1 580

Ни о чем

Светлана Колесникова, журналист

— Приезжает Зелимхан Аликоевич, сам, лично. Желает встретиться с журналистами, поговорить о городских проблемах, посмотреть на ваши настроения, понять, что вы из себя представляете, — звонивший редактору «Городских вестей» помощник говорит о визите депутата прямо-таки с придыханием.

Еще несколько лет назад так имя Муцоева в Первоуральске произносили многие. А потом депутат по-тихому покинул город, продав за одним Новотрубный завод Андрею Комарову. Этот шаг до сих пор многие связывают с началом новой политической жизни Первоуральска. Некоторые до сих пор не могут ему простить этого решения.

В последнее время Муцоев в Первоуральск зачастил. Такая активность, несомненно, связана с грядущими в 2016 году выборами в госдуму. Хотя сам Зелимхан Аликоевич кокетничает и отвергает любые намеки на начавшуюся предвыборную кампанию. Но все становится на свои места, как только вспоминается тот факт, что выборы в Госдуму 2016 года будут проходить по новой-старой системе, в том числе — по одномандатным округам. Для сравнения: в 2012 году, когда выборы проходили по партийным спискам, Зелимхан Аликоевич в Первоуральске замечен не был.

На встречу отправилась я, потому что разговаривать с депутатами госдумы, миллиардерами, за финансовым состоянием которых следит Forbes, мне еще не приходилось.

Отмечу, что в Первоуральске работает общественная приемная Зелимхана Муцоева, куда может прийти любой горожанин и рассказать о какой-нибудь наболевшей городской проблеме его помощникам. Те, в свою очередь, должны этот глас передать депутату. К сожалению, данных, как часто посещают и с какими проблемами обращаются первоуральцы в приемную, у нас нет, поэтому мы коллективно составили свой список небольших, но злободневных вопросов: проблема переселения из ветхого жилья, обманутые дольщики, строительство детских садов на территории парка и разделившиеся на этот счет мнения горожан…

Приезжаем в приемную Муцоева: помощница депутата Марина Соколова (экс-советник главы, экс-спикер городской думы) с улыбкой встречает журналистов. Рассаживаемся за круглый стол, украшенный искусственными цветами и флажком «Единой России», заходит Зелимхан Муцоев — тихо, по-домашнему, с традиционным восточным радушием. Предлагает подождать опоздавших журналистов «Вечернего Первоуральска» — ждем пять минут, и приступаем к общению. Украина, Крым, санкции — поверхностно обсудили проблемные для всех россиян темы. Много общих слов, никаких неожиданных заявлений.

Для пущей наглядности журналистам выдали список из 13-ти законов и законопроектов, к принятию либо разработке которых причастен Зелимхан Аликоевич (если интересно, опубликуем). Поговорив о глобальном, переходим к локальным проблемам: Муцоев дважды избирался по первоуральскому избирательному округу, поэтому, как мне кажется, с пристрастием должен обращать внимание на проблемы родного электората. Отметив, что город расцветает, перечислив ремонт дорог, включив зачем-то в список даже те улицы, которых грейдер, к сожалению, не коснулся, Зелимхан Аликоевич, распространяя потрясающее благодушие и обаяние, с удивлением услышал о том, что в городе, оказывается, все еще существует проблема с ветхим жильем, обманутыми дольщиками, а под детские сады планируют вырубить часть городского парка — то есть практически ничего не изменилось за то время, пока он отстаивал интересы первоуральцев в думе.

— Марина, а где там собираются строить? — обращается депутат к Соколовой.

— Между ДВВС и Ледовым.

— Так там же пустырь… В общем, надо выехать и посмотреть.

Остальные проблемы Муцоев взял на карандаш. То есть ни одного конкретного ответа по узким городским проблемам журналисты так и не услышали.

Вспомнилось, как чуть больше года назад, когда состоялось заседание думы, на котором должны были слушать годовой отчет Переверзева и когда не пустили в зал заседаний половину административного аппарата, дверь тихонько приоткрылась и в помещение вошел Муцоев. Зашел и занял практически все пространство своей харизмой. «Хозяин приехал», — пронесся шепот среди аксакалов первоуральской журналистики. Оттого удивительно, что человек, которого называют «хозяином» те, кого уважаю как журналистов я, мало что знает, что происходит в городе, частью которого он сам себя считает.

Вспомнилась история, которую рассказывали опытные коллеги. В 90-х депутатом от Первоуральского округа в госдуме был Геннадий Бурбулис. Собственно, Геннадия Эдуардовича в городе после избрания толком не видели. Видимо поэтому на выборах в 1999 году он решил баллотироваться не от родного Первоуральска, а от Новгородской области. Рассуждая о грядущей выборной кампании, один из пиарщиков сказал: «Чтобы завалить выборы Бурбулису, достаточно опросить первоуральцев — сколько раз за четыре депутатских года они видели своего избранника?»

Думается, Муцоев не хочет повторять ошибки предшественника, поэтому сейчас намерен светиться по полной программе, делая из каждого городского мероприятия декорации к своей предвыборной кампании. Так что готовьтесь, сейчас депутат, которого многие уже успели позабыть, будет вручать награды, резать ленты, встречать мамочек из роддома и много чего еще. И все — исключительно на благо города.

 

Комментарии 57

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.