595

Думайте, что говорите

Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

— В моей практике нередко встречаются случаи, когда неосторожно сказанное слово оставляет у человека психологическую травму. Иногда складывается впечатление, что люди вообще редко понимают, что и кому они говорят. Знаете, вот просто лишь бы что-то сказать.

Знакомая — благополучная, замужняя, привлекательная женщина — пришла как-то с сыном на батут и встретила там бывшую одноклассницу с дочкой. Поздоровались, и приятельница говорит: «Да, здорово ты поменялась, все крепчаешь и крепчаешь!» С ее точки зрения, моя знакомая — некрасивая, толстая, раздалась, хотя женщина она довольно стройная. Настроение после таких слов явно не улучшится.

Можно понять пожилых людей, которые из-за накопившейся агрессии как-то нелестно отзываются о юных соседках, но когда такое позволяет себе молодая женщина в здравом уме — это как минимум некорректно.

Другая моя клиентка только родила сына, месяц всего прошел, у нее появилась возможность выйти в магазин. Она такая довольная, ходит, все разглядывает, выбирает, настроение отличное. И тут подлетает к ней знакомая знакомой.

— Привет, — то есть даже не на «вы», хотя знакомы они постольку-поскольку.

— Здравствуйте.

— Ну, ты че? — и по животу молодую маму похлопывает, — Ты подберись, ты чего такая жирная стала? Прям кошмар! Ты давай, бери себя в руки, а то смотреть-то на тебя ох, как неприятно!

Женщина стояла, и просто не знала, что делать — то ли послать, то ли посмеяться.

Я просто не могу понять — для чего нужно подходить, говорить о том, что, с ее точки зрения, кто-то выглядит не так, а потом убегать с чувством выполненного долга. Если уж так сильно хочется высказаться, неужели словарный запас мал настолько, что нельзя подобрать какие-то менее резкие слова, чтобы донести информацию?

У меня складывается впечатление, что иногда люди совершенно не соображают, что они говорят и кому, а главное — зачем. Ведь не всегда подобные «выкрики» оканчиваются только плохим настроением.

Я однажды работала с женщиной, которая потеряла ребенка — ее двухлетний сын умер в больнице, причем, врачи даже не смогли назвать причину. У мамы было крайне тяжелое состояние, мы с ней очень долго работали, старались справиться с потерей.

Через некоторое время она мне звонит: «Мне к вам срочно нужно приехать». Звонок в дверь, я открываю, а она стоит вся в грязи, как будто где-то валялась. А женщина непьющая, благополучная во многих отношениях. Получилось как: она стояла на остановке, ждала автобус. Тут к ней подходит старушка, присматривается и спрашивает: «Это ваш сын в больнице умер?» — «Да, мой». И дальше такой монолог:

— У меня знакомая работает в этом детском отделении. Знаете, что? Вам нужно эксгумацию тела делать. Как зачем? Да вы знаете, сына-то вашего в реанимацию забрали, а за ним там никто не смотрел. Он пошел да упал, и валялся как собака там в коридоре. И никто не помог. А потом они увидели, что он мертвый лежит, и давай его реанимировать: все внутри сломали, у него кровь из носа, изо рта, из ушей, из глаз хлестала. В каких мучениях ваш ребенок умирал — одному богу известно.

Мать это все слушала-слушала, а потом просто упала в обморок, а женщина просто ушла, даже не пытаясь помочь. Пришла в себя, сразу позвонила мне и приехала на прием, потому что единственной ее мыслью на тот момент было пойти и повеситься, чтобы не думать о том, как умирал ее ребенок.

Вот что у той старухи было в голове? Для чего она все это рассказала? Никакой корысти в ее поступке нет. Что, матери от этого легче стало? Или ребенку она как-то помогла?

Люди очень часто даже не задумываются о том, что их слова могут иметь какие-то последствия. Они брякнут, и уходят, а человеку с этим жить.

Семьи из-за подобных доброжелателей разрушаются. Подруги, например, очень часто молчат, а потом, когда уже измена становится «достоянием общественности», начинают: «А я вот его тогда, и там, и вот с ней видела». Ты для чего это сейчас говоришь? Чтобы женщине, от которой ушел любимый мужчина, легче было пережить предательство?

Нужно понимать, что своим неосторожным словом вы можете сильно навредить не только постороннему, но и самому близкому человеку. Поэтому, прежде чем что-то сказать, обязательно подумайте — нужны ли кому-то вставленные вами пять копеек.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.