1 484

Лицензирование переживут далеко не все управляющие компании

Фото из архива редакции

На расширенном заседании профильного комитета по градообразующей политике депутаты Первоуральской городской Думы узнали прогноз – какие управляющие компании Первоуральска точно не переживут процедуру лицензирования, сообщает сайт первоуральской городской думы.

На заседание комитета был приглашен Александр Чалов, начальник первоуральского отдела контроля государственной жилищной инспекции. Государственная жилищная инспекция на сегодняшний день является официальным регулятором рынка жилищно-коммунальных услуг.

Особое значение деятельность этой организации приобретает в процессе изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ. В свете принятых изменений остаться на рынке жилищно-коммунальных услуг смогут только те управляющие компании, которые пройдут процедуру лицензирования, предусмотренную законом.

Депутаты пригласили Александра Чалова, начальника первоуральского отдела контроля государственной жилищной инспекции, чтобы детально узнать, как будет проходить процесс лицензирования и какие управляющие компании Первоуральска смогут доказать свое право работать на этом рынке.

Александр Викторович Чалов рассказал, что лицензии управляющим компаниям будут выдавать органы государственного жилищного контроля. Следовательно, в Первоуральске документ, разрешающий управляющим компаниям жить и работать, будет выдавать именно его организация.

Процесс лицензирования управляющих компаний заканчивается 1 мая 2015 года.

До этого дня все управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования. После контрольного срока без лицензии на этом рынке смогут работать только ТСЖ и кооперативы.

После окончания процесса лицензирования будет составлен общероссийский реестр лицензий и дисквалифицированных юридических лиц. Такие «белые» и «черные» списки для всей страны с перечнем компаний добросовестных и тех компаний, которые не сумели пройти сквозь сито нового закона.

Рассказал Александр Чалов и о примерном механизме лицензирования управляющих компаний.

На сегодняшний день есть Указ губернатора Свердловской области о создании региональной лицензионной комиссии из одиннадцати человек.

Известно, что в состав комиссии войдут члены правительства Свердловской области, руководители государственной жилищной инспекции и возможно представители жилищно-коммунального бизнеса.

Директорам управляющих компаний предстоит пройти квалификационный экзамен, состоящий из ста вопросов. Максимальная оценка для каждого вопроса – два балла.

Управляющие компании, не прошедшие экзамен, соответственно не получат лицензию. На сегодняшний день ряд ВУЗов Екатеринбурга уже разворачивает программы по подготовке к лицензионным экзаменам руководителей ЖКХ.

Но, разумеется, не только и не столько экзамен будет определять судьбу управляющих компаний. Основную оценку лицензионная комиссия вынесет, исходя из ревизии финансовой и хозяйственной деятельности управляющих компаний.

Уже сегодня ведется финансовый мониторинг. От управляющих компаний требуют полного раскрытия информации по управлению многоквартирными домами. По анализу этой информации и будет приниматься решение, определяющее дальнейшую судьбу управляющих компаний.

Сам механизм лицензирования, как это у нас обычно и бывает, будет отрабатываться непосредственно в ходе самого лицензирования. В одном Александр Чалов, начальник первоуральского отдела контроля государственной жилищной инспекции, уверен абсолютно точно.

Управляющие компании, находящиеся в стадии банкротства, как и компании со сложным финансовым положением и нехорошей историей, не смогут даже принять участие в процедуре лицензирования.

Для городского округа Первоуральск это будет означать то, что количество управляющих компаний, обслуживающих сегодня многоквартирные дома, значительно сократится.

Возникнет немало юридических и бытовых проблем, связанных с процедурой ухода с рынка управляющих компаний, не получивших лицензию. Но уже к следующему отопительному сезону на первоуральском рынке жилищных и коммунальных услуг должны остаться только добросовестные управляющие компании с прозрачным бизнесом и устойчивым финансовым положением.

 

Комментарии 78

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.