11:27, 15 Октябрь 2014 г.980

Про дороги, врунов и экологию

Ремонт проспекта Ильича. 2014, лето.

На одном из первоуральских сайтов стала систематически появляться лживая информация в мой адрес. Например, говорилось о том, что в будучи на посту главы города я не занимался ремонтом дорог, а также пускал на свои пресс-конференции только лояльных мне журналистов. Полагаю, что количество подобного рода лжи будет нарастать по мере приближения выборов в 2016 году. Ну, а с врунами нужно разговаривать языком фактов и цифр, дабы их вранье лучше было видно.

Про дороги

Ремонт дорог в городе за бюджетные деньги — это тема публичная и конкретные суммы денежных средств, запланированных и истраченных на ремонт дорог в период с 2011 года по 2013 год можно найти как в Интернете, так и в местных печатных СМИ. Тем более, что события, о которых идет речь, происходили относительно недавно и жители Первоуральска хорошо помнят, что и при ком делалось. В качестве наглядного примера, хочу привести несколько фактов только за один год. В 2012 году на ремонт дорог было направлено около 35 млн рублей из бюджета города, и это не считая областных денег. А в 2012 году мы участвовали в соответствующей областной программе и были отремонтированы улицы на Хромпике, участок от улицы Трубников через Первомайский переезд, улица Калинина и т.д. В этом же году впервые с советских времен начали ремонтировать внутриквартальные проезды и тротуары. Внутриквартальных проездов в 2012 году с учетом софинансирования из областного бюджета было отремонтировано на сумму около 18 млн рублей, а в 2013 году на сумму около 25 млн рублей. В том же году мы отремонтировали Талицкий путепровод на сумму 63,7 млн рублей (по областной программе в соотношении 50/50) и т.д.

Про пресс-конференции

Что касается моих пресс-конференций, то старался проводить их регулярно один раз в месяц. Не всегда получалось раз в месяц, но на то были объективные причины. В частности, делалась пауза в 2012 году во время предвыборных войн в Первоуральскую городскую Думу. Однако доступ на мои пресс-конференции был всегда обеспечен всем журналистам, достаточно сказать, что на них всегда присутствовали представители местного телеканала ПТВ, который выдавал в эфир лживые сюжеты про мою деятельность и личную жизнь моей семьи. Да и другие местные журналисты присутствовали регулярно, которых в лояльности ко мне было трудно заподозрить. В этом свете вызывает недоумение позиция «бойкота СМИ» со стороны главы города Козлова и сити-менеджера Дронова, ведь 1 ноября сего года исполнится ровно год, как они руководят городом, а ни одной пресс-конференции, куда бы могли прийти любые желающие представители СМИ и задать интересующие их вопросы, они не провели. Тем более это выглядит странно на фоне руководства страны и области, которое старается прессы не избегать. Мне уже приходилось читать защитные реплики в адрес Дронова, мол, работать надо, а не говорильней заниматься. На такие реплики нужно сказать, что систематическое информирование населения о текущем социально-экономическом положении в городском хозяйстве, посредством местных СМИ, является частью обязательной работы Козлова и Дронова, которые занимают публичные должности. Подозреваю, что эти люди просто боятся неудобных вопросов от неконтролируемых СМИ и боятся за свои возможные реакции и ответы, которые потом становятся крылатыми фразами типа «акционеров города Первоуральска».

Про экологию

В Российской газете за №232(6504) от 10.10.2014 года опубликовано информационное сообщение от имени ООО «Полипласт-УралСиб» о проведении в Первоуральске общественных обсуждений на тему экологической и технической безопасности проектной документации, включающей материалы оценки воздействия на окружающую среду: «Проект производства стирол-акриловых и поливинилацетатных дисперсий на ООО «Полипласт-УралСиб». Обсуждения состоятся 31 октября 2014 года в 17 часов в ДК им. Ленина, расположенного в п. Хромпик, ул. Комсомольская, д.1 «В».

Представители партии «Яблоко» Владимир Терехов и Ольга Варганова посетили данное предприятие, которое расположено в поселке Талица Первоуральска с целью получения материалов проектной документации по открытию данного производства. С полученными материалами по оценке воздействия на окружающую среду по вышеназванному проекту производства читатель может ознакомиться здесь.

Вкратце нужно пояснить, что речь идет об открытии достаточно крупного химического производства на площадке предприятия (в городе известное, как «Полипласт»), которое расположено в непосредственной близости от поселка Талица. Производить собираются стирол-акриловые дисперсии, которые благодаря своим свойствам используются в производстве клеев, мастик для приклеивания практически любых материалов, используемых в строительстве (дерева, линолеума, стиропоровых плит, керамической плитки и пр.), а также в лакокрасочной промышленности (производство красок, лаков, шпатлевок, грунтовок, эмалей и т.д.).

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Первоуральске в 2012 г. характеризовался как высокий и определялся значением комплексного индекса загрязнения атмосферы, равного 7,6 и рассчитанного по значениям среднегодовых концентраций диоксида азота, оксида азота, бенз(а)пирена, фторида водорода и взвешенных веществ. Не думаю, что за истекшее время что-то поменялось. Новое производство ситуацию с загрязнением в городе явно улучшать не будет, тем более в таких поселках, как Талица и Хромпик, где экологической нагрузки и без того хватает. Помимо этого, в городе появятся выбросы стирола, а это вещество весьма вредное. Советую всем интересующимся прочитать о нем в Интернете. Жителям Талицы предприятие «Полипласт» было известно по запаху нафталина, который иногда чувствовался в поселке. И если говорить, об организации нового производства и предыдущей деятельности вышеназванного предприятия, то есть вопросы к организации санитарной защитной зоны предприятия.

В связи с этим, считаю необходимым выразить свою точку зрения по поводу организации этого нового производства, с учетом имеющейся уже информации и на основе той, с которой ознакомился в проекте (гладко было на бумаге, да забыли про овраги). Дополнительная нагрузка на экологическую обстановку в Первоуральске крайне нежелательна, поскольку она и без того оставляет желать лучшего и организация здесь достаточно крупного химического производства не нужна. А жителям города, в особенности поселков Талица и Хромпик предстоит высказать свое мнение 31 октября в ходе общественных обсуждений.

Комментарии 179

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.