648

Стихия лишила первоуральцев значительной части урожая капусты

В этом году капусту в СХПК "Битимский" с полей убрать не успели Фото Анны Неволиной

У аграриев в первоуральском городском округе проблема нынче одна: в поле остается значительная часть урожая, убрать которую помешали дожди и снег. Решают ее по-­разному: в СХПК «Первоуральский» капусту, например, убирают прямо со снегом, а в «Битимском» кооперативе агрономы думают, что убирать уже смысла нет — все равно замерзла. Прокормят ли, несмотря на природные ненастья, первоуральские сельхозпроизводители город зимой — узнали «Городские вести».

Мы одни весь город прокормить не сможем

— Видите, что делается? — показывает через окно на заснеженную улицу главный агроном СХПК «Первоуральский» Анатолий Лукоянов. — На целый месяц в этом году созревание затянулось. Капусту убрать не успели. Осталось­то собрать нам совсем немного, но погода нас опередила. В прошлый четверг мы еще решали, когда убирать капусту, в пятницу еще успели что­то собрать, а в выходные выпал снег.

Так в выходные в заснеженных полях, как ни в чем не бывало, работали… транспортеры. Ситуация необычна и для самих аграриев. Теперь капуста хранится вместе со снегом в контейнерах. В совхозе ждут, когда она отойдет после холодов. Больше выхода нет.

— Мы пробовали капусту разрезать, она нормальная, замерзнуть еще не успела. Оттает, — оптимистично говорит Анатолий Иванович. — Может, оно и лучше, что снегом накрыло, снег от морозов спасет. Ну, а что делать, если такая погода?

sovhoz1

Главный агроном СХПК «Первоуральский» Анатолий Лукоянов говорит, что капуста, хоть и полежала под снегом, абсолютно нормальная и есть ее можно Фото Анны Неволиной

Кроме капусты в первоуральском совхозе ничего не пострадало. Выросло 170 га картошки, 20 га свеклы, 20 га моркови, 5 га редьки. 1, 7 га закрытого грунта — лук, огурцы, помидоры.

— Картошку мы убрали еще в сентябре. Всего получили 205 центнеров урожая с гектара, это на 30 центнеров больше, чем планировали. Морковь полностью убрали, а вот по свекле план не выполнили.  Из трех тысяч тонн картофеля, тысячу уже реализовали, — подсчитывает на пальцах Лукоянов. — При нынешней погоде урожай не хуже, чем в прошлом году. Помогло то, что мы почти ушли от ручного труда.

Картофель, свеклу и морковь в СХПК «Первоуральский» убирают комбайнами. На уборке капусты работают два транспортера.

— Раньше 40 человек за сутки собирали сто контейнеров капусты, — рассказывает агроном. — А с двумя транспортерами при 12 рабочих мы собираем 140 контейнеров.

По молочной продукции СХПК «Первоуральский» сделал рывок вперед. Удои в этом году уже составили 5985 тонн молока, что на 100 тонн больше, чем в прошлом году.

— Но все равно, для города этого мало, надо увеличивать объемы. Для этого мы построили цех по переработке молока, — продолжает Анатолий Иванович. — Корма заготовили на 100%. Единственное, что сена мало, но у нас остались запасы с прошлого года.

Сегодня работники СХПК «Первоураль­ский» сами готовят и фасуют молоко, сметану, сливки, кефир, творог разных процентов жирности.

— Год, конечно, трудный. Единственный май был нормальный, а так, сами видели, все лето дожди лили, а сейчас еще и снег пошел. Не помню я такого, чтобы в октяб­ре зима пришла, — с досадой отмечает Анатолий Лукоянов. — То, что мы давали в прошлые годы, то и дадим — показатели не упали. Другой вопрос, что одного нашего хозяйства на город не хватит. Мы одни весь город прокормить не сможем.

 Город без продукции не оставим

В СХПК «Битимский» восполнить упущенное время не пытаются. Неубранная капуста после внезапного снегопада так и продолжает лежать на заснеженном поле. Здесь осталось полтора гектара замороженного уже овоща.

maltsev

Директор СХПК «Битимский»: «Три гектара моркови ушли под снег, двух дней не хватило, чтобы до конца все убрать. Если стает, то попробуем убрать оставшуюся морковь картофельным комбайном» Фото Анны Неволиной

— Будем действовать по погоде. А сейчас — нет смысла ее убирать. Она замороженная, неизвестно же — отойдет или нет. А если и отойдет, может почернеть. Есть такую капусту ни человеку, ни скотине нельзя, — говорит главный агроном СХПК «Битимский» Александр Галицких. — Но того, что успели собрать, хватит, чтобы прокормить город. Урожай капусты больше, чем в прошлом году. Если в прошлом году 320 центнеров с гектара, то в этом году — 364 центнера. Неплохо. Погрузка стала у нас полумеханизированная. Люди рубят капусту и уже складывают на ленту транспортера, их у нас два. Самое главное, что капуста не бьется.

Из-­за непредвиденного природного катаклизма ситуация может сложиться так, что часть урожая так и останется в поле, в том числе — морковь.

— Три гектара моркови ушли под снег, двух дней не хватило, чтобы до конца все убрать. Если стает, то попробуем убрать оставшуюся морковь картофельным комбайном, — делится директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев. — А вообще, по моркови неплохой урожай — план выполнили. Город без продукции не оставим.

На урожай в Битимке не жалуются. В хранилищах, где должна была лежать капуста, в больших объемах томится картошка. Несмотря на погодные условия, картофеля выросло больше, чем в прошлом году. Именно частые летние дожди помогли уральским аграриям.

— Лето сырое было, урожаю это пошло на пользу. Кроме того, сказалось высокое качество семян и посадочного материала. Мы же как элитно-семеноводческое хозяйство занимаемся размножением картофеля, — продолжает Михаил Федорович. — В этом году отлично сработали семена из Германии и Голландии.

Объемы производства в нынешнем году в «Битимском» не снизили. Картофеля посадили в пределах 190 гектаров, и валовый сбор гораздо выше, чем в прошлом году.

Запасы картофеля в СХПК "Битимский" Фото Анны Неволиной

Запасы картофеля в СХПК «Битимский»
Фото Анны Неволиной

— Культивировали сорт «Удача», но сейчас уходим от него. «Крепыш» дает урожай хорошего качества. Если не заниматься семеноводством, то урожая не будет. Что посадили, то и получили, — добавляет Александр Юрьевич. — В этом году хорошо поработали агрономы и механизаторы: подготовили хороший семенной материал, вовремя посадили, внесли удобрения, своевременно обработали растения. Показатель по картошке в этом году на 30% выше, чем среднегодовой за пять лет.

Что касается замерзшей белокочанной, то и тут агрономы уверяют: волноваться не нужно — на зиму запасов должно хватить. Вся собранная капуста заложена в хранилище. Свекла, морковь — по всем позициям снижения урожая нет.

Что касается продовольственной безопасности, то Александр Юрьевич отмечает: в последние годы СХПК «Битимский» все больше работает именно на наш регион.

— Раньше овощи и картофель мы отправляли за пределы Свердловской области, а последние два-­три года реализация идет, в основном, внутри области, — рассказывает Александр Галицких. — Основные потребители — Первоуральск, Екатеринбург, Ревда.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.