759

В Первоуральске приступил к работе общественный совет по развитию предпринимательства

Председатель общественного совета по развитию предпринимательства Денис Ярин намерен наладить диалог между бизнесом и властью Фото с сайта первоуральской администрации

Общественный совет по развитию предпринимательства в Первоуральске образовывался несколько раз: сколько раз объявляли о начале работы совета, столько же раз забывали о его существовании. В этом году с этой инициативой вышли и при сити-менеджере Алексее Дронова: депутат Заксо Евгений Артюх и бывший вице-мэр Леонид Гункевич напомнили о необходимости советоваться с бизнес-сегментом. На сегодняшний день состоялось два заседания, на которых определились с ответственными  — депутат, руководитель комитета думы по взаимодействию с предприятиями различных форм собственности Денис Ярин стал председателем, его замом — бывший руководитель фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Коновалова.

— В общественный совет на сегодня входит 13 человек, — комментирует Денис Ярин. — Представлены практически все сегменты бизнеса в Первоуральске: торговля, строительство, грузоперевозки, ресторанный бизнес. Поэтому мы в курсе проблем, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Но хочу отметить, что основная проблема — в головах. Что я хочу этим сказать? Например, сейчас государство активно раздает гранты, а предприниматели не хотят оформлять заявку, хотя по большому счету это не трудно — неделя работы максимум. Предпочитают не связываться с государством — мол, себе дороже.

Денис Ярин занимается предпринимательской деятельностью с 1996 года, причем успел попробовать себя в разных  сферах. Сейчас вынашивает планы о создании фермерского хозяйства, но о подробностях не говорит — боится сглазить.

Офис общественного совета по развитию предпринимательства находится в ДК ПНТЗ, оф. 22а. Телефон: 8(3439)22-81-15, приемные дни — вт, пт (до 12 часов). Консультации бесплатны

Наталья Коновалова известна в Первоуральске как руководитель фонда поддержки малого предпринимательства, хотя уже около года не занимает этой должности. Сейчас Наталья Ивановна готова всю энергию пустить на новый проект — сделать совет узнаваемым.

— Мы уже говорили о грантах, которыми предприниматели не торопятся пользоваться, — говорит Коновалова,— даже не потому, что не хотят, а в том числе и потому, что не знают. Сейчас мы работаем над созданием единой базы данных предпринимателей. Реально работающих, а не тех, которые когда-то зарегистрировались, но предпринимательской деятельностью не занимаются. Все для того, чтобы в режиме он-лайн доносить самую актуальную информацию.

Консультации действующих предпринимателей и людей, желающих организовать свое дело, проведение выставок-ярмарок, экспертиза местных законодательных актов, решений, разработка и предоставление готовых базовых бизнес-планов по актуальным для города тематикам, а также обучение предпринимателей — вот далеко не полный список того, чем будет заниматься общественный совет.

— Пока мы успели организовать круглый стол в пенсионном фонде — рассказали предпринимателям об изменениях в законе. На очереди — приезд бизнес-омбудсмена Елены Артюх, круглый стол с предпринимателями и работниками прокуратуры, — продолжает Денис Ярин. — Очень хочется, чтобы работа совета была востребованной и приносила реальную пользу. Мы понимаем, что между бизнесом и властью должен быть диалог — в этом основная функция совета. В общем, главное обратиться — поможем.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.