496

Публичные слушания по новому производству «Полипласта» официально не состоялись, но первоуральцы свое мнение все равно высказали

В назначенном месте в назначенный час собрались люди. Но представители "Полипласта" на публичные слушания не пришли Фото Анны Неволиной

Публичные слушания по новому производству «Полипласта» должны были пройти в минувшую пятницу — 31 октября. Люди пришли в ДК имени Ленина, однако слушания не состоялись — в назначенное время представители «Полипласта» не появились. Несмотря на то, что слушания не состоялись уже дважды — руководство предприятия никак не может решить толком вопрос с публикацией объявления о слушаниях в официальной прессе, что не мешает ему назначать время и место их проведения, —  жители Талицы и окрестностей не расслабляются. Таличане настроены решительно — построить еще одно вредное производство они не дадут.

Слушаний не будет

Тема публичных слушаний — строительство нового цеха по производству стирол­акриловых и поливинилацетатных дисперсий на «Полипласте». Первые публичные слушания были назначены на 17 октября, потом перенесены на 31 октября. Решение о переносе было принято руководством предприятия «Полипласт». Официально причина переноса слушаний не объяснялась. По слухам, назначение новой даты было связано с желанием руководства предприятия присутствовать на слушаниях лично.

За день до проведения слушаний, которые должны были состояться в минувшую пятницу, в редакцию «Городских вестей» позвонил замдиректора по производству предприятия Алексей Вахромеев.

— Завтра слушаний не будет, — сказал Алексей Александрович. — Нам не дают место для проведений. Я сейчас с этим разбираюсь.

Мы договорились, что Алексей Александрович перезвонит, как только появится более точная информация. Замдиректора по производству хотел на страницах нашего издания выразить свою точку зрения по поводу нового производства. Однако не перезвонил. Да и вовсе перестал отвечать на наши звонки. Поэтому, как и остальные рядовые первоуральцы, журналисты «Городских вестей» в назначенное время отправились в ДК имени Ленина.

 Район экологического бедствия

— Они делают выбросы нафталина! Мы дышать спокойно не можем! — кричит женщина в толпе.

— Ой, да знаем мы об этом, — отвечает ей другая.

— Так это что такое-то? — не успокаиваются пришедшие.

Во дворце бурно шли обсуждения проблемы, однако аргументы были односторонние — пришли на слушания только жители, которые, разумеется, против строительства.

Фото Анны Неволиной

Общественник Владимир Терехов: «Я все-таки жду, что общественные слушания будут проведены в соответствии с законом. А органы, которые будут решать — давать разрешение на строительство этого вредного производства на территории нашего города или нет, услышат мнение народа и примут соответствующее решение» Фото Анны Неволиной

— Это, конечно, хамство — организовать слушания и не прийти на них, — говорит Владимир Терехов. — Не получилось с администрацией договориться? Так ты приди, скажи об этом. Зачем просто так людей дергать? В «Полипласте» хотят общественные слушания «втихаря» провести, чтобы никто из жителей не пришел, они и объявление дали в «Российской газете», а не в «Вечернем Первоуральске». Я все-таки жду, что общественные слушания будут проведены в соответствии с законом. А органы, которые будут решать — давать разрешение на строительство этого вредного производства на территории нашего города или нет, услышат мнение народа и примут соответствующее решение.

— Талица — это район экологического бедствия, мы тут уже себе столько болезней хронических заработали — не сосчитаешь, — говорит Лидия Безяева. — У нас дети, внуки — у них постоянные болезни, хронические простуды, ребятишки на антибиотиках сидят. Вот как нам не выступать, со всех сторон душат, а тут еще один промышленный комплекс.

Поддержать Лидию Безяеву готовы были все пришедшие на слушания люди — жители Талицы, Магнитки и Хромпика.

— На нас и так СУМЗ дует, «Русский Хром», еще одно новое производство хотят построить. У меня сын до 18 лет был на инвалидности, он — астматик, как выброс, он сразу под капельницами лежит, — говорит Любовь Балашова. — В Талице и на Магнитке много людей, болеющих такими заболеваниями. Экологическая обстановка в городе крайне неблагоприятна. Я не знаю, удастся ли нам чего-то добиться. Нахальство побеждает, а нас — людей — никто не слушает.

 Грустно, что нас обманывают

— Раз мы все равно собрались, давайте направим письмо Дронову (глава администрации — ред.), в протоколе сообщим о срыве слушаний и настоим на том, чтобы следующие слушания провели на территории, прилегающей к производству — в Талице, — призывает общественник Владимир Терехов. — Потому что клуб имени Ленина — не самое лучшее место для сбора людей.

Пришедшие единогласно предложение поддержали, и подписи в протокол поставили.

IMG_1233

Люди, пришедшие на слушания, решили собрать подписи и отправить свой знак протеста сити-менеджеру Алексею Дронову Фото Анны Неволиной

— Пришла на собрание только с одной целью — добиться того, чтобы не строили цех. Вслушайтесь — «комплекс по производству винилацетатных и стирол-акриловых дисперсий». Не надо быть химиком, чтобы понять, что стирол — сильнейший яд. В черте города размещать такое производство? — говорит жительница Талицы Ольга Зимина. — Я уже 14 лет здесь живу, и никогда не было чистого воздуха. В первую очередь сейчас нужно провести слушания на нашей территории, думаю, школа № 28 нам не откажет. Мне грустно от того, что нас обманывают. Теперь я еще больше возьмусь за это дело и приглашу еще больше жителей на следующие слушания.

В первый рабочий день после ноябрьских праздников «Городские вести» вновь попытались связаться с замдиректором по производству «Полипласта» Алексеем Вахромеевым, чтобы узнать о причинах срывах слушаний, о дате проведения следующих. Однако Алексей Александрович был постоянно «на совещании».

Дабы не отвлекать руководителя, мы связались с начальником отдела промышленной безопасности «Полипласта» Натальей Балдиной. Как оказалось, Наталья Николаевна только что вышла из отпуска, и пока не в курсе дела, но обещала разобраться. Перед сдачей номера в печать мы повторно связались с обоими специалистами «Полипласта», но безрезультатно — и Алексей Вахромеев, и Наталья Балдина «скидывали» звонки.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.