884

Первоуральский композитор написал песню ко Дню Победы

Стихи для песни «Парад Победы» музыкант Александр Зайцев придумал за месяц, а музыка легла буквально за вечер. Фото Анны Неволиной

Первоуралец Александр Зайцев выразил свое почтение ветеранам и павшим солдатам в Великой Отечественной войне через песню. «Фронтовики, наденьте ордена, вы заслужили их по праву» — эти строки из собственной песни «Парад Победы» первоуралец надеется услышать в ближайшее 9 Мая. Как родилась композиция, выяснили «Городские вести».

Александр Вячеславович быстро перебирает пальцами клавиши старого фортепиано. В семье Зайцевых творчеством, кроме отца семейства, никто не занимается. Работу над песней «Парад Победы» музыкант закончил еще 2 мая 2013 года, но пока никому ее не презентовал.

— День Победы — мой любимый праздник. Накануне памятного дня я сидел, думал, чем отблагодарить народ, который подарил нам победу, — вспоминает музыкант. — А что я могу делать? Только песни писать.

Александр Зайцев окончил музыкальную школу по классу фортепиано, работал аккомпаниатором в балетной, а затем в цирковой студии. После армии Александр Зайцев пошел учиться в музыкальное училище. В 1975 году на конкурсе, посвященном творчеству Баха, музыкант занял первое место среди 15 участников.  Не оставил свое призвание и после учебы — работая слесарем на заводе, играл в ансамбле. Сейчас уже на пенсии, работает охранником, но успевает играть на фортепиано и писать музыку.

— В музыке можно увековечить подвиг нашего народа. Мне важно отблагодарить ветеранов, их мало осталось, — продолжает Зайцев. — Сейчас вообще мало пишут патриотических песен. С 90­х годов же всю культуру патриотическую загубили, а когда нет патриотизма, погибает страна.

Слова и музыку автор написал сам, с аранжировкой помог товарищ — дирижер. Сам Александр очень хочет, чтобы песню «Парад Победы» исполнил оркестр.

— Я долго думал, что хочу донести до слушателя. Все, что я изложил, пропустил через свое сердце. Главное, как и в каждой военной песне, почтить павших воинов. Потому что без боли в сердце, без чувств музыка не пишется. Стихи придумал за месяц, а музыка легла буквально за вечер, — говорит автор. — Я хочу, чтобы эту песню исполнял оркестр на параде, она к тому же прекрасно подойдет для хора. У нас же что обычно на праздниках играют? «Прощание славянки» и «День Победы». Песни, несомненно, хороши, но их мало. Я не считаю себя великим композитором, просто захотел и написал. А как получилось, пусть судит народ.

Когда первоуральцы смогут оценить творение земляка — неизвестно, потому что в местных дворцах культуры от музыканта отмахиваются.

— Кому-то некогда, кто-то, еще не дослушав, кривится. Продвинуть песню мне не помогают, поэтому я пошел своим путем — отправил ее в военные оркестры в Екатеринбург, Москву и Севастополь, — рассказывает Александр Вячеславович. — Я же не для себя стараюсь. Хочу, чтобы у людей оставалась память о тех днях, людях, которые служили.

Александр Зайцев написал больше полусотни песен. Есть и лирические, но больше — патриотических. Наиболее известные — «Песня о Первоуральске» и «Марш десантника». На больших площадках его песни еще не исполнялись.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.