Влад Цепеш и герой Стокера — вампирский симбиоз

Весы ведьмы в замке Дракулы

У любимицы румынского народа, британской принцессы с русской кровью, кроме Пелеша, была еще одна излюбленная резиденция — замок Бран, более известный как «замок Дракулы». Поднимаясь по крутым ступеням узких мрачных коридоров замка, думаешь, как странно, что королева, утонченная, хрупкая, как хрустальная ваза, нездешняя, как тропический цветок, пожелала иметь спальню в «драконьем замке». А спаленка, меж тем, уютная, как девичья светелка. Под самым ее окошком, прорубленным во внутренний дворик, в полной неприкосновенности с XV века сохранились весы ведьмы. По своим параметрам ведьмы были меньше среднестатистических женщин и ростом, и весом, и если вес очередной кандидатки «в ведьмы» оказывался 45 кг и менее, ее отправляли на костер. Конечно же, я взвесилась на весах ведьмы: если пару недель посидеть на голодной диете, то при росте 1 метр 55 вполне могу уложиться в параметры средневековой ведьмы.

 Ресторан «Дракула» на перевале Борго

Вообще-то Влад Дракула никогда не жил в Бране (кстати, построенном его дедушкой — Мирчей Храбрым), а лишь охотился в его окрестностях и, естественно, ночевал, то есть, бывал наездами. И тем не менее, сегодня это самое известное и притягательное место во всей Трансильвании, овеянное мистикой и легендами (одна другой страшнее), как и сама фигура румынского господаря — Влада Цепеша (Дракулы). Всем известно, что Цепеш любил насаживать на кол своих врагов и просто ослушников, для чего держал при дворе специально обученных палачей, что могли аккуратно кол вставить вдоль позвоночника, не задев при этом жизненно важных органов. Согласно легенде, князь Цепеш ловил кайф, устраивая пиры в антураже медленной мучительной смерти своих многочисленных жертв, т.е. попросту говоря, столы с яствами накрывались в окружении кольев, на которых, как мясо на шампурах, вялились на солнце враги. А еще, по легенде, Цепеш-Дракула любил выпить из кубка свежую кровь своих жертв, после чего разламывал белый хлеб, макал его прямо в кубок и с удовольствием вкушал. Кто разберет теперь, что здесь правда, что — выдумка?

3
Замок Бран (Дракулы) близ города Брашов в Трансильвании Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Ирландский романист Брэм Стокер, путешествовавший по Трансильвании в конце 19 века и наслушавшийся этих легенд, писательским воображением создал литературный персонаж — графа Дракулу и, конечно же, поселил его в этих сумеречных краях. Основные события готического романа Стокера «Дракула» развиваются на перевале Борго, где мы ночевали, предварительно отужинав в местном ресторане, который, как не трудно догадаться, называется «Дракула». Фасад заведения, как и вымощенный кубической брусчаткой внутренний дворик, с наступлением сумерек подсвечиваются красным светом, на стенах — изображения летучих мышей и сосредоточенно воющих на Луну одиноких волков и волчиц. Официанты — в кроваво-красных жилетках с черными лацканами, формой своей напоминающими размах крыльев летучей мыши. Подавали чечевичную похлебку, балмуш (мамалыга на молоке с брынзой), сыр, обжаренный в сухарях, мититеи (домашние колбаски), чуламу (рагу из телятины под белым соусом) и тазик мамалыги, такой густой (каша для откорма), что ножом резать можно. Нет, определенно, румынские блюда для меня чересчур обильны. Алкоголь решили попробовать местный, традиционный — палинку и сливовую цуйку (фруктовый самогон). Цуечка оказалась чересчур крепка (градусов под 60). Пришлось заказать «Vinul Cavalerului», неожиданно оказавшееся изысканным красным вином. На десерт принесли блинчики, промазанные клюквенным вареньем, что брызгало из-под ножа … как кровь жертв Дракулы.

 Когда был Владик маленький…

Надо признать, реальный исторический персонаж Влад Цепеш и герой Стокера (оба Дракулы: один — местный господарь, другой — граф непонятного происхождения) соединились в сознании читателей, трансформировавшись в некий вампирский симбиоз. Блуждая по лабиринту залов и лестничных переходов замка Дракулы, увидела юный женский портрет неземной красоты: нежная оливковая кожа, удлиненные фиалковые глаза, жемчуг зубов, золотая лента — на распущенных волосах, и первая мысль: «Жертва Дракулы — новоявленная вампиресса». Но то была владелица замка Мария Эдинбургская, королева-консорт Румынии, запечатленная в нежную девическую пору. Супруга румынского короля Фердинанда I, несостоявшаяся супруга английского короля Георга V, «теща Балкан», как ее впоследствии называли, когда наезжала в Петербург в гости к венценосному братцу, всех с ума сводила неземной красотой. В поклонниках у нее, несмотря на свою бисексуальную природу, числился князь Феликс Юсупов.

1
Cпальня Марии Эдинбургской, королевы-консорт Румынии, в замке Дракулы Фото предоставлено Ольгой Варгановой

В родном городе Влада Цепеша — Сигишоаре — мы посетили дом у Часовой башни, где в 1431 году в семье Влада II из рода Бессарабов, рыцаря ордена Драконов, родился легендарный трансильванский князь. Трансильвания в ту пору была под игом Турции, поэтому пришлось папаше младшего сынка своего, Владика, направить в качестве заложника ко двору турецкого султана. На Туретчине Владик провел 10 лет, где обучился многим премудростям и наукам, в совершенстве овладел турецким и персидским языками. Княжеских детей водили в камеру пыток, где обучали ремеслу палача. Робкий и застенчивый Владик поначалу терял сознание и плакал от жалости, потом стал получать удовольствие от экзекуций. Но окончательный сдвиг по фазе, превративший 16-летнего Владика в закоренелого садиста, случился в 1447 году, когда погибли отец и старший брат (наследник) Мирча.

Кстати, город Брашов, где находится замок Дракулы, как и соседний Сибиу, который мы тоже посетили, всегда считались диссидентскими и господарю Цепешу не подчинялись. Главными диссидентами были двоюродные братья Влада Дракулы, скрывавшиеся за крепкими стенами этих городов.

 На границе мистики и реальности

Если Румынию называют «островком латинства» в славяно-венгерском окружении Балкан, то Трансильвания, полтора века находившаяся под Турцией и столько же — под Австро-Венгрией, есть самая «венгерская» из всех 4-х румынских территорий (еще — Валахия, Молдова и Добруджа).

Ресторан "Дракула" на перевале Борго Фото Ольги Варгановой
Ресторан «Дракула» на перевале Борго
Фото Ольги Варгановой

Посетив этот край, могу утверждать: Трансильвания лежит на границе мистики и реальности. Низкие облака, прохлада, постоянная сумеречность, газовой вуалью затягивающая высокогорные перевалы, лишь усиливают мистическую притягательность этих мест. Среди гор в глубоких чашах спят утопающие в розах городки с фигурно оштукатуренными домами под круглой мшистой черепицей, с распятьями под окнами, где по ночам зажигаются свечи и лампадки, с тяжелыми бордовыми яблоками и синими сливами в садах. Созревшие сливовые сады издалека напоминают лавандовые поля. В огородах гуляют черные мохноногие курицы. На пологих холмах пасутся меченые овцы. Шпили соборов вспарывают низкое небо. В каждом городе на видном месте — копия капитолийской волчицы с отвисшими сосцами, под которыми резвятся два пухлых голыша — Ромул и Рем, а под ними — барельеф с изображением императора Траяна (подарок Римской империи). Здешняя архитектура являет собой смесь готики и Византии, с вкраплениями барочного стиля, а сонные городки напоминают затейливо украшенные пирожные в нарядной коробке, изнутри выложенной зеленым бархатом.

Мистика и реальность. Словно в сказках Гофмана побывала …