1 694

Первоуральского предпринимателя обвиняют в подделке чеков и уходе от налогов, ущерб — около 20 миллионов рублей

Геннадий Перваков (во втором ряду) Фото Анны Неволиной

Обвинение первоуральцу Первакову выдвинуто по части 1 статьи 186 УК РФ — «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и по части 2 статьи 199 УК РФ — «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» (особо крупный — от двух миллионов). Число преступных фактов, фигурирующих в уголовном деле, впечатляет — 76 эпизодов! По версии обвинения, директор компании «УралАвтоЛогистик» Геннадий Викторович помимо подделки банковских чеков, по мнению следователей, разработал преступную схему ухода от налогов. Чем еще первоуральская авантюра напоминает известный голливудский блокбастер «Поймай меня, если сможешь» — узнали «Городские вести».

Полгода раскачки

Неприятности у Первакова начались с того момента, когда компанией «УралАвтоЛогистик» заинтересовалась налоговая инспекция, с тех пор проблемы коммерсанта росли как снежный ком. После общей выездной проверки предприятия, выявившей ряд серьезных нарушений,  налоговых инспекторов сменили работники следственного комитета. Затем на основе результатов экспертизы было выдвинуто обвинение и возбуждено уголовное дело.

У бывшего директора Геннадия Первакова арестовали имущество, в том числе дом в Билимбае стоимостью 14 млн рублей, а так же автомобиль «Ягуар». Сам Перваков трудится теперь на низкооплачиваемой работе, о чем принес в суд справку. «Ложкой меда» в судьбе Геннадия Викторовича стало то, что его оставили под подпиской о невыезде, а не поместили в СИЗО.

Уголовное дело Первакова поступило для рассмотрения в Первоуральский городской суд еще мае этого года, но первое судебное заседание состоялось только в октябре. Шесть заседаний было отложено по причине неявки свидетелей. И вот процесс пошел:  20 октября на вопросы судьи, адвоката и стороны обвинения отвечала одна из свидетелей: бывший главный бухгалтер компании «УралАвтоЛогистик» Маргарита Татаринова.

Главная по «поганкам»

Маргарита Татаринова устроилась в «УралАвтоЛогистик» в 2009 году, по ее словам, прочитав объявление в газете. До февраля прошлого года Татаринова отвечала за обработку документов и отчетность предприятия. На суде она признала, что на «УралАвтоЛогистик» во время ее прихода уже действовала отлаженная схема ухода от налогов, так же имелось фиктивное предприятие из числа контрагентов «Стройторг», из разряда тех, что сами нечистые на руку предприниматели именуют «прокладками» и «поганками». Затем при главном бухгалтере Татариновой число «поганок» выросло: прибавились существующие только на бумаге компании «Пилигрим» и «Лагуна».

Помимо этого Татаринова подтвердила, что помимо основной заработной платы, работники и она сама, получали дополнительные суммы. В частности для оплаты услуг водителей.

— У большинства транспортников нет возможности работать с НДС, если бы мы работали иначе, то через квартал бы обанкротились, — сказала Татаринова на суде. — Данная схема была создана для того, чтобы предприятие работало нормально.

Работая «нормально» Перваков недоплатил государству налогов на 20 миллионов рублей.

Не помню

Банковские чеки заполняла Татаринова, а подписывал Перваков. К тому же не всегда чеки Первакова являлись подлинными. В деле 76 эпизодов, где, по мнению следствия, Перваков подделывал банковский чек. На вопросы суда Татариновой: кто заказывал чековые книжки, кто их получал, бывшая главная бухгалтер отвечала одно: «Не помню. Возможно, я. Не исключено».

Помимо Первакова, правом «рулить всеми делами» обладала его сожительница Лопатина, которая была устроена в компанию на должность менеджера, что и подтвердила Татаринова на суде. В курсе «дел» была и второй бухгалтер компании «УралАвтоЛогистик» — Чинарева.

Сам Перваков вину свою признает частично. Что конкретно подсудимый признает, а что нет, его адвокат Александр Игнатов объяснил крайне туманно.

— В деле достаточное количество эпизодов, фигурируют большие деньги, — сказал он. — Все они будут, не все — мы не знаем. Желательно сначала выслушать все стороны в прениях… Вы сами слышали, главный бухгалтер говорит, да, если бы не уходили от налогов через эти фирмы, через которые платили физическим лицам, предприятие бы рухнуло.

«УралАвтоЛогистик» все равно рухнул. Да и грядущие перемены в судьбе его директора далеко не радостные. По статье 186 УК РФ за подделку чеков Первакову грозит до восьми лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей, по статье 199 УК РФ за уклонение от налогов — до шести лет колонии, штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

Следующее судебное заседание Первоуральского городского суда по данному делу назначено на 11 ноября.

Комментарии 19

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.