Мерзкий навигатор, веселый дальнобойщик и далекая деревня Рассоха

Когда в редакции мы узнали, что некий лесовод Василий Ивлев собирается посадить в Первоуральске 400 дубов, сразу стало понятно, что простым телефонным разговором тут не обойдется — надо обязательно съездить к лесоводу в гости, поговорить, сделать хорошие фотографии. Сия честь выпала на мою долю. Ну, что ж, тема интересная, можно и сгонять. Все лучше, чем целый день перед компьютером виснуть.

Раздобыли телефон Василия Алексеевича. Я позвонила, договорилась, что мы приедем и напишем большой добрый материал. Сам дедуля воспринял нашу идею с огромным энтузиазмом, без конца благодарил за проявленное внимание. Но тут появился вполне закономерный вопрос — а куда ехать-то? Василий Алексеевич начал объяснять: часам к 10 утра нужно подъехать на улицу Металлургов, что на въезде в Екатеринбург, забрать его из дома, а там уже всем вместе ехать на дачу, где, собственно, и колышутся на ветру первоуральские дубки. И все бы хорошо, но вот только во вторник было еще соревнование конвоиров — до 12 часов дня, а без фотографа ехать к деду смысла не было никакого.

Перезвонила, чтобы договориться на «после обеда». Но тут возникла первая неприятность — Василий Алексеевич добирается до дачи на автобусе, ждать нас не может, поэтому предложил самим доехать до деревни Рассоха, чтобы уже на месте пообщаться-пофоткаться. Дал подробную инструкцию, как добраться. Я записала ее на листочке: нужно ехать по Новомосковскому тракту, как в Кольцово, потом должен быть поворот на Кольцевую (вот бы еще знать, где он), дальше нужно ехать в сторону Каменск-Уральского (Тюмени). Справа должна остаться деревня Косулино, потом — развилка на Тюмень и Каменск, но нам нужно свернуть на Курган (тут у меня мозг поплыл окончательно), и через четыре километра мы должны были лицезреть указатель на деревню Рассоха. На этом объяснения Василия Алексеевича не закончились: когда мы доедем до указателя, то должны увидеть коттеджный поселок «Рассоха», но нам туда не надо. Следует проехать дальше (но это я узнала уже потом), повернуть направо и найти улицу Трудовая. Для этого по центральной улице Ленина нужно проехать примерно 400 метров вниз, повернуть направо, там увидеть опавшие ивы, ели и дубы. Вот когда мы все это увидим — все, значит — правильно приехали.

Когда я дослушала инструкцию, у меня задергался глаз — я понятия не имела, как мы доберемся до этой деревни. Но делать нечего — первоуральцы должны узнать о своем герое, который семь лет растил для них дубы. Подошла к нашему водителю — невозмутимому молчуну Виталику, спросила, может ли его навигатор избавить меня от мук быть Сусаниным. Виталик ничего не ответил (молчун ведь), только загадочно улыбнулся. Я почему-то сразу поняла, что надежды на бесовскую технику у нас нет.

Дождались фотографа Аню, сели и поехали. Показав водителю листочек и рассказав, как сумела (а точнее — как объяснил Василий Алексеевич), куда нам нужно ехать, приготовилась к долгому блужданию по просторам малой родины.

Ольга Хмелева в гостях у Василия Ивлева
Ольга Хмелева в гостях у Василия Ивлева

До Екатеринбурга доехали быстро, свернули на объездную, двинулись в сторону Кольцово, как и было сказано. Встряли в пробку, но продвигались довольно бодро. Когда впереди замаячил аэропорт, меня настигла мысль, что едем мы совсем не туда. Коллективно было принято решение звонить лесоводу — чтоб снова объяснил, как попасть в его благословенную деревню. Вопреки моим паническим страхам, ехали мы правильно. Только поперлись по самому длинному пути. Теперь, как объяснил Ивлев сначала Виталику, а потом и мне, нам нужно проехать через поселок Кольцово, преодолеть два железнодорожных переезда, потом проехать там, там, там и еще вот там, и мы приедем в Рассоху. Двинулись. Но до Кольцово не доехали, увидели указатель на Тюмень и свернули. Ехали минут 20. На Реж. Зачем? А кто его знает, мы ж по указателям.

Кто-то скажет — а навигатор-то вам зачем? Забили нужный пункт и доехали без приключений. Да, и мерзкий агрегат показал, что нужная нам деревня действительно есть. В Ленинградской области. Мы решили, что вряд ли это именно та Рассоха, которая нам нужна, и выключили предателя. Проезжая мимо кемпинга (почти возле Режа уже, по-моему), было принято решение вновь позвонить Василию Алексеевичу. Дедуля с каким-то садистским воодушевлением начал нам объяснять, что все верно, можно заехать и с этой стороны, но лучше нашему водителю остановиться, выйти, тормознуть какую-нибудь фуру и спросить у водителя, как ехать, ибо «настойчивее нужно быть». Тормозить длинномеры мы не решились, поэтому остановились у ближайшей кафешки, надеясь, что там нам помогут. Вывалились с Аней из машины, пошли искать хоть одну живую душу. Искали долго и безрезультатно, пока каким-то чудом не нашли синюю облупившуюся деревянную дверь. Ввалились. На нас уставились три лица нерусской национальности. Внутренний голос сказал, что зря мы это. Но выбора-то не было. Спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, как нам доехать до Косулино» (если помните, от него — всего четыре километра, и счастье). «Эй, Юра, расскажи девочкам, что нужно», — с акцентом попросил товарищ из кафе. Из-за соседнего столика поднялся Юра — невысокий дядечка с широченной улыбкой. «Пойдемте на улицу, я все расскажу и даже руками помашу». С облегчением вышли на двор. Юра сказал, что проехали мы совсем немного, нужно вернуться до того места, где заканчивается лесок, повернуть направо (судя по всему, нам предстояло все время поворачивать только направо), потом ехать-ехать-ехать и оп — будет Косулино, и еще две заправки. Потом нам надо снова ехать-ехать-ехать — и будет Рассоха.

Зная, что навигатор из меня такой же, как и выключенный автомобильный, я попросила у Юрия номер телефона, чтобы звонить, если мы опять заплутаем. Юра слегка удивился моей наглости, как и пританцовывающая рядом от холода и ветра Аня, но номер продиктовал. Распрощавшись, мы пошли к машине. Но ее, почему-то, на том месте, где мы ее оставили, не оказалось. Совсем. Только фуры, КАМАЗы и все. Нет Виталика. Мы пошли направо, потом — налево. Нет Виталика. Аня начала как-то болезненно хихикать, а я — думать: домой пешком идти или все-таки в Рассоху. Тем более дорогу-то теперь знаем. Было принято решение позвонить Виталику.

— Виталик, а ты где?

— Здесь стою.

— Отлично. Что ты видишь? Кафе зеленое видишь?

— Да.

— А нас видишь?

— Да.

Поднимаю голову — правда, вот стоит, никуда не делся. Мэджик, блин. Сели, объяснили Виталику, куда надо ехать. Надо отдать должное водителю — он если и думал про нас плохо, то внешне был невозмутим и корректен. Едем. Повернули, вроде все правильно. Смотрю в окно — на обочине надпись «Белоярский район». Белоярский, его маму, район!!!!! И дорога до самого горизонта — без указателей и точно без деревни Рассоха. Я сникла окончательно и начала нудеть по поводу того, что мой внутренний голос говорит о том, что мы едем не туда, то есть — совсем не туда. Я уже достала телефон, чтобы позвонить Юрию, но тут… мы увидели…. указатель… на… КОСУЛИНО. Боже, храни дальнобойщика Юру!!! Мы приехали в Косулино!!! Повернули. Но тут Аня говорит: «Оль, так ведь Юра говорил не в Косулино поворачивать, а дальше ехать». Пораскинув еще не закипевшими остатками мозга, я вспомнила, что так и было. Развернулись, снова выехали на трассу. Едем. По правую сторону видим огромный, яркий, красивый баннер «Новая Рассоха» и шлагбаум с вышкой охранника. Остановились. Вышла, поднялась, спросила, можно ли нам проехать. Охранник сказал, что по коттеджному поселку проезд запрещен, улиц Ленина и Трудовая у них нет, и вообще…. Я готова была перегрызть стражу горло. Тот, видимо почуяв, что доживает последние минуты, быстро сказал, что за остановкой есть поворот направо (!), там деревня Рассоха, нам, наверное, туда надо. Поблагодарив, понеслась к машине. Проехали еще метров 200, и вот он — указатель на Рассоху. Хвала Мадонне, доехали!

Поплутав немного по поселку, мы, наконец, нашли дом с ивами, дубами и елями, нас встретил прекрасный Василий Алексеевич, который выдохнул: «Приехали все-таки, какие молодцы», по-отечески меня обнял и пригласил всех в дом — есть суп, пить чай и беседовать.

Погостив у лесовода, мы поехали в обратный путь. Именно тут нас ждало самое большое разочарование — мы просто поехали прямо по трассе и через 15 минут были в Октябрьском районе Екатеринбурга.

Вместе со всеми вечерними пробками от Рассохи до редакции мы доехали меньше чем за час.