172

В Первоуральске срывается срок сдачи новых лифтов

Валентин Мазанов первым забил в набат о том, что лифты вовремя не поедут. Сейчас пенсионер благодарит монтажников за оперативную работу Фото из архива редакции

Уже два месяца жители многоэтажек по улице Советской живут без лифта. Причина ежедневной разминки — замена старых лифтов. Однако подрядчик и представители управляющей компании обещали запустить лифт уже в конце октября. Жители дома боятся, что обещание свое они не выполнят, близится срок сдачи, а работы по демонтажу еще много.

 Подняться на девятый этаж — это испытание

Жители нескольких девятиэтажек теперь ежедневно совершают разминку, поднимаясь на свои этажи без лифта. И если людей молодых данный факт просто раздражает, то пенсионерам это просто иной раз не под силу.

В редакцию «Городских вестей» с тревожным известием обратился пенсионер Валентин Мазанов:

— Это же безобразие! Вы представляете, я живу на девятом этаже, у меня больная супруга, а лифт уже два месяца не работает! Сходить за продуктами, купить лекарства — сейчас для нас это просто испытание. Я понимаю, что идет ремонт лифта, но по сути никто не работает. Сроки сдачи сдвигаются, это значит, что лифт вовремя не запустят, и нам еще какое‑то время придется ходить пешком.

Сам лифт в доме 22а по улице Советская уже смонтировали, но в эксплуатацию он не сдается. Дело в том, что лифтовое помещение не соответствует условиям использования. Температура в лифтовом помещении должна быть больше пяти градусов тепла, иначе лифт попрос­ту не поедет.

— Надо, чтобы техническое помещение было теплым, но тепла там не будет, потому что в окошках от лифтового помещения дыры, двери сгнили и тоже запускают холодный воздух, — говорит Валентин Васильевич. — Оборудование‑то они смонтировали, а ремонт в механическом помещении не торопятся делать. Я сам работал в лифтовом хозяйстве и знаю, что после монтажа механизма ремонтно­строительные работы не проводятся.

После 25 лет эксплуатации производится ежегодное обследование лифтового хозяйства специальной комиссией. Специалисты выносят свой приговор — можно ли и дальше эксплуатировать лифт либо он подлежит обязательной замене. Но новый лифт — удовольствие дорогое. Оплатить его замену не по плечу собственникам многоквартирных домов.

Благ цивилизации мы не дождемся

Напомним, в мае 2014 года городскому округу Первоуральск удалось войти в областную программу модернизации лифтового хозяйства в многоквартирных домах. На замену лифтов, отслуживших свой срок эксплуатации, из областного бюджета выделили 13 миллионов 296 тысяч рублей, столько же выделала администрации Первоуральска.

 Фото Анны Неволиной

Валентин Мазанов: «Лифт, согласно графику, не запустят. Комиссия его просто не примет. Когда нам ждать благ цивилизации, я не знаю» Фото Анны Неволиной

В это программу вошли 14 домов, один из них — дом 22а по улице Советская. Монтаж здесь ведется с 3 сентября, а закончиться должен, согласно документам, 30 октября.

— Лифт, согласно графику, не запустят. Комиссия его просто не примет. Когда нам ждать благ цивилизации, я не знаю, — пожимает плечами Мазанов.

В управляющей компании «Дом плюс», которая обслуживает дом, нас заверили, что лифт запустят вовремя.

— Это всего лишь домыслы жителей. Есть подрядчики, перед которыми стоят определенные обязательства, сроки. На проспекте Ильича, 1б, Ленина, 27а лифты, например, уже запущены, поэтому беспокоиться не стоит, — сказала главный инженер УК «Дом Плюс» Надежда Яковлева. — Жителям беспокоиться не стоит, подрядчики сами знают, какие условия нужны для того, чтобы запустить лифт. В этом доме тоже лифт запустят согласно графику.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.