1 292

Все больше людей бьют тревогу по поводу вырубки леса в окрестностях Первоуральска

Фото Андрея Попкова

Тему лесозаготовок на горе Теплая поднял депутат городской Думы Денис Ярин в нашей газете и на своей страничке в Фэйсбуке еще неделю назад. После того, как депутат поделился своим возмущением по поводу методов, которыми действуют представители данного бизнеса, в редакции раздался шквал звонков от читателей.

— Лес тонкий, валят его варварски, — уверяет житель Билимбая Владимир Аликин. —  Раньше просеку оставляли, сейчас рубят все подряд. После себя ничего не убирают. Так мы без лесов останемся!

Мы решили разобраться, что происходит сегодня в части лесозаготовок в Первоуральске.

 Рубят частники

Лесовозы на горе Теплой стали обычной картиной для автомобилистов, въезжающих и выезжающих из Билимбая. Искать их особо не надо. Наша редакционная машина без труда наткнулась на один такой, стоящий практически на обочине дороги — уже полный стволами свежесрубленных сосен.

— Рубит частный предприниматель Сергей Докучаев, — говорит нам учетчица. — Все документы в норме, есть разрешение. Никаких черных лесорубов здесь нет.

Сергею Докучаеву принадлежит «Первоуральская лесопромышленная компания», базирующаяся в поселке Слобода. Правда, поговорить с ним лично и выяснить, рубят ли его сотрудники молодняк, нам не удалось — телефон Докучаева не отвечает.

Черные лесорубы, то есть незаконные порубщики, сейчас у всех на слуху, в августе люди, незаконно рубившие сосны, оставили без электроэнергии половину Первоуральска: один из стволов упал на линию электропередачи 110 кВ «Первоуральская-Хромпик 1,2» и оборвал провода. Тогда против черных лесорубов возбудили уголовное дело.

Последним черным лесорубом, получившим реальный срок, стал Вадим Ярмухаметов, его взяли ночью в лесу — пилой «Штиль» он валил деревья вместе с товарищем в районе свалки поселка Прогресс. При подъезде к месту рубки в районе свалки Прогресса был обнаружен лесовоз «Урал» с установленным подъемником.

— В районе горы Теплой незаконных порубщиков нет, — говорит директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. — Заготавливают лес частные предприниматели Докучаев, Козлов. Участки оформлены в аренду. Где и сколько рубят, вырубщики декларируют. Что касается мусора, то по окончанию работ на место вырубки обязательно выезжает наш сотрудник.

 Откуда леса растут

Чтобы представить всю структуру лесного хозяйства Урала, нужно начать с головы. За сохранностью лесного фонда федерального значения следит Департамент лесного хозяйства, который базируется в Екатеринбурге при областном правительстве. Департаменту подчиняются головне лесничества, охватывающие всю Свердловскую область. Одно из лесничеств — Билимбаевское —  охватывает Ревду и ГО Первоуральск. В свою очередь Билимбаевское лесничество контролирует участковые — Первоуральское, Ревдинское и еще восемь лесничеств. Так вот легальные порубщики леса, как заверяют в муниципальном городском хозяйстве (отвечает за муниципальные леса) обращаются с декларациями непосредственно в Департамент лесного хозяйства. Договоры аренды лесных участков лесорубы составляют на 49 лет, и каждый год предоставляют декларации, в которых определено, что они должны рубить.

— У меня нет информации о каких-либо нарушениях в ходе вырубки в районе горы Теплая, — говорит главный лесничий муниципального городского лесничества Михаил Лимонов. — Новый директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев приступил к обязанностям два месяца назад, насколько я знаю этого человека, он стал наводить порядок, а тут начались нападки, негативная информация в прессе.

 Общественники встрепенулись

Леонид Гункевич

Леонид Гункевич

По поводу вырубки леса в окрестностях Первоуральска высказался председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич. «Ситуация действительно сложная, — заявил он. — В ближайшее время делоросы совместно с центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» намерены всерьез заняться решением этих вопросов, так как очевидно, что основной ущерб наносят не «черные лесорубы», а какие-то полулегальные конторы, которые почему-то никто не контролирует. И это проблема не только Первоуральска — подобные сигналы поступают и из других муниципалитетов. Мы также поставим этот вопрос на очередном общественном совете при прокуратуре Свердловской области. Хотелось бы отметить, что лесопромышленный комплекс — одна из главных точек развития Свердловской области. И это подтвердили, например, эксперты Всемирного банка, проводившие исследования в прошлом году. Поэтому отношение к лесу нужно менять в корне».

 Областные депутаты тоже хотят защитить лес

На заседании Законодательного Собрания Свердловской области, которое состоится 7 октября, депутаты рассмотрят проект закона Владимира Конькова «О внесении изменения в статью 7-1 Закона Свердловской области №121- ОЗ «О документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере территориального планирования».

В соответствии с предложениями депутата, должны быть приведены в соответствие федеральное и областное законодательства: согласно изменениям в Градостроительном кодексе от 23 июня 2014 года, планировка земель лесного фонда должна согласовываться с органами госвласти, которые отвечают за предоставление участков в границах лесного фонда. Проще говоря, планировка земель, на которых расположен лес, должна  сверяться и контролироваться департаментами лесного хозяйства. Соответствующие изменения должны быть произведены и на областном уровне.

Инициативу Владимира Конькова уже одобрили прокуратура Свердловской области и Уральский институт регионального законодательства. Закон вступит в силу с 1 марта 2015 года.

А вот как прокомментировал в Фэйсбуке данную инициативу Денис Ярин:

«Так департамент лесного хозяйства все леса и раздал. Посмотрите Первоуральский район, пилится колоссальными объемами и вблизи населенных пунктов. И все законно, все с разрешения департамента. Так что департамент ну никак не защитник леса, а первейший его враг».

 Денис Ярин бьет в набат

Денис Ярин, депутат

Денис Ярин, депутат

Денис Ярин написал и отправил пять депутатских обращений: прокурору Первоуральска, генеральному прокурору РФ, прокурору Свердловской области, прокурору Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также председателю комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области Илье Гаффнеру и депутату Законодательного Собрания Евгению Артюху.

В тексте обращения депутата к правоохранителям и законодателям в частности говорится:

«Прошу Вас разобраться с ситуацией связанной с массированной валкой леса в районе города Первоуральска.

 (…) в последнее время, город и окрестности стали заложниками чьих-то личных корыстных интересов. Прямо в непосредственной близости от населенных пунктов городского округа идет массированная заготовительная работа по валке леса. Вырубается все подчистую, гектарами! После себя эти преступные лесорубы оставляют непроходимые площади брошенных ветвей, вершин, пней. На месте красивейших лесов быстрыми темпами растут болота, топи, непроходимые свалки валежника.

Даже если предположить, что эти вырубки ведутся на законных основаниях, то, что остается после этого — преступление.

 Помогите остановить беспредел.

Лес рубится в непосредственной близости от жилья. Билимбай, Битимка, гора Теплая, окрестности Старой и Новой Утки. Сплошь.

Такими темпами мы останемся без лесного фонда среди болот, топей и искусственно созданных непролазных дебрей очень и очень скоро.

Ради обогащения определенной кучки людей, масса народа вынуждена это видеть и терпеть, что кроме озлобления в обществе, несет за собой еще и колоссальный экономический урон.

 Прошу вас принять необходимые меры к прекращению валки леса, поиску виновных и восстановлению уничтоженных площадей лесов».

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.