605

Первоуралец Александр Тихонов стал вторым на чемпионате УрФО по автокроссу

Александр Тихонов Фото Анны Неволиной

Десятый этап чемпионата Свердловской области (УрФО) по автомобильному кроссу прошел в Нижней Салде 27 сентября. Более полусотни участников приехали на соревнования из Верхней и Нижней Салды, Нижней Туры, Челябинска, Первоуральска, Кургана, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснокамска, Тюмени, Алапаевска, Камышлова и других городов. Финальный этап будет проходить 25 октября в Арамиле. В одном шаге от финала первоуралец Александр Тихонов занимает второе место в общем зачете.

В магазине не купишь

Гонками Сашу в свое время заинтересовал отец, который раньше сам принимал участие в чемпионатах России по ралли, по автокроссу. Когда сыну исполнилось 18 лет, он получил права и продолжил дело отца

В первый раз Александр Тихонов попал на соревнования в родном Первоуральске.

— Не помню, правда, какое место тогда занял — слишком высокий был адреналин, чтобы что-то запоминать. Сейчас я принимаю участие в чемпионатах России, после десяти этапов чемпионата УрФО  наша команда занимаем второе место в Уральском федеральном округе.

Фото предоставлено Александром Тихоновым

Фото предоставлено Александром Тихоновым

По словам Александра, в гонках принимают участие специально подготовленные автомобили, в которых установлен каркас безопасности, специальное анатомическое сидение, шеститочечные ремни безопасности. Все это стоит недешево, поэтому приходится заказывать детали из Москвы и других городов, так как в обычным магазинах такого не купишь.

Сейчас Александр гоняет на ВАЗ-2108, потому что все машины подразделяются на классы по мощности, в одном классе участвуют только «восьмерки», в другом — более мощные автомобили.

 Супруга поддерживает

По словам Александра, сейчас исполняется его маленькая мечта — участвовать в гонках на «Ладе Калине». Машина хорошая, в самый раз подходит для соревнований. Сейчас Саша вместе со своей командой приводит машину в надлежащий вид.

— Автомобиль разбирается до болтика, потом собирается обратно, но уже с учетом того, что транспорт будет принимать участие в гонках, — объясняет молодой человек. — Устанавливается каркас, заводские элементы — двигатель, проводка — заменяются на эксклюзивные детали ручной работы.

Фото Анны Неволиной

В гонках принимают участие специально подготовленные автомобили, в которых установлен каркас безопасности, специальное анатомическое сидение, шеститочечные ремни безопасности. Все это стоит недешево, поэтому приходится заказывать детали из Москвы и других городов, так как в обычным магазинах такого не купишь.Фото Анны Неволиной

Самая серьезная авария произошла с Александром в прошлом году в Первоуральске — на финальном заезде машина перевернулась. Автомобиль потом пришлось восстанавливать почти полностью — повреждения были очень серьезные. Сам Саша не пострадал — система безопасности сохранила молодого человека в целости и сохранности. Конечно, адреналина было столько, что хватило бы на сто человек, но на физическом здоровье это никак не отразилось.

Поначалу супруга Александра возмущалась, не понимала увлечения мужа высокими скоростями, но со временем привыкла. Сейчас ездит с мужем на все соревнования — поддерживает. Сам молодой человек признается, что ему и самому иногда бывает очень страшно, но приходится перебарывать страх, ведь любовь к скорости намного сильнее страха.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.