546

Фильм «Код города. Первоуральск» получил специальное упоминание на фестивале «Свидание с Россией»

Команда "Код города" на фестивале "Свидание с Россией" Фото предоставлено Марией Козловой

Кинопортрет родного города, созданный жителями Первоуральска – Андреем Ветошкиным, Анной Моськиной, Еленой Житнюк, Ириной Обуховой, Александром Собениным, Анной Рыбаковой, Анной Шабинской, Наташей Воронковой и Марией Козловой – участвовал в конкурсной программе фестиваля «Свидание с Россией» и получил специальный приз от Евразийской академии кино и телевидения.

Проект «Код Города» начался в 2013 году в городе Первоуральске. В кинолабораторию проекта на конкурсной основе были отобраны 9 жителей города, непрофессионалов в области кино. Результатом работы кинолаборатории стали: интерактивная кинокарта города http://kino-karta.ru и полнометражный фильм.

Фестиваль «Свидание с Россией» проходил в Ингушетии с 24-29 сентября 2014 года. Участие в конкурсной программе в пяти номинациях приняли 55 фильмов, еще 13 — во внеконкурсном показе. Фильм «Код города Первоуральск» был отобран в рамках номинации «Летопись России».

«Свидание с Россией» — международный фестиваль туристического кино. Впервые фестиваль прошел в Ростове-на-Дону в октябре 2010 года. Ежегодно выбирается новое место проведения фестиваля.

В фильм «Код города. Первоуральск» вошли 12 новелл кинокарты. В том числе новеллы: о городошниках, о художниках Юрко и Карине Коваль, о робототехнике Александре Паульсе, о бригаде пожарных, о жителях поселка Динас, о рок-музыканте Алексее Воинских, об участниках вечёрок в народном доме и многие другие.

На фестивале «Свидание с Россией» фильм «Код города Первоуральск» получил специальный приз от Евразийской академии телевидения и кино. Вручая диплом, президент академии Валерий Рузин сказал, что Код города очень значимый проект и его нужно обязательно развивать.

Сталкеры в процессе съемок

Сталкеры в процессе съемок

Также в один из дней фестиваля состоялся круглый стол «Поделись увиденным», где обсуждались вопросы популяризации кино в регионах. В рамках мероприятия куратор, продюсер Анна Селянина подробнее представила проект «Код Города». Участники круглого стола отметили его, как один из самых лучших методов развития кинематографа в регионах. А генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин посоветовал распространять информацию о проекте, ведь «пока проект не станет популярным по всей России, сложно будет двигаться вперед». Рассказала Анна Селянина и о том, что проект уже продолжается в Ростове-на-Дону.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.