1 282

Первоуральский автовладелец не доволен новыми правилами страхования транспорта

Фото Анны Неволиной

За рулем Петр Иванович сидит уже практически 15 лет. Никогда особых проблем со страхованием автомобиля не возникало — заплатил за свою «четверку» полторы тысячи, и катайся в свое удовольствие целый год. Но нынешнее оформление страховки обернулось для Лебедева нешуточными тратами. Подробности — в материале «Городских вестей»

Приказ руководства

Когда мужчина пришел в страховую компанию, выяснилось, что теперь автовладелец должен заплатить не 1681 рубль, как раньше, а целых 3557 рублей — в эту сумму входит и страховка машины, и техосмотр, и страхование жизни и здоровья.

 

В агентстве «Росгосстрах» «Городским вестям» пояснили, что работники обязаны предложить клиентам весь спектр услуг, который включает и страхование жизни или имущества, никто отсутствием бланков отговариваться не будет — страховщикам самим это невыгодно. Если не хочет водитель страховать жизнь — пожалуйста, никто его заставлять не собирается. Застраховал машину — и все. Когда предлагают застраховать жизнь, многие на это идут, потому что дорога — место непредсказуемое, всякое может случиться.

— Я попытался объяснить девушке, которая оформляла мне документы, что жизнь у меня уже и так застрахована — супруга каждый год перечисляет деньги на страховку, и мне их услуги в этом отношении не нужны, — рассказывает Петр Иванович. — Тогда мне предложили застраховать домашнее имущество, раз жизнь не хочу.

Оказалось, что для того, чтобы получить полис ОСАГО, нужно застраховать либо жизнь, либо имущество. Без этих дополнительных услуг документы никто не выдаст.

Лебедев обошел еще три страховых компании, но ответ везде был одинаковый — или платите за страхование жизни, или — извините, у нас бланков нет, страховку на автомобиль выдать не можем.

— В одной компании мне сказали, что могут пойти на уступки и застраховать меня не за 1000 рублей, а за 800, — продолжает мужчина. — Я ходил в прокуратуру, там мне сказали, что я должен записать то, как мне навязывают услугу, на телефон, чтобы принести доказательства того, что я не обманываю. Именно так я и поступил. Пришел в «Росгосстрах», поставил телефон на запись. По ходу разговора девушка мне прямым текстом сказала, что понимает — их деятельность в отношении навязывания клиентам страхования жизни и имущества незаконна, но сами они ничего поделать не могут — приказ руководства. Если есть у них 100 полисов ОСАГО и 100 бланков страхования жизни, то и отчитаться они должны именно за такое количество. Получается, без бумажки о застрахованной жизни полис никто не выдаст.

 Проще заплатить, чем бороться

Все знакомые автовладельцы солидарны с Лебедевым — да, неправильно, да, дорого, но никто из них не предпринимает никаких решительных шагов.

Петр Лебедев

Петр Лебедев

— А что делать, говорят? Без страховки ездить не станешь — это каждый раз штраф придется платить, сотрудники ГИБДД номера снимают, если без полиса на дороге оказался, и возвращают только, если предъявишь страховку, — разводит руками Петр Иванович. — А без машины сейчас никуда: кто-то на ней работает, кто-то до места службы добирается. Проще заплатить лишнюю тысячу, чем бороться с системой.

По словам Петра Лебедева, бланк страхования жизни идет отдельным листком, он не имеет никакого отношения к самому полису ОСАГО.

— У меня за всю водительскую практику не было ни одного ДТП с привлечением страховой компании, — говорит мужчина. — Получается, что я и без того столько лет страховой компании просто так деньги плачу, так тут с меня еще лишний косарь решили поиметь. А самое интересное, что никто с этим ничего поделать не может. Это же мошенничество чистой воды. Как Мавроди, только без пирамиды.

 Это не в нашей компетенции

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска:

— Жалоб на подобного рода обслуживание в прокуратуру города не поступало, да и не в компетенции нашего ведомства заниматься такими вещами. Надзор за страховыми компаниями осуществляет специальное отделение Центрального Банка РФ. Большинство страховых компаний зарегистрированы в Екатеринбурге или Москве, а в Первоуральске работают только представительства, поэтому оказать на них какое-то влияние городская прокуратура не в силах. Трудно зафиксировать сам факт навязывания услуги, ведь агенты говорят, что у них просто нет бланков, тут нет ничего противозаконного. Если у человека есть запись разговора, где четко слышно, что сотрудник страховой компании отказывается выдать полис ОСАГО только потому, что клиент не желает страховать еще и жизнь, тогда с этим аудиофайлом можно обратиться в ЦБ РФ, и если факт мошенничества будет доказан, то у страховщика могут отозвать лицензию.

 

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.