1 081

Как побороть панические атаки

Я умру или сойду с ума

Уже десять лет назад было известно, что панические атаки будут заболеванием XXI века. В 2004-2005 годах, когда я начала вести свою практику, встречался один-два случая за год. Сейчас их много. Причем, паническим атакам подвержены люди разных возрастов и профессий — от руководителей предприятий до пенсионеров.

Панические атаки — это серьезное невротическое расстройство, которое возникает на фоне какой-то длительно нерешенной проблемы. Человек что-то очень долго терпит (например, женщина проживает с деспотом-мужем, который без конца ее тиранит), агрессия внутри накапливается, и если долго не обращать на это внимание, в итоге мы получим именно панические атаки. Многие люди, которые с этим сталкиваются, считают, что они сходят с ума. Они боятся обращаться к специалистам, думают, что их сразу положат в специальную клинику.

Конечно, организм, как только что-то пошло не так, начинает сигналить: «Эй, у тебя проблемы. Давай я тебе головную боль выдам, ты поймешь, да и решишь все побыстрее». И у нас начинает болеть голова. Мы несемся в аптеку, покупаем таблетки, глушим неприятные ощущения и живем дальше. Но проблема-то не решена. Тогда организм выдает случай намного серьезнее — скачок давления, например. Но мы опять бежим либо в аптеку, либо к терапевту, который выписывает препараты «от давления», и опять не решаем проблему. И вот тогда, совершенно отчаявшись до нас достучаться, организм выдает нам панические атаки.

Начинаются они обычно с того, что у человека появляется немотивированная тревога — за родителей, родственников, себя. Такое состояние длится несколько минут. Дальше, если ничего не корректировать, начинается более выраженная симптоматика: резко увеличивается сердцебиение, бросает то в жар, то в холод, появляются мысли типа: «я сейчас умру», «я сойду с ума», «сейчас обязательно должно произойти что-то плохое». Кто-то начинает метаться по квартире, кто-то, наоборот, садиться в уголок, раскачивается из стороны в сторону и пытается переждать это состояние.

Так как панические атаки — психосоматическое состояние, то кризис может прекратить приезд врача. Многие вызывают скорую — присутствие человека, который может помочь, если вы вдруг начнете «умирать», успокаивает.

 

Не держите в себе

Во время панических атак происходит выброс огромного количества адреналина. Как, например, если бы вы спокойно сидели в комнате, а тут открывается дверь и входит тигр или другой крупный опасный хищник, или маньяк с топором. Мозг дал команду, адреналин выделился, мышцы сократились. Только вся беда в том, что при панических атаках такое состояние возникает, когда внешне нам ничего не угрожает — на ровном месте.

Марина Быкова, психотерапевт Фото Владимира Коцюбы-Белых

Марина Быкова, психотерапевт
Фото Владимира Коцюбы-Белых

Хочу успокоить, что шизофрения возникает несколько иначе, а подобные отклонения появляются у совершенно здоровых людей на фоне длительного стресса или каких-то нерешенных ситуаций. Как ни странно, в зоне риска находятся люди, которые в детстве часто болели ангиной с высокой температурой. Потому что ангина — это психосоматическое заболевание. Когда у ребенка накапливается агрессия, она выходит именно через воспалительный процесс в горле и высокую температуру.

Ко мне приходят люди с паническими атаками, которые годами сидят на феназепаме, едят его горстями, забывая о том, что он имеет аккумулирующее действие — накапливается в организме. Потом даже от небольших доз могут быть галлюцинации, потеря в пространстве, еще много всяких неприятных вещей. Медикаменты должны назначаться сугубо индивидуально. Да и не лечатся подобные заболевания только таблетками — обязательно должен быть комплекс мероприятий — лекарствами человек убирает только внешние проявления, оставляя корень проблемы нерешенным. Хотя именно на начальном этапе проблему проще всего купировать.

Во-первых, необходимо определить первопричину ваших проблем. Для этого нужно обязательно сходить к специалисту — не зря же говорят, что со стороны виднее, сами мы не всегда можем правильно поставить себе «диагноз». Как вариант, можно овладевать специальными дыхательными методиками, которые налаживают работу полушарий головного мозга, снимают или снижают этот адреналиновый криз.

Во-вторых, нужно научиться распоряжаться своей нервной системой, чтобы не мозги командовали человеком, а человек — мозгами. После панических атак люди начинают бояться выходить на улицу. Я работала с молодой женщиной, у нее один раз приступ панической атаки случился в лифте — она начала подниматься в квартиру пешком. Потом неприятность произошла в крупном торговом центре — она перестала туда ездить,  потом уже начала боятся всего — перестала ходить в большие супермаркеты, чтобы люди не видели ее состояния, потом стала отказываться от приглашения в гости, начала все реже и реже выходить из квартиры.

В-третьих, и это — самое главное, стоит признать, что проблема существует и начать от нее избавляться, а не держать все это в себе и стесняться обратиться к грамотному специалисту, без которого справиться с приступами панических атак бывает практически невозможно.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.