395

Весна покажет, кто где…

Светлана Колесникова, журналист

Прошлой весной решила прогуляться до редакции пешочком. На улице апрель, снег тает, под ногами жижа, но настроение все равно хорошее — в конце концов, каждый видит то, что хочет видеть, выбор широкий: либо дерьмо, внезапно показавшееся вместо подснежников, либо небо голубое и радугу в сосульках. В тот день я видела небо и радугу.

Так вот, иду себе, не помню от чего счастливая, думы думаю, на прохожих засматриваюсь, а навстречу молодой человек идет. Тоже счастливый, потому что улыбается, по сторонам смотрит и явно видит не дерьмо, а радугу. Поравнялись. Внезапно он останавливается и говорит: «Девушка, извините, я не местный — в командировку приехал, через пару часов у меня такси до аэропорта. Скажите, куда у вас сходить можно, какие достопримечательности в городе есть?».

И тут я потерялась: стою, смотрю на него молча, хлопаю накрашенными ресницами и даже по привычке вместо ручки начинаю грызть кончик ногтя — усиленно думаю. Что сказать, куда послать (в хорошем смысле этого слова)? Почему-то кроме площади Победы, на которой стоит дедушка Ленин, а также пятачка напротив набережной Нижнего пруда, где БТР, ничего на ум не приходит. Парк культуры и отдыха — сходите, полюбуйтесь на мастодонта в виде неработающего колеса обозрения? Или музей Новотрубного завода? А может театр? Но как объяснить приезжему человеку, что театр находится не в Театральном переулке и даже не на проспекте Пушкина, а на остановке со странным названием Старотрубный, да и это полуразрушенное здание только лишь одно напоминание о театре? Ротонда, фонтан, «Знак в Первоуральске, рядом с которым все фотографируются», а может памятник Павлику Морозову? А недавно мы про свалку писали, по привычке сравнив завали мусора с Неаполем — тоже какая-никакая достопримечательность. Молодой человек стоит напротив и загадочно так улыбается — понимает, что либо ступор на меня напал, либо весеннее солнышко сказывается на нестабильной женской психике.

— Так вы в Первоуральск именно за достопримечательностями приехали? — начинаю, наконец, говорить я.

— Да нет, я пошутил, пойдемте пообедаем, — улыбнулся командировочный. — У меня на самом деле два часа до самолета, а в этом городе я никого не знаю — составьте мне компанию.

В итоге компанию я не составила, а показала несколько направлений, где есть уютные кафешки с бесплатным вай-фаем — кафешек у нас много, и есть даже приличные.

Иду дальше и снова думы думаю: знакомые спрашивают — что ты забыла в Первоуральске, почему не работаешь в мегаполисе, ведь там жизнь, а тут — глухо, провинция, с миллионом баров и неработающим колесом обозрения. Я всегда отвечаю односложно: живу. Ну, вот честно: с вагоном амбиций, массой идей, с двумя детьми и уверенностью в том, что в провинциальном городе люди не существуют, а живут. При этом делают крутые проекты, влюбляются, не стесняются носить красный шарф с зеленым платьем. Не все, конечно, но многие.

Осень этого года. Внезапно наставшая зима скрыла все то же дерьмо — красиво и загадочно получилось. Иду пешочком до редакции — по тому же проспекту Космонавтов. Думы думаю. И тут голос: «Девушка, а куда у вас здесь сходить можно?».

— Не знаю, — отвечаю, — не местная. На «Европу-Азию» съездите — там все фотографируются.

Про себя думаю: плитку к стеле, интересно, приклеили?

На фоне упадочных мыслей появились две идеи. Первая: народ, а давайте-ка вместе составим список первоуральских достопримечательностей, которые не стыдно показать гостям города.

Вторая идея подсмотрена у одного из сообществ в «ВКонтакте», администраторы которого предложили людям фотографировать самые позорные места города, за которые перед гостями нашего города как раз очень-очень стыдно, и выкладывать в сеть. Смысл прост: есть обозначенная проблема — надо вместе искать решение. Так что ждем от вас звонков и писем.

Куда писать: kolesnikova@gorodskievesti.ru, vk.com/gorodskievesti

Куда звонить: 8(3439) 6-39-39-0

А то построят нам ДНК, будем отправлять приезжих современным искусством восторгаться, а кругом, не дай бог, весна, которая показывает, кто где, простите, справлял нужду большую и маленькую.

Комментарии 43

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.