Тепло нам и еще восьми подконтрольных нам детским садам дали в понедельник, — говорит директор детского сада № 12 Тамара Балашова. — Температура в группах соответствует установленным санитарным нормам и правилам. Были проблемы в детском саду № 77, но его и его подключили, днем позже — 16 сентября.

Тепло уже появились в 18 из 25 общеобразовательных школ, в трех медицинских учреждениях: детской многопрофильной больнице, городских больницах № 2 и 4, а также в других социальных учреждениях, таких как Дом ребенка и центр социальной помощи семье и детям «Росинка».

 Когда жилой фонд?

По информации с сайта администрации, жилой фонд Первоуральска к подаче теплоносителя готов на 98%. Паспорта готовности на оставшиеся 2 % домов, проверенных специалистами СТК в «предстартовые» выходные — 13 и 14 сентября, в настоящее время оформляются. Уже начались работы по подаче тепла в многогоквартирные дома с готовыми паспортами.

Подключение жилого фонда пройдет в четыре этапа (в подобном режиме подключаются практически все города Свердловской области и Екатеринбург в том числе) и закончится 28-30 сентября.

— Будут ли проблемы с подключением тепла, покажут две недели второй половины сентября, — говорит пресс-секретарь Свердловской теплоснабжающей компании Светлана Тимченко. — Это могут быть так называемые пусковые дефекты — трещины, свищи в трубах. Прошли гидравлические испытания, трубы ремонтировали, но все равно каждый год случаются протечки.

 График, которого нет

В отличие от уральской столицы, графика подключения к теплу многоквартирных домов в Первоуральске в свободном доступе пока нет. Возможно, график с указанием конкретных улиц и домов и дат появления в них тепла есть, но находится в служебном пользовании.

По одной из версий, график не публикуется на том же сайте администрации или в СМИ,  из-за того, что не все управляющие компании пока получили паспорта готовности к пуску системы отопления в жилых домах и не подали данные о наполненности водой систем отопления.

По заявлению руководителя первоуральского отделения СТК Аркадия Спевака, график запуска тепла в жилых домах будет составлен только при стопроцентном наличии паспортов готовности у многоквартирных жилых домов. В свою очередь СТК к запуску тепла в жилых домах полностью готова.

Графика нет, но по данным администрации подготовительный период в этом году имел несколько принципиальных отличий. Во-первых, была утверждена схема теплоснабжения городского округа на период до 2027 года. Во-вторых, введены в действие новые котельные, которые ранее по непонятным причинам годами просто простаивали, не обогревая дома жителей.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.