1 313

Жительница дома №9 по улице Советская боится собственного подъезда

Роза Луцык всегда вовремя оплачивает квитанции, но обещанного порядка и чистоты в подъезде нет. Фото Анны Неволиной

Роза Луцык всю жизнь прожила в Первоуральске. На несколько лет по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в деревню Починок. Недавно женщина вернулась обратно, купила квартиру в пятиэтажке и потеряла покой. Почему — узнавали «Городские вести».

В тюрьме и то лучше

Денег, вырученных от продажи неблагоустроенного дома в Починке, Розе Николаевне хватило лишь на однокомнатную квартиру в 19 квадратных метров. И если жилище женщину более-менее устраивает, то вот путь к нему — нет.

— Посмотрите на наши окна, — Роза Луцык показывает на подъездные «окна» — деревянные рамы, на которых висят осколки стекла или фанеры. — В тюрьме, наверное, и то получше, чем тут у нас. Но окна — это еще не самое страшное. Больше всего меня пугает наш подъезд. Лампочка там никогда не горит, вызывали электрика, он пришел, посмотрел, сказал, что фазы нет, и лампочка гореть все равно не будет, сколько не меняй. Я уже сколько раз падала, потому что когда заходишь с улицы — в подъезде тьма кромешная, ничего не видно, мимо ступеньки шагнешь и все — поминай, как звали.

Почтовые ящики на первом этаже выглядят так, словно их взрывали. По словам жительницы дома, такое их плачевное состояние стало причиной того, что почтальоны вынуждены наваливать корреспонденцию грудой сверху, так, что жители потом не могут разобрать — где чье.

— Видите, просто страх божий, — говорит Роза Николаевна, — такое ощущение, что окна и подоконники здесь вообще никогда не мыли. Да и как мыть, если их просто нет. Зато управляшка наша — ЕРЦ — никогда не забывает включить в квитанцию графу об уборке подъезда. А кто здесь убирал когда? Даже не мели ступеньки, не говоря уж о том, чтобы их помыть.

 

До холодов устраним

По словам женщины, люди в подъезде живут порядочные — за четыре месяца Роза Николаевна ни разу не слышала, чтобы кто-то дебоширил или как-то еще нарушал общественный порядок. За коммуналку все платят вовремя, конечно, есть такие, кто пренебрегает обязанностями, но долг больше чем в 600 тысяч, который управляющая компания выставляет дому, по мнению Розы Николаевны, слишком завышен.

— Часто те, кто снимает жилье в нашем доме, жалуются, что хозяевам они платят исправно, а вот те, в свою очередь, деньги за коммунальные услуги управляшке просто не перечисляют, — объясняет Луцык. — Потом такие квартиросъемщики видят себя в «позорном» списке на двери подъезда и негодуют.

В УК ЕРЦ жители обращались неоднократно, но ответ, по словам Розы Луцык, получали один —  не нравится, покупай квартиру в другом месте и живи в свое удовольствие.

— Думаю, что хлопоты мои бесполезны, но попытаться-то стоит. Я за свою квартиру плачу немалые деньги для ее площади — 700 рублей, так неужели нельзя создать нормальные условия для жизни людей? В управляшке на нас внимания не обращают, говорят, что во всем этом беспорядке мы виноваты сами. Но мы ведь не мусорим, здесь пыль эта просто уже веками копилась, окна тоже мыть иногда надо, если мы платим за это деньги, почему еще и делать-то сами должны?

Скоро наступит зима, и ситуация, по словам Розы Николаевны, станет совсем патовая. Но в управляющей компании ничего страшного в ситуации с третьим подъездом дома №9 не видят.

— Начнем с того, что у жителей этого дома задолженность всего за один год составила около миллиона рублей, — сказал «Городским вестям» заместитель директора МУП «ЕРЦ» Михаил Малухин. — Что касается порядка, так некоторые жители просто не выносят за собой мусор. Где захотели, там и оставили, понятно, что чище от этого в подъезде не становится. У нас есть договор, по которому два раза в месяц в доме моют полы. А насчет окон — до 1 октября все вставим, рамы поменяем, бригада работает. К сожалению, не могу сказать число, когда доберемся до дома №9, но до холодов все устраним — точно.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.