494

Слоновье молчание из башни с часами

Фото с сайта static.newsland.com

— Два!

— Что два?

— Их теперь просто два.

 

Волею судеб я живу в Первоуральске более двадцати лет. Шестнадцать лет из этого временного срока проработала в стенах администрации. Так вышло, что «мотала срок» с несколькими первыми руководителями нашего города в качестве пресс-секретаря. Вдумайтесь только в эту сложносочиненную должность: первая её часть связана, как вы понимаете, со словом пресса, вторая — со словом секрет.

«Ну, какие могут быть секреты у нас от прессы!?» — шутил один мой босс. И открыто выходил к журналистам каждый месяц, чтобы ответить на их вопросы. Ведь вопросы журналистов — это вопросы жителей, как вы понимаете. А доверие прессы, то есть доверие населения — это «карт-бланш» для главы города. Оговорюсь, для выборного главы.

Ровно год назад в Первоуральске наступило «двуглавие». С этого момента со стороны администрации города повеяло закрытостью и отчужденностью. Особенно по отношению к средствам массовой информации. Городские элиты, да и просто не безразличные к судьбе города первоуральцы обсуждают двух глав в кулуарах или на кухнях. Открытость и доступность стала чужда для двух руководителей. И как мне показалось, увеличился разрыв между жителями и властью.

Как они там действуют — взаимодействуют, эти два главных человека? У меня лично не достаточно четкое понимание: они члены одной команды, работающие на общую цель, или люди, ведущие каждый свою игру?

Еще в умах людей наступила путаница с градоначальниками. Люди элементарно не понимают, к кому обращаться со своей проблемой, кто первое лицо, а кто второе.

—Раньше мы смотрели по телевизору, как глава ленточку перерезает, и было ясно, что глава построил, например, детский сад. А теперь то один ленточку режет, то другой. Кто главнее-то? — удивленно восклицает моя соседка.

Среди прочего, в плане работы по графику у главы города всегда значился прием избирателей, участие в городских мероприятиях, и, что особенно важно — проведение пресс-конференций (!). За минувший год, с момента наступления двоевластия в сером, а теперь уже в коричневом доме, не прошло ни одной пресс-конференции с журналистами. Не было ни одной открытой дискуссии, диалога с жителями через прессу. Нечего сказать? Со стороны складывается ощущение, что одна «голова» прячется у себя в кабинете от лишних вопросов и глаз от страха сболтнуть лишнего и потерять сокровенное место на четвертом этаже администрации (помните резонансное интервью в эфире «4 канала» с фразой «акционеры округа Первоуральск»?). А другая «голова» сидит в «башне из слоновой кости» и просто пренебрегает общением с прессой.

На фоне слоновьего молчания подверглись репрессиям печатные и электронные издания города. Пресса отчетливо поделилась на нужную и ненужную. Глубочайшим заблуждением, по моему мнению, является убеждение, что средства массовой информации — это якобы проблема номер один для власти. Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты — это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей.

Я считаю, что руководитель — это человек определенного характера вне зависимости от рода деятельности. Но глава в первую очередь — это грамотный управленец, способный организовать и себя и людей. Прежде всего, он должен быть личностью — эрудированной, харизматичной, образованной. Уметь определять круг проблем. Он должен представлять весь спектр мнений, актуализировать проблему, сделать её значимой. Он способен и должен общаться с прессой. Кто из двух поставленных год назад глав показал себя таковым?

Но жизнь не стоит на месте, городские события не связаны только с деятельностью скрывающегося от прессы дуумвирата. Мэры приходят и уходят, а хозяином города остаются его жители. Несмотря на то, что их лишили возможности самим выбирать, кто встанет во главе города, голос людей все равно прорывается через чиновничьи препоны и молчаливую войну с прессой.

Такое впечатление, что слова бессмертного М. Е. Салтыкова-Щедрина сказаны вчера. Он, высмеивая госаппарат царской России, писал: «У нас любой чиновник путает понятия «народ» и «ваше превосходительство», а когда начинаешь убеждать его, что между этими понятиями есть разница, он отдает второму преимущество перед первым».

Комментарии 31

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.