Слоновье молчание из башни с часами

— Два!

— Что два?

— Их теперь просто два.

 

Волею судеб я живу в Первоуральске более двадцати лет. Шестнадцать лет из этого временного срока проработала в стенах администрации. Так вышло, что «мотала срок» с несколькими первыми руководителями нашего города в качестве пресс-секретаря. Вдумайтесь только в эту сложносочиненную должность: первая её часть связана, как вы понимаете, со словом пресса, вторая — со словом секрет.

«Ну, какие могут быть секреты у нас от прессы!?» — шутил один мой босс. И открыто выходил к журналистам каждый месяц, чтобы ответить на их вопросы. Ведь вопросы журналистов — это вопросы жителей, как вы понимаете. А доверие прессы, то есть доверие населения — это «карт-бланш» для главы города. Оговорюсь, для выборного главы.

Ровно год назад в Первоуральске наступило «двуглавие». С этого момента со стороны администрации города повеяло закрытостью и отчужденностью. Особенно по отношению к средствам массовой информации. Городские элиты, да и просто не безразличные к судьбе города первоуральцы обсуждают двух глав в кулуарах или на кухнях. Открытость и доступность стала чужда для двух руководителей. И как мне показалось, увеличился разрыв между жителями и властью.

Как они там действуют — взаимодействуют, эти два главных человека? У меня лично не достаточно четкое понимание: они члены одной команды, работающие на общую цель, или люди, ведущие каждый свою игру?

Еще в умах людей наступила путаница с градоначальниками. Люди элементарно не понимают, к кому обращаться со своей проблемой, кто первое лицо, а кто второе.

—Раньше мы смотрели по телевизору, как глава ленточку перерезает, и было ясно, что глава построил, например, детский сад. А теперь то один ленточку режет, то другой. Кто главнее-то? — удивленно восклицает моя соседка.

Среди прочего, в плане работы по графику у главы города всегда значился прием избирателей, участие в городских мероприятиях, и, что особенно важно — проведение пресс-конференций (!). За минувший год, с момента наступления двоевластия в сером, а теперь уже в коричневом доме, не прошло ни одной пресс-конференции с журналистами. Не было ни одной открытой дискуссии, диалога с жителями через прессу. Нечего сказать? Со стороны складывается ощущение, что одна «голова» прячется у себя в кабинете от лишних вопросов и глаз от страха сболтнуть лишнего и потерять сокровенное место на четвертом этаже администрации (помните резонансное интервью в эфире «4 канала» с фразой «акционеры округа Первоуральск»?). А другая «голова» сидит в «башне из слоновой кости» и просто пренебрегает общением с прессой.

На фоне слоновьего молчания подверглись репрессиям печатные и электронные издания города. Пресса отчетливо поделилась на нужную и ненужную. Глубочайшим заблуждением, по моему мнению, является убеждение, что средства массовой информации — это якобы проблема номер один для власти. Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты — это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей.

Я считаю, что руководитель — это человек определенного характера вне зависимости от рода деятельности. Но глава в первую очередь — это грамотный управленец, способный организовать и себя и людей. Прежде всего, он должен быть личностью — эрудированной, харизматичной, образованной. Уметь определять круг проблем. Он должен представлять весь спектр мнений, актуализировать проблему, сделать её значимой. Он способен и должен общаться с прессой. Кто из двух поставленных год назад глав показал себя таковым?

Но жизнь не стоит на месте, городские события не связаны только с деятельностью скрывающегося от прессы дуумвирата. Мэры приходят и уходят, а хозяином города остаются его жители. Несмотря на то, что их лишили возможности самим выбирать, кто встанет во главе города, голос людей все равно прорывается через чиновничьи препоны и молчаливую войну с прессой.

Такое впечатление, что слова бессмертного М. Е. Салтыкова-Щедрина сказаны вчера. Он, высмеивая госаппарат царской России, писал: «У нас любой чиновник путает понятия «народ» и «ваше превосходительство», а когда начинаешь убеждать его, что между этими понятиями есть разница, он отдает второму преимущество перед первым».