1 146

В Первоуральске 12-летний подросток забил инвалида до смерти

Вот за этой дверью случилась страшная трагедия — 12-летний подросток жестоко убил пожилого инвалида. Фото Анны Неволиной

В сентябре к Александру Скоробогатову на квартиру по улице Ватутина, 23 подселили соседей: мать с сыном. А в октябре 58-летний мужчину забили до смерти в собственной комнате. Один из подозреваемых — школьник Максим Ершов, хотя «школьником» его назвать трудно: последние три года подросток в учебном заведении не появлялся. «Злющие прямо глазищи, когда проходишь мимо, — говорят соседи. — На весь свет обозлился».

 

Тихий выпивоха

У Скоробогатова были частично парализованы ноги. Жил инвалид III-й группы на пенсию.

— Я знала его хорошо, — говорит соседка Татьяна Леанович об убитом Скоробогатове. — Он с жил с женой. Супруги, конечно, выпивали, но были тихими пьяницами, никого не трогали. Жена у него умерла в августе. Александр передвигался по комнате с палкой, на улицу совсем не выходил. За ним ухаживала его знакомая.

Похоронив жену, Скоробогатов остался один в комнате, две других комнаты принадлежали другим хозяевам — стояли закрыты. И вот в одну из комнат вселились Виктория Миронова и ее сын Максим Ершов. С тех пор спокойная жизнь у жителей подъезда закончилась: Максим с друзьями нюхали клей, пили, а в дурмане были агрессивны и непредсказуемы.

— Александр не раз приходил ко мне, жаловался, что его бьют малолетки, просил вызвать полицию, — говорит Татьяна Леанович. — Когда его сильно избили во второй раз, я позвонила дежурному. Полицейские приехали, сняли показания, оказалось у Александра сотрясения мозга. Максим маленький, щуплый, чернявый, наглый, глаза очень злые. Есть хочется, вот он и ворует, потому что мама пьющая, и за воспитанием сына не следит. А Максим уже во вкус вошел, другой жизни он для себя не представляет. И он знает, что ему ничего не будет. Сворует, продержат его три часа в полиции и после профилактической беседы отпускают, а он опять воровать.

 

Лужа крови

Максим с друзьями разгромили комнату инвалида, забрали военные награды его отца — участника Великой Отечественной войны. Появление полицейских малолетних преступников остановило, но ненадолго. Сразу после заведенного уголовного дела об избиении, они на несколько дней пропали, но затем появились вновь. Забрав пенсию за сентябрь, они 15 октября пришли за следующей.

— Приходит ко мне Виктория с утра, говорит: «Ой, там Саша не дышит!», — рассказывает Татьяна Леанович. — Мы заходим в комнату, на полу на спине в луже крови лежит Александр, лицо избито до неузнаваемости. Не лицо — месиво. Вызвали полицию, и Виктория все рассказала. Инвалида забили до смерти ее сын с другом. Они его пинали, потом по разговорам, засунули ему костыль в задний проход. Медэкспертиза показала, что переломанные ребра воткнулись в легкие.

Кровь под покойником свернулась. Виктория Миронова призналась потом, что тело пролежало всю ночь. Сын пригрозил матери, что если что, «убьет и ее».

— Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 111 УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего», — говорит руководитель следственного отдела по городу Первоуральск регионального СК России Игорь Карпов. — Максим Ершов не проходит по делу, так как он не достиг возраста уголовной ответственности. Уголовная ответственность по законам РФ наступает с 14 лет.

Сам Ершов после убийства не то что не пожалел о содеянном, а в открытую угрожал жильцам. По словам соседей «нехорошей квартиры», там весь октябрь продолжались загулы подростков.

— Ершов состоит на учете в психиатрической больнице, на сегодняшний день совместно с сотрудниками Следственного комитета, медработниками и судом решается вопрос о его изоляции, — говорит начальник ОДН по Первоуральску Елена Иванова. — Скорее всего, мальчика поместят в центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей, где содержаться дети с 11 лет, потом переведут в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Параллельно мать Ершова будет лишена родительских прав.

Откуда они берутся?

Характерный эпизод. Перед тем, как избить Скоробогатова, Максим, пока был еще трезв, извинился перед «дядей Сашей», что «избили его в прошлый раз». Что это было, проблеск совести или хитрый ход, чтобы, «растрогавшись», инвалид быстрее расстался с деньгами, об знает только Максим. Затем, он и его друг прямо при матери нанюхавшись клея, пришли в привычное уже им зверское и веселое состояние.

— В их комнате нет ни кровати, ни стола, стоит один шкаф. Подушки раскиданы на полу, видимо так и спят. У мальчика нет элементарного, не создано обычных условий, — говорит соседка Татьяна Леонович. — Что он видел с самого рожденья? Только пьянство.

Сам Максим в интервью журналистам Областного телевидения на вопрос, раскаивается ли он в том, что сделал, ответил, хохоча:

— А че? Одним дебилом меньше стало!

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.