578

Первоуралец Владимир Тулаев намерен добиться через суд отмены решения о повышении коммунального тарифа

Первоуралец Владимир Тулаев не доволен работой суда,думы и управляющих компаний Фото Анны Неволиной

Первоуралец 72-х лет Владимир Тулаев, несмотря на солидный возраст, полон решимости добиться справедливости и отстоять права всех горожан. Владимир Иванович настаивает на отмене решения первоуральской думы о повышении тарифа на содержание и ремонт жилфонда. На очередном слушании дела 16 октября присутствовали и «Городские вести».

Сразу приступить к слушанию дела не удалось — Владимир Иванович считает, что судья Александр Кутенин нарушает процессуальный кодекс, а именно сразу приступает к рассмотрению дела по существу, минуя предварительные слушания. Для пенсионера это важно:

— Я считаю, что первоуральский городской суд пора приучать к порядку. Я не принципиально против Кутенина, просто хочу, чтобы соблюдалась процедура. Если замечу, что мои процессуальные права нарушаются вновь, то смогу написать жалобу на имя председателя Свердловского областного суда, — поясняет свою позицию Владимир Тулаев.

Тем не менее, судья придерживается другого мнения и отклоняет отвод Тулаева — никаких препятствий для объективной оценки жалобы нет.

А претензии Владимира Ивановича просты: мужчина считает, что решение о поднятии тарифа за жилищно-коммунальные услуги, принятое депутатами первоуральской думы еще летом, было незаконным. Кроме того, он намерен заставить администрацию Первоуральска отслеживать деятельность управляющих компаний (сам Тулаев против этого термина, называя УК исключительно «управляющими организациями»), выставляя коммунальные услуги на конкурс.

Владимир Иванович переживает не за себя — радеет за людей. Правда, в суде он один — ни один из жильцов его дома пенсионера поддержать не пришли.

— Сейчас у нас абсолютно безграмотные люди, которые заперлись за своими железными дверями — никому ничего не надо, проще заплатить. А сколько, кому и на каких основаниях — это неважно, — считает Владимир Тулаев. —  А я хочу справедливости. Решение депутатов незаконно, так как противоречит нормам жилищного законодательства. Тем более указанные тарифы не вправе применять так называемые «управляющие компании». В случае, если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, размер платы за содержание и ремонт может быть установлен исключительно общим собранием собственников помещений с учетом обоснованных предложений управляющей организации. При этом собственники, являясь потребителями услуги, никаких обязательств по самостоятельному установлению указанного тарифа не имеют. Если же УК не предоставляют обоснованных предложений по такому тарифу на рассмотрение собственников, это, с одной стороны, значит, что прежний тариф их устраивает. С другой стороны, это означает полное профессиональное нич­тожество таких УК, которые не в состоянии обосновать указанный тариф и потому, не имея на это никаких прав, применяют тарифы «в среднем по больнице». Поскольку в реальности нет домов-­близнецов, указанные тарифы для каждого дома должны быть индивидуальными, что и установлено жилищным законодательством. Применение «среднебольничных» тарифов УК преследует единственную цель: неосновательное обогащение за счет юридически безграмотных жителей многоквартирников.

Удастся ли Владимиру Тулаеву добиться отмены решения думы, станет известно в ноябре.

 

Комментарии 68

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.