444

В Первоуральске будут штрафовать за незаконную наружную рекламу

Возле школы №7 (со стороны улицы Данилова) лежит рекламный щит. Демонтировали конструкцию сами собственники или арендатора рекламного места наказала администрация — пока неизвестно Фото Светланы Колесниковой

Еще в ноябре прошлого года началась кампания по приведению в порядок наружной рекламы в Первоуральске. Сегодня председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко рассказывает о возможных неприятностях, которые непременно постигнут предпринимателей, самовольно разместивших рекламу на улицах города.

— Еще в прошлом году администрацией Первоуральска предприняты усилия, чтобы ликвидировать незаконное размещение наружной рекламы на улицах города, — комментирует Татьяна Анатольевна. — Это вызвало волну возмущения среди всех предпринимателей. Я понимаю, что многие просто не знают, как сделать, чтобы у них все было и ничего за это не было.

Штраф за размещение незаконной рекламы (то есть не получившей согласования в администрации) составляет от 200 до 400 тысяч рублей.

Как сделать, чтобы бизнес имел доступ к рекламным продуктам, при этом соблюдая законность?

Для начала ознакомиться с федеральным законом «О рекламе». Затем — почитать местные нормативные акты и решения думы относительно наружной рекламы.

— Нас (администрацию) интересует только наружная реклама, связанная с использованием стендов, щитов, строительных сеток, перетяжек, табло, проекционного оборудования, воздушных шаров и аэростатов, — продолжает Максименко. — Кроме того, реклама, размещенная на внешних стенах домов и крышах, автобусных остановках.

Если рекламная конструкция будет размещена на многоквартирном доме, то надо получить согласие на размещение собственников многоквартирного дома.

Сегодня в администрации существует специальная комиссия, которая рассматривает заявления предпринимателей о размещении рекламы. Для этого им нужно предоставить эскиз будущей конструкции, план-схему территории, обзорное фото и фото с проектируемой рекламной конструкцией.

— Заявлений подается много, но все они очень низкого качества, — председатель КУИ. — Большой процент отказов. Чтобы это исключить, администрация сама разрабатывает концепцию, либо предприниматель самостоятельно делает достойный макет. Будут проводиться конкурсы на установку рекламных конструкций — уже есть заключенные договоры на оказание такого рода услуг. Хотелось бы обозначить, почему мы являемся регулятором в данной сфере: на территории городского округа действуют правила обеспечения чистоты и порядка, в котором говорится, что запрещено самовольно размещать рекламу.

230 обращений о согласовании рекламы поступило в администрацию за год, положительных решений — 20%. Два месяца принимается решение на отказ либо согласие в размещении рекламной конструкции.

Как понять, вписывается или не вписывается реклама в архитектурный облик города?

Существует комиссия, принимающая такого рода решения, в состав которой входят профильные специалисты, в числе которых – главный архитектор Первоуральска Константин Гартман.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.