12:36, 24 Сентябрь 2014 г.1 505

Галина Курицына, читатель: «Элитная афера»

Первоуральский парк культуры и отдыха

Я, Курицына Галина Васильевна, по профессии инженер-градостроитель, проживаю по улице Физкультурников, д.3. Будучи ребенком, в 1956 году принимала участие в посадке саженцев-берез на лысом склоне будущего парка. Теперь эти тонкие прутики за 57 лет превратились в прекрасные десятиметровые стройные, как свечки, деревья.

Жаль, сейчас в Первоуральске нет новых зон озеленения. Процесс идет в обратном направлении — вырубаются старые скверы и застраиваются торговыми центрами.

Уважаемые жители Первоуральска, довожу до вашего сведения информацию по проекту застройки центрального участка нашего городского парка культуры и отдыха элитным, пятиэтажным, 24­квартирным  жилым домом с подземными гаражами. Основной документ — отвод земельного участка составлен на основе договора аренды «на строительство четырехэтажного дома» на территории ЦПКиО, выданного мэром Виталием Вольфом до 2012 года Морковину. Продлить договор аренды в связи с изменениями во властных структурах города удалось до 2014 года. Для получения второго документа — согласования с экспертизой — была выполнена предварительная к рабочим чертежам стадия «Проект», а экспертиза была выбрана не в Екатеринбурге, а в Москве — на коммерческой основе.

Московская экспертиза по каким-то неизвестным нам аргументам решила проигнорировать строительные нормы и правила (СНиП), утвержденные к обязательному исполнению Министерства регионального развития РФ. На основе действующего СНиПа 02.07.01­89* (Москва, 1994) Министерство выпустило в 2011 году свод правил, СП42.13330.2011 «Градо­строительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуали­зированная редакция СНиП 2.07.01­89**».

Замена и корректировка таких документов возможна один раз в пять лет, то есть до 2016 года все проектировщики и строители обязаны неукоснительно соблюдать нормы и правила, прописанные в этих документах. При нарушении норм и правил надзирающие органы обязаны наложить санкции вплоть до лишения лицензии, а с главы администрации города потребовать объяснений — почему кусок земли ЦПКиО отдан под строительство жилого дома, и остановить это безумие, потому что любому жителю Первоуральска, не знающему строительных норм и правил, ясно, что жилой дом, хоть и элитный, не может находиться на земле центрального городского парка.

Подтверждение этого здравого смысла указано в СНиП 2.07.01­89 (1994 год), пункт 9.3 и в Своде правил СП42.13330.2011. Актуализированная редакцией 2011­ого года по выше указанному действующему СНиПу 1994 года. А именно, в пункте 9.1 введено новое понятие «рекреационные зоны», которое позволило расширить спектр особо охраняемых территорий, в состав которых входит и территория нашего городского парка и леса: «Запрещается строительство объектов, не связанных с эксплуатацией объектов рекреационного назначения».

Элитный жилой дом на 24 квартиры никак не связан с эксплуатацией парка, следовательно, его строительство на территории парка запрещено. По этой же причине документ аренды, выданный Виталием Вольфом, и документ, продлевающий аренду «на строительство 4­этажного дома», а также согласование московской коммерческой экспертизы на строительство 5­этажного жилого дома на территории ЦПКиО являются недействительными.

На сегодняшний день проектировщики, согласившиеся участвовать в этом проекте, работают над последней частью проектной документации — «конструкции». Знающие люди говорят, что если строительство дома начнется в 2014 году, то этот процесс «элитной аферы» не остановить. Так что, дорогие жители Первоуральска, если вы не проснетесь сегодня, то завтра увидите слева от главного входа в парк памятник 24-­м элитным квартиросъемщикам — 5­-этажный, 2­секционный, 24-­квартирный жилой дом с подземным гаражом. А 10­-метровых березовых красавиц уже не увидите никогда — спилят.

В Первоуральске есть опыт спасения Корабельной рощи — поделитесь этим ценным опытом.

Обращаюсь к главному инвестору Денису Морковину: вы сильный, богатый человек, так найдите достойное применение вашей силе, уму, таланту бизнесмена. Вложите деньги в нормальное в рамках закона предприятие: участок под строительство жилого дома для элитных граждан можно найти и вне территории центрального парка культуры и отдыха. Ну, а жители города непременно оценят ваш благородный поступок.

Уверена, что Первоуральск — единственный город в России, который придумал строить жилой дом в центральном городском парке.

Примерный план строительства дома в парке. План предоставлен Галиной Курицыной

Примерный план строительства дома в парке.
План предоставлен Галиной Курицыной

В Москве, например, все наоборот: там сносят элитную гостиницу «Россия» и на ее месте будет для москвичей современная зона отдыха — парк «Зарядье». Возьмем пример поближе: наш областной центр Екатеринбург почему-то не строит жилой дом в ЦПКиО и даже точечное строительство народ победил. Зато сегодня бурно развивается строительство элитных и социальных жилых комплексов с красивыми названиями «Дубрава», «Мичуринский» и т.д., расположенных на свободных территориях в 20 минутах от центра.

Почему наш любимый Первоуральск должен прославиться равнодушием, пренебрежением, унижением простых, не «элитных» граждан? Этот вопрос направляется в администрацию города.

Обращаюсь к жителям Первоуральска, которые любят наш единственный парк культуры и отдыха, в меру своих сил и возможностей защитить его от элитных посягательств и срочно предпринять следующие шаги в действенном, эффективном направлении, используя мою информацию о нарушениях в оформлении документов.

А то, что эти нарушения были осознанно проигнорированы главным архитектором города, главой администрации, коммерческой экспертизой, у меня в этом сомнений нет.

Законный вопрос: почему жителей города никто не спросил — а согласны ли они на строительство жилого дома в единственном парке? Видимо потому, что ответ известен — нет.

Комментарии 92

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.