1 753

В Первоуральске разгорается новый строительный скандал

Порядка 30 человек пришли на собрание, чтобы задать вопросы застройщикам относительно строительства нового дома. Конструктивного диалога не получилось Фото Анны Неволиной

Пустырь, заросший бурьяном, ни одной качели или хотя бы лавочки — так выглядит сейчас площадка между Домом мод и школой №3. Вокруг — пятиэтажки советской застройки, неподалеку два новых детских сада. Тишина и спокойствие. Размеренность местных жителей нарушило известие о приходе екатеринбургского застройщика, собирающегося построить 16-этажный дом. Жители против. Почему — в материале «Городских вестей».

Порядка 30 человек пришли на встречу к потенциальным застройщикам. Первоначально представители компании СМУ-3 планировали провести собрание в актовом зале школы №3, но в итоге руководство школы отказало в этой инициативе — запрещено. Поэтому людям пришлось толпиться на пустыре под пронизывающим ветром.

Подходим к толпе и понимаем: конструктивного диалога между жителями и застройщиками не получается.

— Вы дадите мне ответить на ваши вопросы или нет? — начинает терять терпение гендиректор компании СМУ-3 Илья Полищук.

— Да что нам ваши ответы!

— Задохнемся тут от вашей пыли! И так форточку открыть невозможно — сразу в-ооо-т такой слой пыли на подоконнике…

— Нечего тут строить — понастроил Лубенцов уже 16-этажек на Водной, никого не спросил…

— А у меня ремонту три месяца всего! Вы еще строить не начали, а у меня уже трещины на стенах. Что будет, когда отбойником работать начнете?

Пока толпа беснуется, а вместе с ней начинает заводиться и гендиректор, отводим в сторону начальника ОКС (отдел капитального строительства) Андрея Еременюка, который скромно держит в руках плакаты с изображением шестнадцатиэтажного дома. Показать картинку его пока никто не просил.

Андрей Еременюк

Андрей Еременюк

— Мы планируем построить 16-этажный двухподъездный жилой дом с подземным паркингом на 75 машиномест, — комментирует Андрей Владимирович. — У нас на руках постановление администрации еще от 2006 года, что на данном участке строить можно. Мы на рынке Первоуральске впервые — для нас удивительно, что в прошлом году в эксплуатацию не было введено ни одного квадратного метра жилья. И реакция жителей тоже удивляет: мы готовы предоставить все расчеты, показать техзадание — если люди опасаются, что возрастет нагрузка на коммуникации, но пока никакого конструктива мы не видим.

Тем временем на заднем плане гендиректор Полищук повышает голос еще больше:

— Дайте сказать хоть что-нибудь! Мы строим в Екатеринбурге современное качественное жилье.  СМУ-3 вообще отличается качественной застройкой. Вы видели здание областного правительства? Мы строили! УрФУ? Тоже мы…

По словам Андрея Еременюка, компания СМУ-3 имеет 63-летнюю историю, раньше  относилась к министерству атомной промышленности.

sobranie

Илья Полищук: «Дайте сказать хоть что-нибудь! Мы строим в Екатеринбурге современное качественное жилье. СМУ-3 вообще отличается качественной застройкой. Вы видели здание областного правительства? Мы строили! УрФУ? Тоже мы…»

— Мы уважаемая и известная компания в Екатеринбурге, построили массу жилых домов и нигде не встречали такого сопротивления жителей, — продолжает Еременюк. — Если нам удастся построить этот дом, то фасад будет обделан керамогранитом — это уникально для Первоуральска.

Возвращаемся к Полищуку.

— Я даю вам слово — никакого отбойного молотка не будет.

— Чем скалу дробить будете? Ложкой черпать? — раздался чей-то остроумный отклик.

— Нет, не ложкой, есть более современные технологии, — парировал застройщик. — Пилить будем. Алмазной пилой — безударный способ воздействия, только жужжание.

— Пылищу разведете…

— И пыли не будет — технология с водой.

Формально собрание провели. Начнется строительство или нет — не берется судить даже застройщик. Резолюцию встрече подвела местная жительница, выкрикнув такую фразу:

— А вы нам просто детскую площадку постройте. Не надо никаких домов. Тут детям гулять негде. Слабо сделать что-то хорошее просто так, для людей?

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.