704

Путешественница Анастасия Черезова рассказала, в чем прелесть итальянских каникул

Анастасия Черезова в Тоскане Фото предоставлено Анастасией Черезовой

Вкуснейшая пицца, домашнее вино, старинные замки, атмосфера творчества и колоритные люди. Италия богата на впечатления — в этом убедилась первоуралочка Анастасия Черезова, которой удалось не только погулять по туристическим маршрутам южной европейской страны, но и познать все прелести итальянской жизни, обучаясь четыре месяца в одном из флорентийских колледжей. О дорогом парфюме, кулинарных предпочтениях итальянцев и самом вкусном мороженом — в материале «Городских вестей».

30 евро за один учебник

Анастасии Черезовой 21 год, она работает переводчиком в одном из уральских предприятий, получила диплом факультета международных отношений УрФУ. В копилке у Насти это уже не первая зарубежная страна, до Италии девушка был в Индии, Египте и США.

— В 2010 году, окончив школу, решила поступать в УрФУ на факультет международных отношений, где изучают языки и выпускают дипломатов и переводчиков. При подаче документов, нужно было выбрать второй язык для изучения: итальянский или испанский, — вспоминает Настя. — Выбрала итальянский наугад. Не жалею. Нам повезло с преподавательницей, она привила любовь не только к итальянском языку, но к культуре, традициям этой страны. Итальянский язык очень красивый и мелодичный, полюбился он, спустя некоторое время, когда я ближе познакомилась с культурой и историей Италии.

cheresova1

На третьем курсе учебы студентка узнала о программе обмена между студентами России и Италии. В Екатеринбург приезжали итальянцы изучать русский язык. Насте Черезовой и ее однокурсникам выпала возможность съездить так же по программе обмена в Италию во Флорентийский университет на факультет политических наук. Внимая историю политических партий Италии и экономическую интеграцию европейских государств, уральские студенты естественно подтянули и уровень итальянского языка.

— Обучение для нас было бесплатным. За все остальное нам пришлось платить. Кроме перелета, проживания и питания, пришлось покупать некоторые учебники, которые стоили 30 евро за штуку, — рассказывает путешественница. — Учиться старались, но было тяжело, политические термины на итальянском давались нелегко. Но, в конце концов, обучение прошло успешно, мы получили все необходимые документы о прохождении стажировки. Студенты, преподаватели и сам процесс обучения похож на наш, чувствуется свобода мысли и открытость мнений, поэтому в Италии очень развита система различных объединений и студенческих партий. Студенты колледжа часто устраивают акции, где борются за свои права.

 Гулять до стертых ног

Жилье студенты искали самостоятельно. Благо, к третьему курсу уровень языка уже был высок.

— Сначала сняли комнату на месяц с помощью университетской доски объявлений. Потом нашли хороший сайт и переехали в другую квартиру поближе к университету. Платили 250 евро за койкоместо в двухместной комнате, — говорит Настя. — Питались в основном в кафешках, в среднем, чтобы пообедать нужно около десяти евро. Можно перекусить фирменным итальянским сэндвичем — панини за 5 евро. Потом начали готовить и сами. Нашими соседями по квартире были итальянцы парень и девушка. Девушка была вечно на диете и питалась только кабачками. Парень все время был на работе, у него была своя пиццерия, он был пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы — ред.) и часто приносил на ужин пиццу собственного приготовления. Он научил нас готовить итальянскую пасту. Когда мы совсем соскучились по дому, нашли магазин с русскими продуктами и купили, естественно, гречку.

cheresova

Еда является важной частью итальянской культуры. Пицца и паста, вино и капуччино — не зря именно Италия удостоилась целой главы в бестселлере «Ешь, молись, люби».

— Я подобно автору этого романа Элизабет Гилберт, вкушала все прелести итальянской кухни. Было испробовано все возможное и невозможное. Сочетания дыни и ветчины сводили с ума, — добавляет Настя.

Кроме учебы делегация студентов из России старалась увидеть и узнать как можно больше о культуре Италии. Начали, конечно, с города, где они постоянно жили.

— Флоренция считается культурной столицей Италии с наибольшим количеством памятников культуры. Здесь в центре города по соседству с памятником Давиду располагается дом-музей, где жил Микеланджело, дворец семейства Медичи и Галерея Уфицци — самая большая картинная галерея в Италии, напоминающая Лувр и Эрмитаж, — вспоминает путешественница. — На каникулах мы совершили небольшое путешествие по всей стране. Конечно, посетили Рим, Милан и Пизу — крупные туристические центры. Рим — это кладезь музеев под открытым небом и прекраснейших церквей. Советую взять карту, но не бегать от одной достопримечательности к другой, а просто гулять, отмечая места, где вы уже побывали. По Риму нужно гулять до стертых ног, а на площадях останавливаться и есть мороженное.

 Даже самая маленькая деревенька колоритна

По словам Насти, ни в одном другом итальянском городе невозможно настолько погрузиться в роскошь во всех ее проявлениях, как в Милане. Там повсюду ездят Ламбаргини, мужчины ходят в дорогущих костюмах, а весь город просто пропах парфюмом от Армани. Пиза же, наоборот, ничем кроме сумасшедших туристов, толкающих для кадра пизанскую башню, не удивила.

cheresova

— Но самое очаровательное место, которое мне удалось увидеть — это маленький городок Сан-Джиминиано, где делают самое лучшее итальянское мороженое — джелато. Город крошечный, но даже в нем нашли место музей современного искусства и галерея масок, так популярных в Италии, — говорит Настя. — Вместе с тем, сам город похож на мегаполис, маленькие башенки высотой с пятиэтажный дом издалека могут показаться внушительными небоскребами, и только вблизи ты понимаешь, что город миниатюрный. На самом деле в Италии любой уголок, даже самая маленькая деревенька очень колоритна и гостеприимна. В Италии, как и в большинстве европейских стран, люди очень приветливые и дружелюбные, всегда улыбаются и часто кричат, но кричат не от злости, а от того, что итальянцы — очень эмоциональный народ, жесты и голос — это их характерные черты. Италия — страна, в которой можно прожить целую жизнь, так и не узнав ее до конца, но раз в жизни, здесь стоит побывать.

Европа маленькая, как бабочка

— В свои итальянские каникулы мы не ограничились только Италией, было решено поехать во Францию и в Голландию — шенгенская виза позволяла. К тому же, билеты на самолет стоят дешево. Французы в шесть часов утра встретили нас вином и пиццей, а голландцы дождливой погодой и уютными поездами, — рассказывает девушка. — Говорят, что Европа маленькая, как бабочка, но в тоже время большая и такая разная, что и жизни не хватит, чтобы познать такие разные вкусы, которые помещаются на таком сравнительно небольшом пространстве. Проведя там четыре месяца, я могу с уверенностью сказать, что поехала бы туда снова, ведь еще так много нужно посмотреть.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.