1 039

Директор «Билимбаевского лесничества» уверен, что без деревьев мы не останемся

Иван Гилев Фото Андрея Попкова

Тема вырубки лесов всегда стояла в округе остро. Этой осенью вновь город взбудоражен вновь — груженые лесовозы, разбитые колеями лесные дороги, черные лесорубы… Встревожены жители, общественники, депутаты городской Думы: «Останемся без лесов!» «Городские вести» решили узнать где, кто и сколько рубит леса у директора ГКУ СО «Билимбавское лесничество» Ивана Гилева.

Великий однофамилец не спасал

С Иваном Гилевым мы встретились в радостный для него день — 3 октября глава Билимбаевского лесхоза отметил 30-летие. Кроме того, буквально сразу после начала интервью, зазвонил телефон — Ивану Николаевичу сообщили, что у него только что родилась дочь.

— Иван Николаевич, вот это совпадение! Поздравляем! Расскажите нашим читателям немного о себе.

— Родился в поселке Шаля, там же закончил школу. После окончания Лесотехнического университета в 2007 году пришел работать в Билимбаевское лесничество на должность мастера. Через два года меня повысили до главного специалиста, а через год я ушел в Министерство лесных ресурсов Свердловской области государственным лесным инспектором.  21 июля этого года был назначен Денисом Паслером (председатель Правительства Свердловской области — ред.) на должность директора Билимбаевского лесничества.

— Заслуженный лесовод Урала Гилев Федор Васильевич вам не родственник?

— Однофамилец. В институте об этом часто спрашивали. Пытался пользоваться, но не получалось (смеется).

 

Леса разного значения

— Сколько в Билимбаевском лесничестве леса?

— Около 300 тысяч гектар. Было 250 тысяч, но добавилось Верх-Исетское лесничество. В Билимбаеское лесничество входят 11 участковых лесничеств. Это леса Первоуральска, Дегтярска, Ревды, Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Две трети составляют мягколиственные породы, остальное — хвойные.

— Весь лес на перечисленной территории находится под контролем лесничества?

— Нет, только леса федерального значения. Муниципальные леса находятся в ведении администрации, леса на территории военных городков, частей, полигонов — Министерства обороны. Муниципальные леса расширяются с ростом города за счет перехода в этот статус лесов федеральных. Например, сейчас часть леса на Лодочной, у церкви, мы передали городу.

 

Лес растет непрерывно

— Общая площадь участков, где сегодня ведется вырубка?

— Около 90 тысяч га.

— Одна треть? А леса в скором времени не исчезнут?

— Лес растет непрерывно. Восстанавливается, примерно, за сто лет. Если на участке в 100 га рубить в год по 1 га, то через 100 лет первый гектар, который был вырублен, полностью восстановится естественным путем. Это называется непрерывным объемам пользования. Кроме того идет высадка молодняка.

Иван Гилев сменил на этом посту Алексея Зырянова. Отставка последнего в апреле 2013 года была связана с грандиозным скандалом. Алексея Зырянова обвинили в организации незаконных рубок леса, которые нанесли ущерб лесному фонду на 12,8 млн рублей. Было вырублено 15 га леса. В отношении Зырнова возбудили уголовное дело.

— Горожане обеспокоены тем, что рубят лес около «Бодрости».

— Мы выезжали на место: инспекторы, сотрудники ОБЭП и Депортамента по УрФО. Там все законно. Дорога, да, разбита, но как по-другому лес вывозить? После окончания работ арендатор приведет дорогу в надлежащий вид. Мы это проконтролируем. Когда, например, дом строят, роют котлован — тоже ничего красивого нет.

— Теплую гору не нужно будет со временем переименовывать в Лысую гору?

— Нет, лес подсаживается, растет естественным образом. Семена падают на почву, где велась вырубка.

 

Как рубить правильно

— Кто может рубить лес?

— Если рубит частник, то заключается договор купли-продажи лесных насаждений. Есть правила заготовки древесины. Рубят так, чтобы объем леса не сокращался. Есть сплошные рубки, есть выборочные, санитарные — технологии разные.

— Кто разрабатывает технологию?

— Обычно сам арендатор участка, но в соответствии с правилами заготовки древесины. По окончанию работ мы проверяем делянку арендатора, правильно ли велись работы, соответствуют ли они технологичной карте.

— Получается, арендатор сам решает сплошь рубить или еще как?

— У каждого арендатора есть проект, который он разрабатывает за свой счет и который проходит экспертизу в Департаменте лесного хозяйства. Ежегодно лесозаготовитель подает в Департамент декларацию, где указывается место, объем и технология лесозаготовки.

 

Перед рубкой выиграй аукцион

— С чего начинается лесозаготовка?

— Допустим, вы собрались взять в аренду участок леса. Пришли в лесничество, посмотрели: лес есть. Пишите заявление в Департамент. За ваш счет подготавливается проектная документация.

Месяц назад, 8 сентября, лесничему Ревдинского участкового Билимбаевского лесничества Константину Митюхляеву предъявлено обвинение в получении взятки. За вознаграждение Митюхляев «разрешал» некоему предпринимателю рубить лес на территории лесничества без оформления полагающихся документов, хотя обязан был сообщить о факте незаконной рубки в полицию — это квалифицируется как бездействие. Митюхляева задержали в служебном кабинете 27 августа с поличным при получении им взятки 50 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

— И можно рубить?

— Чтобы получить участок леса в аренду, надо выиграть аукцион. На торгах может выиграть и другой, не обязательно вы, по одной простой причине — денег у него больше. Если вы побеждаете на аукционе, то оформляете проект освоения лесов, на его основе получаете лесную декларацию, по которой и работаете. Оформление документации для выхода на аукцион стоит порядка 400 тысяч рублей. Проигравшим затраты не возмещаются.

 

Лесничий проконтролирует и накажет

— Сейчас сколько на территории лесничестве лесозаготовителей?

— Около 20 человек. С двумя договор расторгли. Самые большие участки находятся в аренде в Кузинском лесничестве. Заготовка леса — непростое дело. Многие идут в лес, чтобы заработать денег и сталкиваются с очень большим числом проблем. Нужны вложения.

— Процедура вхождения в лесной бизнес дорогая, не будет такого, что арендатор начнет варварски валить лес, чтобы вернуть вложенное с наваром?

— Для этого и существует лесничество. У нас полсотни сотрудников. В каждом участковом лесничестве — один лесничий и два мастера леса. Первый контролер — это лесничий, с 1 апреля этого года лесничие имеют все полномочия, как государственные лесные инспектора. Лесничий контролирует весть процесс. Может составить административный протокол — наказать штрафом, может составить акт о лесонарушении. Например, если возник по вине арендатора пожар, штраф — до 1 млн рублей. Не убрал делянку — штраф от 30 до 100 тысяч. Арендатор платит еще неустойку, размер которой зависит от площади делянки. В среднем по 20 тысяч рублей с гектара. При этом штраф не освобождает арендатора от уборки территории.

— Кого-то оштрафовали в этом году?

— Еще до моего назначения, когда я работал еще инспектором, мы выезжали с прокуратурой на делянку «Форвеста». Компания была оштрафована за нарушение правил санитарной безопасности, правил заготовки древесины. Провели санитарную рубку, но не все остатки сожгли. В итоге заплатили штраф в 20 тысяч и все за собой убрали.

 

Черные лесорубы пакостят

— Сколько в этом году повалили леса черные лесорубы?

— С июля ущерб от незаконных порубок составил в Первоуральске 147 млн рублей, в Ревде — 252 млн рублей. От черных лесорубов пострадали, в частности, Агаповские боры в Ревде — памятник областного значения, где было вырублено порядка 6000 кубометров. Ущерб составил 400 млн рублей и обсчет еще продолжается. Уголовное дело возбуждено.

— Граждане обращаются?

— Да, в конце сентября я сам выезжал по обращению гражданина, который сообщил, что в районе Перескачки ведется незаконная рубка леса. На месте мы остановили лесовоз, сфотографировали его. Водитель сказал, что у него есть соответствующие документы. Он уехал, мы прошли по следу дальше и обнаружили незаконную рубку. Сейчас сотрудники ОБЭП нашли этот лесовоз, ведется разбирательство. Лесничеству нанесен ущерб 208 тысяч рублей.

— Кто составляет основную массу черных лесорубов?

— Это мелкие лесопользователи. У кого есть трактора, пилорамы, лесовозы, но нет арендованных участков.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.