425

Первоуралец Николай Другов стал лучшим конвоиром Урала

Постановочный кадр с Николаем Друговым нам все же удалось сделать. Как выяснилось, категорически запрещено целиться в человека даже из незаряженного оружия — техника безопасности, однако. Фото Анны Неволиной

Второй этап смотра-конкурса профессионального мастерства на лучшего начальника караула специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию прошел в Первоуральске. Пятеро лучших претендентов со всего Уральского федерального округа собрались на базе ГУФСИН (бывшая воинская часть), чтобы посоревноваться в умении обращаться с оружием, а также показать свою физподготовку. На полигоне побывали и «Городские вести»

— Пресса? А аккредитация у вас есть? — попасть на территорию базы управления по конвоированию и спецназа ГУФСИН не так-то просто — действует пропускной режим, суровые люди в форме шутить не любят.

— Должна быть, наверное, — пискнула в ответ. — Отправляли.

У людей в форме в лексиконе нет слова «наверное» — либо есть, либо нет. И даже «есть» не всегда, а только в том случае, если стоит резолюция руководителя. Слава богу, нашу запоздалую заявку на аккредитацию нашли, и разрешили посетить закрытый смотр-конкурс на звание лучшего конвоира.

Сергей Худорожков Фото Анны Неволиной

Глава ГУФСИН РФ по Свердловской области, генерал Сергей Худорожков.Сергей Худорожков
Фото Анны Неволиной

— Главное, не волнуйтесь, помните, что вы уже лучшие, — наставляет участников смотра глава ГУФСИН РФ по Свердловской области, генерал Сергей Худорожков.

Первое испытание — стрельба. Идем на полигон: через металлический мост, к небольшому водоему, у которого два стрельбища — одно, выложенное резиновыми покрышками, для стрельбы из пистолета ТТ, второе — для тренировок из пистолета Макарова. Участникам предстоит стрелять именно из последнего.

Руководитель стрельб Александр Горюнов уже на месте, здесь же обслуживающий персонал — дежурный врач с внушительной санитарной сумкой, в металлической будке подготовлены боеприпасы и оружие. Из табельного оружия конкурсантам стрелять не придется — все должны быть в равных условиях.

IMG_5409

Руководитель стрельб Александр Горюнов инструктирует участников Фото Анны Неволиной

— Предупреждаю сразу, к стреляющим близко не подходим — все наблюдатели стоят у таблички 50 м, — наставляет Александр Викторович. — Это техника безопасности. Нет, не потому, что пристрелят ненароком — при стрельбе отлетают гильзы вплоть до нескольких метров. Не думаю, что вам понравится, если в вас полетят гильзы.

Перспектива летающих гильз не понравилась нашему фотографу, поэтому мы решили дождаться конца стрельб, чтобы сделать постановочный кадр.

Свердловскую область на соревнованиях представлял капитан Николай Другов, карьера которого в ГУФСИН складывается уже более 15 лет. Его основной конкурент — капитан Альберт Малабаев из Ханты-Мансийского автономного округа. Хотя все участники успели подружиться, общаются друг с другом, шутят.

Николай Другов готовится к стрельбе Фото Анны Неволиной

Николай Другов готовится к стрельбе
Фото Анны Неволиной

— Волнуетесь? — спрашиваем мы у Николая Другова.

— Есть немного — не люблю, когда наблюдателей много.

А наблюдателей действительно много: от начальника управления и целого генерала до журналистов, снующих тут и там в поисках удачного кадра. Слышим комментарий из толпы наблюдающих: «Он вообще не любит стрелять, когда в спину смотрят. Так прекрасно стреляет, а поставь кого-нибудь со спины — как отрежет».

IMG_5239

Конвоиры имеют право применять оружие только в самых крайних случаях, при этом предупредив о своем намерении осужденного, при этом стреляют не на поражение, а с минимальным ущербом для здоровья. Поделиться такого рода историями участники смотра не торопятся — за время их службы обошлось без кровопролитий.

— Главное, пресечь, а ни в коем случае не спровоцировать незаконные действия осужденных, — поясняет старший инспектор отдела госслужбы Андрей Собенин. — Но  с пистолетом все равно надо уметь обращаться в совершенстве. Мало ли что. Раз в квартал мы сдаем нормативы по стрельбе, физподготовке и специальным знаниям.

IMG_5369

Оценивать участников будут по количеству выбитых очков.

— Сначала участники «пристреливаются» — к оружию надо привыкнуть, — комментирует руководитель стрельб Горюнов. — Три пристрелочных выстрела, потом участник меняет магазин, идет на рубеж и совершает 10 выстрелов с расстояния 25 м.  Далее идем и считаем очки — максимально можно выбить 100 очков.

IMG_5362

 

Пока участники стреляют, появляется генерал Худорожков.

— Где будет проходить соревнования по физподготовке? — интересуется Сергей Вячеславович.

Как выяснилось, бегать участникам предстоит на стадионе «Динур».

— Зря, здесь же бетонка есть — вот по бетонке бы и бегали.

IMG_5413

Результаты соревнований: Первое место – Николай Другов (ГУФСИН России по Свердловской области), второе – Михаил Долгих (УФСИН России по Тюменской области), третье – Альберт Муллабаев (УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре), четвертое – Олег Лешуков (УФСИН России по Курганской области), пятое – Александр Толстобров (ГУФСИН России по Челябинской области).

Дистанцию в 1 км пятерым конвоирам предстоит преодолеть не в кроссовках и спортивной форме, а в берцах и камуфляже. Масса военных ботинок — около 1 кг.

По результатам стрельб определились лидеры: капитан Другов уступил одно очко капитану Мулабаеву — 85:86. По общему зачету

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.