1 270

Владимир Терехов, эколог-общественник: «Говнякают неизвестно что»

Владимир Терехов Фото из архива редакции

— Хочу донести до сведения первоуральцев — нам грозит серьезная опасность. ООО «Полипласт» планирует запустить производство стирол­акриловых и поливинилацетатных дисперсий. Сразу оговорюсь: я не против нового производства и промышленного прогресса. Я против того, какими методами действует руководство этого предприятия.

Несколько лет назад вопрос о начале нового производства на «Полипалсте» уже поднимался. Тогда таличане бросились собирать подписи. И как-­то тема эта сошла на нет. Теперь «Полипласт» опять вернулся к этому проекту. Но старается делать все шито-­крыто.

Эта ситуация напоминает мне то, как несколько лет назад у нас начиналось строительство ЭСПК. Когда все подготовительные работы шли под грифом «для служебного пользования». Сейчас происходит то же самое — говнякают неизвестно что. Начинаешь задавать вопросы, отвечают — «это вас не касается». И тут, здрасьте, 17 числа у нас — через неделю! — общественные слушания. И народ вообще не в курсе!

Почему информация о новом производстве не имеет широкой огласки, хотя касается всего города? Почему в заключении по генеральному плану 2005 года  было сказано, что в Первоуральске нельзя строить новые промышленные предприятия, а у нас все продолжается?

Я встретился с начальником отдела промышленной безопасности «Полипласта» Татьяной Балдиной, которая любезно предоставила мне «Проект производства стирол­акриловых и поливинилацетатных дисперсий». С проектом пока я толком не ознакомился, поэтому комментировать его подробно не берусь.

Но вот смотрите, глава «Оценка воздействия производства на окружающую среду. Характеристика растительного и животного мира». Когда мы читаем название, то предполагаем, что разработчики проекта должны указать, какой ущерб нанесет данное производство окружающей среде. Нам важно знать, в каком объеме это будет по их расчетам, сопоставив при этом выбросы СУМЗа, Хромпика и ЭСПК. И что мы видим в этой главе? Оказывается, «к редким видам животных относятся речная выдра, европейская норка, европейский северный олень, летяга и еж обыкновенный, семь видов отряда рукокрылых, 22 вида птиц». Последний абзац, видимо, вывод: «По сведениям департамента по охране и регулированию животного мира Свердловской области, участок проектируемого строительства расположен в зоне промышленной застройки и интенсивного антропогенного воздействия в пределах Первоуральска. Данная территория не является охотничьим угодьем и средой обитания объектов животного мира, отнесенным к охотничьим ресурсам. В районе отсутствуют пути массовой миграции диких животных». Это вывод? По­моему, это бред какой­то.

Если остальной текст проекта примерно такой же, это очень похоже на фикцию.

Публичные слушания по новому производству «Полипласта» состоятся
17 октября в 15.00 в клубе им. Ленина (Хромпик)

Судя по всему, руководство предприятия настроено решительно. Ранее тот же проект хотели внедрить в Новомосковске, Тульской области. По какой­то причине этого не получилось. Там народ встал на дыбы. Тогда было принято решение вернуться в Первоуральск.

Почему в Новомосковске это производство строить нельзя, а в Первоуральске  —можно? У нас город или помойная яма?

Я жду, что общественные слушания будут проведены в соответствии с законом.  А органы, которые будут решать — давать разрешение на строительство этого вредного производства на территории нашего города или нет, услышат мнение народа и примут соответствующее решение. А решение здесь может быть только одно — нельзя строить в Первоуральске такое производство.

По поводу публикации извещения о публичных слушаниях. Насколько мне известно, сообщение было опубликовано только в «Российской газете», в местном «Вечернем Первоуральске» — нет. Извещение должно быть опубликовано за месяц. Формальность выполнена. Но опять непонятно, какую цель преследовали организаторы публичных слушаний? Если цель была, чтобы никто не пришел, тогда да, все сделали правильно.

Дальнейший сценарий в таком случае известен — зал клуба Ленина заполнят работниками «Полипласта», которые дружно проголосуют, как надо руководству.

Ряд вот этих событий наводит на мысль, что народ опять хотят обжулить. Но сколько можно уже нас обманывать?

 

Комментарии 26

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.