282

Тренер Александр Попов рассказал, что готовит новый баскетбольный сезон

Фото Анны Неволиной

Почему выигрывают баскетболисты Новотрубного? Когда их одолеет команда «Динура»? Сможем ли мы, наконец, расставить точки над «i» в многолетнем противостоянии Первоуральк-­Ревда? На эти и другие вопросы «Городским вестям» ответил заместитель директора ДЮСШ, тренер­-преподаватель по баскетболу Александр Попов.

 Бронзовая осень

— Александр Николаевич, сезон уже стартовал?

— Да, открытием турнира «Золотая осень», где участвуют 11­12­летние мальчишки. Игры прошли в начале октября. Турнир областной, прошел впервые, организаторы «Золотой осени» — мы. Приехали команды из Екатеринбурга, Новоуральска и Ревды. Первоуральск представляла команда ДЮСШ.

— «Золотая осень» принесла нам золото?

— Бронзу. В полуфинале уступили Екатеринбургу, а потом обыграли команду Ревды.

— На соревнованиях какого уровня играют наши баскетболисты?

— Городского, областного и всероссийс­кого. На данный момент мой воспитанник, воспитанник ДЮСШ, ученик школы №9 Евгений Стулин находится в Новосибирске на зональном первенстве России. Парню 15 лет, выступает за сборную области.

— И как успехи?

— Сборная провела три игры. Уступили очко команде Томской области, потом проиграли хозяевам новосибирцам, и победили сборную Омской области. Первенство зональное, то есть Россия делиться на несколько зон, у нас Урало­Сибирская зона. Победители и призеры отправятся уже на финал первенства России.

Александр Попов Фото Андрея Попкова

Александр Попов
Фото Андрея Попкова

— Сборная Свердловской области уже выходила из зоны?

— Да. В прошлом году в первенстве России участвовало больше команд, поэтому было три этапа: зональный, полуфинальный и финальный. Евгений дошел до полуфинала в Дзержинске (Подмосковье — ред.) Тренирует команду екатеринбуржец Дмитрий Камашев.

— А если брать областной уровень?

— Воспитанники ДЮСШ выступают в двух возрастах: 16­летние юноши и 12­летние мальчики. Бывало, что мы не попадали в призеры, но в прошлом году сборная Первоуральска завоевала бронзовые медали на первенстве Свердловской области среди спортивных школ. Фавориты — Екатеринбург и Тагил.

— Есть шанс их потеснить?

— Можем рассчитывать только на «бронзу». И это будет очень хороший результат. Во­первых, количество переходит в качество: число детей в Екатеринбурге и Тагиле значительно выше — есть из чего выбирать. Во­вторых, там больше педагогических кадров, в­третьих — игровых площадок.

 Без права доступа

— А как в Первоуральске с кадрами?

— Мы подчас отказываем желающим заниматься — у нас всего два специалис­та по баскетболу.

— А залы?

— Есть, но доступа в них нет.

— Как так?

— На сегодняшний день ДЮСШ имеет в своем оперативном управлении единственный зал по проспекту Ильича,11. И тот не соответствует официальным требованиям: площадка должна быть 28Х15 метров, у нас 20Х14. Спорткомплекс «Уральский трубник» идет нам на встречу и выделяет площадку раз в неделю. Но этого мало. Есть ФОК «Динур», но там свои секции, свои направления.

ФОто Анны Неволиной

ФОто Анны Неволиной

— Сколько тренируется первоуральский баскетбо­лист-подросток?

— Шесть раз в неделю.

— То есть проблему с помещением решили?

— Используем спортивные залы школ. Безвозмездно. Очень благодарны за это директорам школ, начальнику управления образования Нине Журавлевой. В этом году детскую спортивную школу посещает 733 человека, пропускная способность зала ДЮСШ — в два раза меньше. Школьные залы — это неплохо, но с другой стороны, они тоже нестандартные, так что есть куда стремиться к лучшему. Мы периодически поднимаем вопрос о строительстве многофункционального спортивного комплекса. Не только для баскетбола, для всей ДЮСШ.

— На городском уровне кто играет?

— Школьники, в рамках всероссийского турнира «КЭС-­баскет», игры которого проходят сначала между классами, потом между школами, затем Западный округ, область и первенство России. В прошлом году команда школы №7, представляя Первоуральск в Западном округе, заняла четвертое место. В ноябре­декабре это первенство стартует по школам. Помимо школьников, с ноября по апрель играют мужчины на открытом чемпионате Первоуральска. С февраля по март мы проводим первенство города по баскетболу в рамках спартакиады коллективов физической культуры, где играют команды заводов, средних и высших учебных заведений.

 Порвать лидера

— Открытый чемпионат города — кто сильней?

— На данный момент есть три явных лидера: команды «ПНТЗ», «УТПК» и «Динур». Уровень вырос у команды «2001». Ну, и две сильные команды Ревды. Если в Первоуральске есть еще хоккей и футбол, то в Ревде в приоритете только баскетбол. Есть команда мастеров с соответствующим финансированием, у ревдинцев — это спорт номер один. Наше противостояние длится с конца прошлого века.

— У кого больше побед?

— В нашем чемпионате больше выигрывают, конечно, местные коллективы. Последние три года победителем становилась команда «ПНТЗ», несмотря на то, что ревдинцы привлекают игроков из команды мастеров. У нас таких игроков, если не брать единичные случаи, нет.

— За счет чего побеждают новотрубники?

— Их долгое время тренировал очень грамотный тренер Леонид Безшкурный. У них по всем позициям достаточно сбалансированный состав игроков оптимального возраста: нет ветеранов, нет совсем молодых.

— Самый продуктивный возраст для баскетболиста?

— Для нашего уровня — от 22 до 30 лет.

— Кто-­то может отобрать корону у новотрубников?

— Шансы на «золото» приблизительно равны у четырех команд. В прошлом году «Динур» дважды обыграл «ПНТЗ». По итогам регулярного чемпионата огнеупорщики заняли первое место, но затем в плей­офф «Динур» попал на команду «УТПК». По ходу чемпионата «УТПК» играли с переменным успехом, но потом включили в состав двух игроков из Екатеринбурга, которые и вывели команду в финал с «ПНТЗ». Выйди в финал «Динур», неизвестно еще, как бы распределились места.

 Бывает, игроки вспылят

— Кто судит городские соревнования?

— Представители команд-­участниц. Я представитель «Динура», я же и сужу, в отношении команды «ПНТЗ», например, та же история: Михаил Лозовский — играющий тренер. Иногда привлекаем судью из Ревды Геннадия Буймуратова.

— Мы писали о футбольном судье, которому прямо во время игры сломали нос.

— В баскетболе тоже страсти кипят. Несколько лет назад потасовки случались, но до ломания переносиц не доходило. Это спорт, бывает, игроки вспылят на площадке, но потом, после игры, пожмут друг другу руки.

basket3

— Для игроков это — травмоопасный спорт?

— Травмы случаются, но баскетбол не входит в число лидеров по травмоопасности.

 Лучший игрок

— Самый результативный игрок в городском чемпионате?

— В последние годы это игрок «ПНТЗ» Антон Щеголев. Но результативный — не значит лучший. Забивает один, но к этому подключена вся команда. Звание «Лучшего игрока» мы не присуждали, но, по моему мнению, в прошлом сезоне лучшими были Александр Долгов и Алексей Иванов. Последний хоть и живет в Екатеринбурге, но является воспитанником первоуральского баскетбола, закончил школу №7. Высокую планку держит Лозовский. На «Динуре» это — Иван Чухарев, Вячеслав Заботин.

— Среди первоуральцев есть мастера спорта по баскетболу?

— Нет. Есть КМС. Это шесть выпускниц ДЮСШ — победительницы первенства России, по юношам — четыре игрока. Сейчас Российская федерация баскетбола ужесточила условия получения званий. В рамках ДЮСШ выполнить нормативы КМС почти нереально, поэтому мы не ставим такой задачи. Можно форсировать подготовку, подросток рано раскроется, но потом сломается. Наша задача — не выжать из него все соки, а укрепить и развить связки и мышцы, чтобы организм затем выдержал нагрузки в команде мастеров.

basket2

 — С какого возраста можно заниматься баскетболом?

— С девяти лет.

— Куда обратиться желающим?

— В это году у нас набора не было. Был точечный добор в группу начальной подготовки, а в учебно­тренировочную группу набора нет. Мы можем индивидуально рассматривать мальчиков 2002­-2003 годов рождения. Главные условия — желание заниматься и справка о состоянии здоровья. Других ограничений нет. Ни по весу, ни по росту.

— Где можно посмотреть баскетбол?

— Следующие соревнования: 25­-26 октября турнир среди мужских команд памяти В.М. Поздняка. Начало игр — 25 октября в 17 часов, 26 октября — в 14 часов. Место проведения: спорткомплекс «Динур».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.