239

В Первоуральске появился станок для линогравюр

Завуч художественной школы Вера Тумакова демонстрирует эстампы Фото Анны Неволиной

Прямиком из Италии в первоуральскую художественную школу привезли станок для создания эстампов. Сегодня в «художке» обучается около двухсот учеников, и на каждом из четырех курсов изучают предмет «Печатная графика» — именно для его усвоения художественная школа приобрела станок для линогравюр.

Станок для линогравюр создает эстампы — оттиски на бумаге с печатной формой. Новое приобретение уже опробовали ученики первоуральской «художки». Ребята с помощью нового станка создали серию линогравюр, на которых изобразили мифологические образы, животных, выполненных в пермском стиле.

hudogka

Художественная школа приобрела станок на внебюджетные средства, стоит такой агрегат десять тысяч рублей. Фото Анны Неволиной

 

Чтобы получилась готовая работа, нужно нарисовать желаемое изображение на бумаге, затем перевести его с помощью резца на линолеум или картон, потом нанести на материал типографскую краску, и, наконец, перевести рисунок через станок на лист бумаги. В итоге получается рисунок, словно его только что распечатал принтер.

Аналогичный станок в художественной школе был и раньше. Но в использовании он не удобен, так как слишком большой. По словам преподавателей, перенести из кабинета в кабинет станок под силами лишь трем мужчинам. Новый же — гораздо компактнее.

— Программа художественного образования включает в себя изучение направления «Печатная графика» на всех четырех курсах обучения, одного станка было, конечно же, недостаточно, — говорит завуч художественной школы Вера Тумакова. — Теперь на большом станке будут работать старшие курсы. А с помощью нового компактного станка с основами графики будут знакомиться младшие. Новое приобретение поможет учителям развить не только художественные навыки своих учеников, но и их творческое мышление.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.