562

«Городские вести» продолжают сравнивать цены в крупных супермаркетах Первоуральска

Фото из архива редакции

Ровно месяц назад мы решили пройтись по торговым сетям, чтобы узнать — где выгоднее затариваться продуктами. На этой неделе мы вновь отправились в рейд — проверить, сильно ли поднялись цены на продукты. Результаты — в материале «Городских вестей»

Как выяснилось, сильнее всего подскочили в цене охлажденная кура, масло и колбаса. Остальные продукты подорожали либо незначительно, либо цена не изменилась совсем.

Вывод неутешительный: цены потихоньку растут. Все как всегда: если желаете пополнить свой холодильник без колоссального ущерба для кошелька — вперед, в увлекательное путешествие по всем торговым точкам города.

tablitsa

Счетная палата: Россия в ближайший год не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен

Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под запрет. В Минэкономики, по данным «Коммерсанта», с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие.

Напомним, 7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Эксперты отмечают, что ограниченные возможности российских аграриев не позволят в ближайшее время заменить продукцию, которая стала под запретом. Это следует из подготовленного Счетной палатой (СП) и направленного в Госдуму отчета «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. Уточняется, что в прошлом году на импорт приходилось почти 60% от всего объема потребления говядины в стране, и 48% — сыра. Сложнее всего ситуация в молочной отрасли. Доля импорта в пересчете на молоко достигла 60%.

«Однако загрузить даже имеющиеся производственные мощности будет проблематично, так как при выпуске некоторых видов продукции используется сырье из стран, в отношении которых введен запрет», — констатирует Счетная палата. При этом ситуацию усугубляют недостаточный уровень господдержки и высокая стоимость кредитов, напоминает председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Так, по его словам, по этой причине в 2013 году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного нового крупного проекта.

Оценки Счетной палаты подтверждают прогнозы Минэкономики. По данным ведомства, из­за введения эмбарго ожидается падение импорта молока и молочных продуктов на 10% до 8,5 миллионов тонн. Ограничение предложения, уверены в министерстве, приведет к росту цен и снижению потребления молочной продукции (источник: e1.ru)

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.