1 390

Украинец Александр Федотов рассказал, чем сейчас живет город Стаханов

Фото Анны Неволиной

Шахтерский город Стаханов в Луганской области находится от линии фронта на расстоянии 80 км, но снаряды долетают и сюда — падают в пригороде. С момента прекращения огня в ДНР и ЛНР погибло около 300 мирных жителей. Так кто в кого стреляет? Что думают простые украинцы о бойцах нацгвардии и ополченцах?

Александр Федотов уехал из Стаханова 18 октября. Он рассказал «Городским вестям», что на самом деле происходит в его родном городе, где, как в капле воды, отразилась общая ситуация в юго-восточной Украине.

 Стахановцы встали

Стаханов — родина знаменитого шахтера Алексея Стаханова, с которого и началось в СССР стахановское движение. В честь шахтера город был назван в 1978 году. В 2001 году, согласно всеукраинской переписи населения, здесь проживало 90 тысяч человек, чуть больше половины из которых составляли украинцы, чуть меньше половины — русские. В Стаханове работало около двух десятков заводов и 19 шахт.

— Стахановский вагоностроительный завод сейчас стоит, — говорит Александр Федотов. — Остановлен завод ферросплавов. Работы нет, и найти ее трудно. Я сам безработный с июля прошлого года. Последнее мое место работы — в милиции, последняя зарплата — две с половиной тысячи гривен. В переводе на рубли это около шести тысяч. Сейчас курс гривны к рублю — один к трем.

Отработав в милиции пять лет, прапорщик Федотов остался без средств к существованию с женой и 8‑летней дочерью Кирой. Скоро жена уехала с ребенком к родителям в деревню Чугинка. Деревня ближе к фронтовой полосе, но там безопасней: Чугинка ближе к границе Ростовской области, ближе к России.

 О чем врут СМИ

С некоторых пор жителей Стаханова больше интересует не погода, а режимы обстрела, то есть как сегодня: «тихо» или «стреляют». В сентябре в небе над Стахановым были замечены беспилотники — самолеты-разведчики, лишенные летчиков — управляемые с земли роботы. Подобные летали в Сирии, Ираке.

Александр Федотов уехал из Первоуральска на Украину вместе с родителями в пятилетнем возрасте. Спустя практически 30 лет он вернулся в Первоуральск беженцем. Фото Анны Неволиной

Александр Федотов уехал из Первоуральска на Украину вместе с родителями в пятилетнем возрасте. Спустя практически 30 лет он вернулся в Первоуральск беженцем.
Фото Анны Неволиной

— Сам Стаханов пока не бомбили и не обстреливали, — говорит Александр Федотов. — Обстрелам подвергаются пригородные районы. Мои родители живут в пяти километрах от города в поселке Брянка, вот им иног-да приходиться спускаться в подвал, пережидать обстрелы.

Маме Александра 58 лет, отцу — 60. Пенсию они не получают с конца мая, с начала антитеррористический операции. Живут своим хозяйством, живы — и то хорошо. Дом рядом с ними разрушило до основания прямым попаданием.

— Брать в руки автомат или нет, личное дело каждого, — говорит Федотов. — В ЛНР если и есть мобилизация, то добровольная. У людей в их основной массе ненависти нет. Ни к России, ни к Киеву. Телеканалы, что украинские, что российские искажают информацию как им выгодно: украинские СМИ врут, что через российскую границу на территорию Украины переправляются российские танки, вооружение, солдаты, что это ополченцы ведут обстрелы мирных кварталов, а нацгвардейцы им только отвечают. Русские СМИ в точности до наоборот: обвиняют в нарушении перемирия «хунту», говорят, что мирные жители гибнут от снарядов и мин нацгвардии, которая целенаправленно бьет по старикам и детям. Но никакого целенаправленного геноцида мирного населения со стороны воющих сторон нет. Люди гибнут только потому, что оказались в зоне боевых действий.

 Выживание

Те, кто остался в Стаханове, сейчас просто выживают.

— Ополченцы разносят по квартирам пайки с гуманитарной помощью, — говорит Александр Федотов. — Я сам ее не получал. В первую очередь бесплатные продукты отдают многодетным, пенсионерам, инвалидам, одиноким матерям.

Перебоев с основными продуктами в Стаханове нет. В середине октября булка хлеба в городе стоила 12 рублей (4 гривны), килограмм сала на рынке — 250‑300 рублей. Отопления в домах есть, горячая вода тоже.

— В Стаханове действует комендантский час. Жителя, появившегося на улице после 10 вечера, может, и не арестуют, но документы проверят, — говорит Федотов. — Ополченцы ходят по городу в форме с оружием.

 Об Америке и Порошенко

— Половина жителей Стаханова — за вступление в ЕЭС, половина — против, — говорит Александр. — Сам я считаю, что жить по американскому образцу — это значит жить в долг. На самом деле, люди просто устали от войны, измучились, нам уже все равно: пусть хоть китайцы, главное, чтобы вернулась нормальная жизнь — работа, зарплата, стабильность. Вообще, во всем виноват не национальный вопрос, а кризис в правительстве. Портфели делят.

С 1 сентября в Стаханове открылась лишь каждая десятая школа. Всего три-четыре по городу. Учить в классах некого — многие семьи уехали, молодежи нет, в городе остались преимущественно старики.

Сейчас третьеклассница Кира Федотова на Украине, а ее отец — в России. Папа купил билет на автобус рейса «Луганск-Москва» за 600 гривен и уехал на заработки. На вопрос: «Плакала ли дочь?» Александр грустно улыбается: «Она давно не плачет». Дети в Стаханове разучились плакать, зато научились различать по звуку, что летит с неба — снаряд, мина или «град», а по звуку мотора, что приближается — танк, БТР или БМП.

Жена Александра все еще надеется, что перемирие действительно установится, и все еще наладится. У Федотовых в Стаханове осталась двухкомнатная квартира, автомобиль «Волга».

— Порошенко — нормальный мужик, но нужны перемены, он должен быть более решительным в отношении с олигархами, быть с ними жестче, — считает Александр. — У нас говорят, что у олигархов есть планы разделить Донбасс на три части, но Порошенко им этого сделать не дает.

Хотя Федотов уже почти не верит, что что‑то измениться к лучшему. В планах Александра — работать в Первоуральске, перевезти сюда семью, родителей, получить российское гражданство.

— Я родился в Первоуральске, уехал с родителями, когда мне было пять лет, вот теперь вернулся, — говорит он.

 

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.