611

Возможности выставочного центра на Вайнера будут использоваться шире

Бас-гитарист первоуральской рок-группы "Запасной выход" Дмитрий Жильцов (слева) и директор Выставочного центра Вячеслав Овчинников Фото Анны Неволиной

Выставочный центр на Вайнера,15 давно известен своими культурными мероприятиями. правдывая свое название, в стенах учреждения проводятся экспозиции разных авторов, творческие вечера и встречи. Но мало кто представляет себе, что тихое уютное место можно использовать и как платформу для музыкальных вечеров и даже рок-концертов.

Кому в голову пришла идея преобразить муниципальное учреждение — знают «Городские вести».

Дмитрий Жильцов — известный в городе рок-музыкант, бас-гитарист группы «Запасной выход». Вячеслав Овчинников — нынешний руководитель Выставочного центра, музыкант (пианист в дуэте «Мистраль»). Жильцов — человек, основавший творческое движение «Знай наших!», Овчинников — человек, который за любой творческий кипиш, кроме голодовки. Результат общения этого тандема — идея организовать на базе выставочного центра творческую площадку, на которой будут собираться все, кому не безразлична культура нашего города.

Уже в эту субботу 4 октября, в 18 часов выступит рок-группа «Территория тишины». В Первоуральске екатеринбургская команда отметит свой пятилетний юбилей

 

— С выставочным центром получилось очень интересно, — рассказывает Дмитрий Жильцов. — Он начал быть концертной площадкой еще до того, как им начал руководить Вячеслав Овчинников. Получается, что мы несколько предвосхитили идею.

— Вернувшись на пост директора выставочного центра, то сразу задумался: что и как сделать, чтобы всем было интересно, — подключается к разговору Вячеслав Овчинников. — Связался с Дмитрием, чтобы услышать мнение профи — насколько возможно воплотить, казалось бы, бредовые идеи на базе выставочного центра. Оказалось, такой опыт у Дмитрия уже есть.

Культурное объединение «Знай наших!» — «подпольное», не регламентируется никакими правовыми документами, а включает в себя людей, которым не безразлична культурная жизнь Первоуральска.

— Культура в городе не замыкается на 2-3 коллективах — музыкантов и творческих сил гораздо больше, — продолжает Вячеслав. — Но они очень разрознены, в городе нет общей культурной тусовки. Нам бы хотелось, чтобы именно выставочный центр стал объединяющим звеном для всех коллективов, чтобы происходил обмен опытом, а все желающие приходили и слушали. Или смотрели.

Смотрели, например, небольшие театральные постановки или даже моноспектакли — Овчинников обещает привезти в город и таких «умельцев».

Первые гости на площадке выставочного центра как рок-площадки — екатеринбургская группа "Территория Тишины" Фото с сайта http://vk.com/silenceterra

Первые гости на площадке выставочного центра как рок-площадке — екатеринбургская группа «Территория Тишины»
Фото с сайта http://vk.com/silenceterra

— Это не совсем оборудованная сцена, пока это будет вариант больших квартирников, — поясняет Дмитрий Жильцов. —  Мы не приглашаем группы с тяжелым роковым направлением, проблематично будет их озвучить — соседи, арендаторы здания начнут сходить с ума. Подчеркну, что на группе «Запасной выход» свет клином не сошелся: выставочный центр — прекрасная площадка для тех, кто не может позволить себе арендовать зал в ДК Ленина или ДК НТЗ. Кроме того, мы объявили о начале новой традиции — фестивале «Продолжение», который впервые прозвучал в августе этого года. В течение года мы будем отсматривать выступающие новые коллективы, возможно, кого-то пригласим принять участие в «Продолжении».

Цель инициаторов — предоставить первоуральцам абсолютно новый для города, камерный формат культурного общения. Одно дело, когда коллективы выступают на сцене, другое дело, когда к ним можно подойти, пожать руку, задать вопрос или попросить автограф.

— Нам бы не хотелось проводить мероприятия для масс — для масс уже трудится шоу-бизнес, — подводит итог беседе Вячеслав Овчинников. — Мы трудимся для ценителей. И еще раз доказать, что Первоуральск — не серая провинция.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.