991

20 сентября первоуральцы стали участниками «Кросса наций»

Несколько сотен первоуральских бегунов поучаствовали в "Кроссе наций". Фото Анны Неволиной

В этом году трасса прошла в парке культуры и отдыха, это еще больше прибавило участникам энтузиазма. А когда от памятника металлургам первым стартовал олимпийский чемпион начальник отдела физической культуры и спорта администрации Игорь Малков за ним разноцветным потоком устремились и стар и млад. «Давай я его возьму! — слышался голос бабушки, которая тянула за руку отстающего внука. — Подхвачу!» «Ничего, — отвечали ей, — здесь последние — первые!»  

 

Несмотря на сырое без солнца утро, бегунов в парке собралась несколько сот.

— Я первый раз, никогда раньше не бегала, разве только по магазинам, — признается учитель-дефектолог и профорг детского сада №3 Ольга Пикалова. — Решила поучаствовать, не быть в стороне от жизни страны.

Вместе с Ольгой Васильевной на забег вышел весь профсоюзный актив детского сада.

— Я уже три года занимаюсь ездовым спортом, — говорит воспитатель детского сада №3 Ольга Птицына. — Гоняю на собаках: и на лыжах, и на велосипеде, и на специальном скутере! Без призов пока не оставалась. Бегаю иногда вместе со своей собакой немецкой овчаркой по лесным тропинкам. Собака при этом соединена с бегуном специальным поясом, немного устанешь, и она тебя тащит. Сегодня решила поддержать коллег.

Не только в России

«Кросс наций» — международное спортивное состязание. В России кросс наций стартовал в 1918 году — забег на 4,5 километра в Петровском парке. Победил в нем будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров. Мировому «Кроссу наций» более 150 лет. Он носит массовый характер, демократичен, рассчитан на людей разных возрастов и с разной спортивной подготовкой. Особых правил, установленных для Кросса наций ИААФ (международной ассоциацией легкоатлетических федераций), нет, есть только ряд рекомендаций по его проведению. Предусмотрены трассы разной длины для мужчин и женщин: 12 и 8 км и 8 и 4 км  соответственно. Помимо этого, для юниоров предусмотрена трасса в 8 км, а для юниорок — в 6 км. В современном мире Кросс наций разделяется на две категории. Первая — это профессиональные соревнования, в которых — даже на мировом уровне — участвует совсем немного спортсменов. Вторая же — массовые состязания, в которых может принять участие практически каждый.

Учитель-дефектолог Ольга Худякова пришла на кросс с сыном третьеклассником школы № 3 Александром.

— Мне нравятся хоккей и футбол, — признается юный бегун. — У меня дедушка Борис Иванович, (дворовый клуб «Надежда» — ред.) он тренер по хоккею с мячом. Хожу к нему занимаюсь.

Дворовые клубы традиционно выходят на Кросс наций.

— Каждый год ходим, на протяжении пяти лет, — говорит педагог-организатор дворового клуба «Голубь мира» Наталья Костина. — Сегодня нас двенадцать бегунов. Каждый раз на финише дают призы, в прошлый год мы получили магниты и вымпела.

— Пришла вместе с подружками, — говорит третьеклассница Снежана Матвиенко.

— Я занимаюсь легкой атлетикой и танцами, — говорит ее подруга шестиклассница школы № 6 Даша Зуева.

— Бегут все: родители, педагоги, младшие воспитатели, — улыбается директор детского сада № 50 Юлиана Баринова. — Со спортом мы на «ты»: участвуем в оздоровительной аэробике, в спартакиаде по лыжам. Раньше я не бегала, кросс нас объединяет! Корпоративный дух! Нацеленность на здоровый образ жизни — это замечательно.

После стартов, на трасе, на финише градус всеобщего веселья только возрастает.

— Бодрость такая, весело! Народу много, — говорит 75-летняя участница кросса Нина Михайлова. — Бег — это хорошо! Два раза в неделю я занимаюсь физкультурой и гимнастикой в клубе «Здоровье». До пенсии работала в общественном питании инженером-технологом, никаким спортом не занималась, только танцами. Пробежала первый раз, отлично себя чувствую!

— Помаленьку всем занималась — лыжами, коньками, — улыбается 68-летняя бегунья Тамара Коптелова, бывшая работница горячего цеха №1 ПНТЗ. — Сейчас — физкультура и бег. Стала без проблем подниматься по лестницам. Здоровье! Фигура!

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.