363

Как Первоуральск пережил зимнее нашествие

Дорожная техника у рынка стоит на приколе. А буквально в четверг, несмотря на обильный снегопад, здесь шла активная укладка асфальта Фото Анны Неволиной

Зима захватила Свердловскую область всего за одни сутки. Слякотный октябрь, опережая календарь, за пару обильных снегопадов превратился в белый и морозный. По сообщению синоптиков, за одни выходные в области выпало 70 процентов месячной нормы снега.

Вокзал расчищали вручную

Сильней всего от ранней зимы пострадали аграрии: под выпавшим в выходные снегом остались не убранные овощи. После аграриев в числе наиболее пострадавших от снежной стихии оказались транспортники.

— Платформы все были в снегу, — говорит начальник железнодорожного вокзала Елена Загорских. — Платформу №1 убрали трактором, платформу №2 очистили специальной снегоуборочной машиной. Убрали снег с путей. Входные группы расчищали вручную. Лопатами работали шесть человек, среди них, помимо дворников — грузчик, электрик, приемо­сдатчик — всех пришлось подключать.

В ведении Елены Загорских территория в шесть тысяч квадратных метров. Шесть человек, плюс техника два дня боролись со снегом.

— Сформированные кучи снега скоро вывезем, — говорит Елена Загорских. — В прошлом году зима пришла в середине ноября, в этом наступила раньше, но неожиданностью это для нас не стало. Можно сказать, что подготовку к зиме мы начали в июле: проверяли инвентарь, систему отопления, спецодежду.

Сейчас на территории вокзала площадки посыпаются пес­ком, антигололедным составом. В сутки через станцию «Первоуральск» проходит в среднем 18 составов. В дни обильных снегопадов и понижения температур ни один товарный или пассажирский поезд, включая пригородные, не был задержан из­за непогоды.

 Убирали снег круглосуточно

На автовокзале в снежные субботу-­воскресенье на некоторое время из расписания выбились междугородние автобусы до Ревды и Екатеринбурга, но вскоре все вошло в норму.

— Почистили территорию трактором, — говорит администратор первоуральского автовокзала Ольга Баранник. — У нас около сотни выездов в день. Были задержки в направлении Новоуткинска, но сейчас все автобусы ходят по расписанию. Чтобы отменить рейс, температура должна упасть до –40 градусов, да и то это будут маршруты более протяженные, например, до Треки.

В городе на борьбу со стихией в ночь обильных снегопадов было брошено 19 единиц уборочной техники, в том числе — девять тракторов и три грейдера. В круглосуточном режиме работали комбинированные дорожные машины, уборочные машины, экскаваторы­погрузчики. Правда, от уличных аварий это не спасло: за минувшую неделю только в Первоуральском районе произошло больше сотни ДТП.

 Помогли предприятия

Между тем администрация рапортует — со стихией город справился. Как гласит официальный пресс­релиз, за одну только ночь с городской площади было собрано и вывезено 400 тонн снега: десяти КАМАЗам пришлось сделать несколько ходок для того, чтобы к утру от сугробов не осталось и следа.

На помощь муниципалитету пришли городские предприятия: ПНТЗ, «Динур», «Уралтрубпром», Рудоуправление. Техника заводов по большей части работала в зонах производства: микрорайонах Динас и СТИ, Магнитке, Талице и т.д. Что же касается СТУ, то уже второй сезон в Билимбае, Кузино, Новоалексеевском и Новоуткинске базируются свои снегоуборщики. Семь единиц техники непосредственно работают на очистке дорог в селах и поселках.

Что касается автолюбителей, МЧС напоминает, что в случае возникновения сложной ситуации на трассе, не будьте равнодушными, оказывайте людям помощь. При возникновении происшествия или аварийной ситуации немедленно сообщать о случившемся по телефону 112.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.