577

Первоуральский Совет ветеранов наградил участников операции «Багратион»

Фото Анны Неволиной

В минувший четверг, 2 октября, в городском Совете ветеранов наградили первоуральцев, которые в 1944 году принимали участие в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Украины, Молдовы и  Белоруссии

Даже не откликнулись

Ветераны и их представители собрались в зале Совета ветеранов, чтобы получить награду, которую они заслужили еще 70 лет назад.

— Что касается Украины и Молдовы, они даже не ответили на обращение, которое мы отправляли в связи с праздничной датой, — говорит председатель совета ветеранов Александр Слабука. — А в Белоруссию по просьбе посла был направлен список всех участников, 19 февраля этого года вышел указ президента Александра Лукашенко о награждении участников операции памятными медалями.

veteran2

Ветераны и их представители собрались в зале Совета ветеранов, чтобы получить награду, которую они заслужили еще 70 лет назад. Фото Анны Неволиной

Из Белоруссии даже поступило предложение, чтобы ветераны лично поучаствовали в параде, посвященном 70-летию освобождения Белоруссии — все расходы страна брала на себя, нужно было просто дать на это согласие. Но, к сожалению, ни один ветеран не смог поехать, так как сильно подводит здоровье.

 День победы — в госпитале

Всего медалей было прислано 33, их вручали постепенно — с учетом самочувствия ветеранов или нахождения их дома, а двое ветеранов даже получили медали из рук генерального консула в Екатеринбурге.

2 октября Александр Слабука и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев вручили 18 медалей как ветеранам лично, так и их представителям — многие старики живы, но дойти до Совета ветеранов для них уже проблематично.

Пришедшим были вручены медали, наградные документы, цветы и памятные сувениры — кружки.

Магамур Абелов Фото Анны Неволиной

Магамур Абелов Фото Анны Неволиной

— Я танкист, прошел всю войну, — рассказал после торжественного мероприятия Магаур Абелов. — Когда ушел на фронт, мне было всего 17 лет. Первое ранение получил под Житомиром, Украину прошел, Польшу, Германию, Прибалтику — там получил последнюю контузию, тяжелое ранение. Лежал в госпитале в Витебске. Пришел домой — в июне 1945 — со второй группой инвалидности. Сейчас мне 89 лет, без бабушки живу уже 23 года, совсем один остался. Мне приятно, что не забывают, тем более что я именно в Белоруссии, в госпитале, праздновал День победы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.