12:53, 22 Октябрь 2014 г.237

Первоуральские музыканты Eutonazia Kordax отгремели на одной сцене с английскими рокерами

Eutonazia Kordax на выступлении в Tele-club (Екатеринбург) Фото Натальи Кузнецовой

Группа Eutonazia Kordax, несмотря на редкие выступления в родном городе, известна и любима многими поклонниками «тяжелой» музыки. Музыка группы легко запоминающаяся, мелодичная, но в то же время агрессивная. О начале музыкальной карьеры, тематике песен и прошедшем концерте в Екатеринбурге рассказал «Городским вестям» лидер группы Евгений «Мортис» Ковылин.

Не металлическое мероприятие

Первоуральская группа Eutonazia Kordax образовалась в 2002 году. Тогда и сейчас группа остается уникальным для города явлением.

— Сама идея создания группы появилась еще в 1999 году. Но полноценный состав образовался только в 2002-ом году. Первое выступление прошло 30 марта, посвященное 1 апреля. Это было отнюдь не металлическое мероприятие, это был студенческий праздник в нашем филиале УрФУ, — вспоминает вокалист группы Евгений Ковылин.

С тех пор прошли уже десятки выступлений с участием первоуральской группы, в том числе сольные концерты — в 2012 и 2013 годах на сцене клуба «Нирвана» в Екатеринбурге. За годы существования группа нашла признание не только среди представителей субкультур, которые вдохновлены подобной музыкой, но и среди просто горожан.

— В нулевых репетиции проходили на квартирах, вчетвером мы написали несколько песен и решили найти более подходящее помещение для занятий музыкой. В марте 2003 года перебрались на репетиционную базу под руководством Дмитрия Жильцова — культовое для первоуральских рокеров помещение, находящееся в клубе имени Ленина, — говорит музыкант.

 

Отцов рока надо уважать

Группа играет в стиле Melodic Black Metal. Вдохновляют ребят группы с похожим стилем. Но за годы существования Eutonazia Kordax выработала свой собственный оригинальный стиль.

— У нас у всех были свои музыкальные предпочтения в тяжелой музыке, но сразу было принято общее решение — группа будет играть Melodic Black Metal. Более чем за десять лет мы выработали свое понимания чувства музыки. Нам кажется, такая жесткая форма, которую мы используем, более подходит для каких-то размышлений, которыми мы хотим поделиться со слушателями, — продолжает беседу Евгений. — Не всегда музыка, которую ты играешь, это та музыка, которую мы слушаем в повседневной жизни. В последнее время, например, у меня в машине все чаще играет Моцарт. Но когда-то на создание собственного коллектива нас вдохновили такие европейские группы, как Dimmu Borg, Cradle of Filth. Они нам нравились, мы ориентировались на них. Но мы не забываем о том, что эти ребята вдохновлялись классическим роком и металлом — Black Sabbath, Metallica, Judas Priest. Отцов рока надо уважать.

Музыку для песен пишут клавишник Михаил Родин и гитарист Александр Ляш. Аранжировку музыканты делают все вместе, а тексты для будущих песен пишет Евгений Ковылин.

— В своих песнях ищем ответы на какие-то глобальные вопросы: кто мы, зачем мы здесь, что произойдет после того, как нас не станет? Этими вопросами занимались и древние философы, а сегодня ответы на них ищут ученые. Эти вопросы вечны,  рассказывает музыкант. — Мы в своем творчестве не можем проходить мимо острых общественных вещей. Ведь окружающий мир постоянно меняется, и мы меняемся вместе с ним.

2004 год ознаменовался для музыкантов выходом демонстрационной записи «Эстетика смерти». «Эстетика смерти» стала первым опытом работы в студии, поэтому материал был подан достаточно просто, однако именно эта запись заложила фундамент будущего звучания Eutonazia Kordax. В 2006 группа представила на суд публики новый релиз «Мечты». В этом году музыканты планируют выпустить третий альбом, над которым работали последние два года.

 

Евгений Ковылин Фото Натальи Кузнецовой

Евгений «Мортис» Ковылин
Фото Натальи Кузнецовой

Отбор суровый

18 октября первоуральской группе удалось выступить на одной сцене с английской группой Cradle of Filth. Англичане не первый раз выступают в Екатеринбурге, но это первое их выступление с группой разогрева.

Для того, чтобы попасть на разогрев к именитым англичанам, музыканты оставили заявку на сайте екатеринбургского Tele-club. Менеджеры Tele-club всегда очень тщательно подбирают группы для разогрева. Отбор очень суровый, просто так туда не попасть. К счастью для Eutonazia Kordax, после знакомства с их аудио- и видеоматериалами, тур-менеджеры и администрация клуба приняли положительное решение. Затем было много переговоров, обсуждали детали выступления, но главная цель была достигнута – группа выступает с Cradle of Filth.

 

Eutonazia Kordax:

Евгений «Мортис» Ковылин — вокал
Михаил Родин — клавишные
Александр Ляш — гитара
Олег Берников — бас-гитара
Дамир Харисов — ударные

— Концерт прошел замечательно. Мы очень серьезно готовились, и, по правде сказать, переживали — не каждый день играешь на одной сцене с таким ярким хэдлайнером. Но у нас все получилось. В социальных сетях многие отмечают, что это было лучшее выступление Eutonazia Kordax за последнее время. Мы составили и отрепетировали специальную программу для этого мероприятия. Сет-лист был составлен таким образом, чтобы выступление запомнилось не только нашим фанатам, но и чтобы привлечь внимание к своему творчеству людей, слышавших и видевших нас впервые, — делится впечатлениями Евгений. — Наша музыка стилистически близка к творчеству Cradle of Filth, поэтому в зале нас воспринимали хорошо. Несмотря на то, что билеты покупали все-таки на англичан, публика поддерживала нас после каждой песни, за что им от нас отдельное спасибо.

 

Полный зал — это успех

Группе уже больше десяти лет и участники стали за это время старше, успели жениться и обзавестись детьми. Поэтому среди поклонников группы и взрослые состоявшиеся личности, и новая часть поклонников, которые только недавно познакомились с роком.

— Я считаю, что можно говорить об успехе, когда собирается полный зал и когда организаторы не переживают, что что-то может пойти не так. Наши поклонники знают тексты, поют песни вместе с нами, — говорит музыкант. — Последнее время мы играем только в Екатеринбурге, потому что в Первоуральске редко проходят мероприятия, которые бы нам подходили нам по формату. Возможно, в дальнейшем, в городе пройдет какой-нибудь «тяжелый» фестиваль, в котором мы с удовольствием примем участие.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.