561

В Первоуральске до сих пор остались дворы, в которых не установлены мусорные контейнеры

Житель дома №8 Евгений Матвеев, как и все жители Первоуральска, с нетерпением ждал, когда же не самая чистая и ухоженная мусорная площадка возле его дома превратится в образец европейского стиля. Месяц прошел, второй, но под навесом так и не появилось заветных емкостей с педалями. Фото Анны Неволиной

В конце мая нынешнего года на привычных мусорных площадках появились зеленые навесы из поликарбоната. Тогда пресс-служба администрации сообщила, что 154 контейнерные площадки совсем скоро приобретут цивилизованный вид — исчезнут искореженные металлические баки, а на их месте появятся пластиковые контейнеры с откидывающейся крышкой. Не без проблем, конечно, но в городе действительно появились новые контейнерные площадки. Такая площадка появилась и на Гагарина, 8. Только вот баков там до сих пор нет.

Забыли, наверное

Житель дома №8 Евгений Матвеев, как и все жители Первоуральска, с нетерпением ждал, когда же не самая чистая и ухоженная мусорная площадка возле его дома превратится в образец европейского стиля. Месяц прошел, второй, но под навесом так и не появилось заветных емкостей с педалями. Некоторое время еще стояли старые железные баки, но скоро их отодвинули вглубь двора — ни людям подойти, ни мусоровозу подъехать.

— Эту территорию уже много лет делят между собой управляющие компании ЖЭК и «Партнер», — рассказывает Евгений Матвеев. — Прошлой зимой у нас дворник убирал все добросовестно, какой-никакой порядок был. Потом дворник пропал, началась установка контейнерной площадки. Навес сделали, а вот баки привезти забыли, видимо.

Управляющие компании ссылаются на то, что установка новых площадок — муниципальная программа, поэтому все претензии нужно отправлять в администрацию, а не надоедать управляшкам — там все равно не знают, когда установят контейнеры.

 Убирать кто будет?

Сейчас для того, чтобы выбросить пакет с мусором, жителям целого квартала нужно преодолеть несколько метров по доскам и грязи. Понятное дело, что не каждый захочет лезть в осеннюю жижу, поэтому пакеты с отходами бросают там, где удобно, то есть — везде.

baki1

Проходят месяцы, а под навесом так и не появляются евроконтейнеры. Старые металлические баки заботливо отодвинуты в сторонку — туда люди и складируют отходы. Если донесут Фото Анны Неволиной

— Сначала машина, которая собирает мусор, ездила через новую площадку, продавила весь фундамент, — продолжает Евгений. — В результате железные баки убрали чуть подальше, мусоровоз заезжает со двора, грязи намесил — хоть на крыльях перелетай. Сейчас на несколько домов стоит всего три контейнера. Мусора всегда много, особенно в пятницу вечером и на выходных. Да и народ, сами понимаете, у нас не самый сознательный, мало кто в грязь полезет. Дворники, конечно, убирают, но бывает, что и не справляются.

Недоволен не только Евгений, но и его соседка — Валентина Сапко.

— Люди выбрасывают пакеты, их таскают бродячие собаки. Сколько раз такое было: бежит собака, схватит пакет, принесет к подъезду, весь разорвет, — возмущается Валентина Сергеевна. — А убирать-то кто должен? Если дождь идет, вся грязь с мусорки течет к нам в подъезд. Можете сами посмотреть — в коридоре у нас досочка лежит, по которой мы из подъезда выходим. Мыши бегают по лестничным площадкам, крыс, правда, еще не видела, но скоро и они, думаю, придут.

 К концу октября поставим

По словам местных жителей, мусор несут и из частного сектора — своих контейнеров у них нет, поэтому используют «гагаринские».

— Если по-честному сказать — все это уже просто достало, — говорит Евгений Матвеев. — Это не дело. На такой квартал четыре старых контейнера — маловато, я считаю.

В управляющей компании «Партнер» (именно к ней, как оказалось, относится дом №8), нам пояснили, что никакой ответственности за неустановленные баки они не несут — этим вопросом занимается ООО «Чистюля»:  именно ее сотрудники должны устанавливать емкости под мусор.

Дмитрий Качин

Дмитрий Качин

— Мы должны обеспечить мусорными контейнерами весь городской округ, включая сельские территории, до 2020 года, — сказал руководитель «Чистюли» Дмитрий Качин. — С «Партнером» у нас возникли некоторые проблемы, потому что эта управляшка — банкрот. Сейчас у муниципалитета закончились емкости, мы их заказали, ждем, когда привезут. Думаю, что к концу октября баки на Гагарина, 8 мы все же поставим.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.