599

Мертвый порядок

Вот так сейчас выглядят большинство дворов в центре города — засыпанное место под стоянку и минимум деревьев. Фото Анны Неволиной

Для горожан, проживающих в самом центре Первоуральска, первый месяц осени можно назвать «черным». Жители домов на улицах 1 Мая и Ватутина, расположенных вблизи администрации города, стали свидетелями того, как велась зачистка центра города от зеленых насаждений. А как еще назвать тот факт, когда под топор пошли рябины, березы, вязы, тополя и даже сирень?!

Осознав, что реально лишаются островка спокойствия и свежести, люди начали звонить во все инстанции и бить в набат по поводу массовой вырубки деревьев. Причем законность действий «лесорубов» вызвала у граждан большие сомнения.

«Зачем вырубать взрослые деревья? Кто уничтожает зеленый Первоуральск с каждым днем?», — вопросы посыпались один за другим.

— Ради очередной стоянки под автомобили, под окнами администрации, только не с лицевой стороны, а со двора вырубили десятки полувековых деревьев, — возмущенно рассказывает Ольга Степановна Черемисинова. — Вы не поверите, я сама лично насчитала только 55 поваленных крон. Но думаю, что рубанули значительно больше. Нас попытались убедить, что уничтожению подвергаются только сухие и больные растения, однако мы уверены, что вместе с ними город лишают и совершенно здоровых зеленых насаждений. Вы видели, как «вылизали» территорию около администрации? С обратной стороны, после массового «лесоповала», тоже порядок, только мёртвый какой-то. Во дворе одни «залысины», деревьев практически не осталось. Придется дышать воздухом многочисленных припаркованных автомобилей.

— Напротив нашего окна было два тополя, я еще их сажал, так их спилили. Красивые были, — с сожалением говорит Сергей Иванович Краско. — От этих машин уже в городе дышать не чем! Все загазовано. Конечно, давайте строить парковки, они важнее, а деревья всего лишь вырабатывают кислород.

Он также заметил, что ни у него, ни у соседей никто не спрашивал мнения о вырубке деревьев и обустройстве в их дворе парковки.

В то время как машины с комфортом располагаются на расчищенной от деревьев территории, «безлошадная» публика ищет тех, кто дал указание рубить зеленые насаждения. Прошел месяц и пока безуспешно. Хотели наладить диалог с руководством УЖКХ, но не вышло. Помните фольклор: «Ванька дома — Маньки нет, Манька дома-Ваньки нет, а кто ж виноват?».

— Я думаю, что многие горожане не так себе представляют термин «благоустройство города», — рассказала жительница улицы 1 Мая Светлана Власова. — Однако, судя по всему, в администрации города видимо имеют своё понятие о «благоустройстве города» и его экологии, раз с легкой руки были вырублены десятки деревьев. Понятно, что это стало возможным с прямого благословления руководства мэрии. Поверьте мне, через полгода здесь квадратных метров автовладельцам будет не доставать. А деревья едва ли можно восполнить. Как же жалко деревья! Наоборот, их сажать надо, чтобы наш город был красивее и зеленее, а они их «стирают с лица земли».

Еще Светлана сообщила, что совсем недавно опустошили двор около дома 8-а по проспекту Ильича, уничтожили березы. Сначала будто бы кронировали, потом срубили и выкорчевали. Такой же «пейзаж» на улице Ватутина 38. А еще на улице Ватутина уничтожена почти вся акация.

— Несколько лет назад, вспоминаю, как высадился десант новотрубников, чтобы навести порядок на центральной алее по проспекту Ильича, — говорит Светлана. — Сколько же было яблонь уничтожено напротив школы №32! Вывозили все на самосвалах. Потом, помню, Переверзев сам лично посадил на этом месте саженцы. Но когда они вырастут? Нужны десятилетия. А срубить с одного раза можно. Мы плакали, когда деревья рубли, но нас никто не спросил.

Каждый месяц листаю страницы «Подзнамёнки», чтобы потом рассказать или напомнить читателям, чем жил наш город на протяжении последних пяти десятилетий. И нахожу такой факт: «За семь месяцев 1958 года в Первоуральске было высажено при индивидуальных домах 1800 деревьев, 8000 кустарников, построено 3300 погонных метров тротуаров, вырыто 6200 погонных метров кюветов». Попробуем посмотреть вперед и представим, что прочитают жители о событиях 2014 года? А вот что прочитают: сейчас в большом дворе пятиэтажек за администрацией пусто и голо. Гуляет ветер. Полностью уничтожена вся растительность. Ребятишки на ветру цепляются друг за друга, как на открытом поле. Зато появилась несколько больших парковок. Их засыпали щебнем прямо в снег. Весна едва ли разукрасит эту картину. Что ей одевать в зеленые платья?

Комментарии 60

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.