18:23, 11 Ноябрь 2014 г.329

В администрации прошло совещание по ситуации с обманутыми дольщиками

Совещание по ситуации с обманутыми дольщиками в Первоуральске. На фото — депутат ЗакСо Дмитрий Ионин и глава городского округа Первоуральск Николай Козлов. Фото Анны Неволиной

Обманутые дольщики, как социальное явление, появились в Первоуральске, да и во всей стране,  почти 20 лет назад. С этого времени правительство с переменным успехом пытается решить проблемы тех, кого когда-то обманули недобросовестные застройщики.

Во вторник в администрации Первоуральска для обсуждения конкретных шагов для решения этой проблемы собрались не только местные депутаты, но и парламентарии из Законодательного собрания Свердловской области. Подробности — в материале «Городских вестей».

Цифра растет

Изначально предполагалось, что совещание проведет первый заместитель главы администрации Геннадий Зверев. Но обстоятельства сложились так, что на мероприятии смог присутствовать и глава города Николай Козлов, который и вел встречу.

В зале заседаний собрались первоуральские депутаты — Александр Панасенко, Марат Сафиуллин, Наталья Воробьева, Владислав Изотов, Светлана Титова, Владислав Пунин, а также главный архитектор города Константин Гартман, управделами администрации Наталья Гичкина и депутаты ЗакСо Дмитрий Ионин и Денис Носков.

Вступительное слово взял Геннадий Зверев.

— На одном из заседаний в Законодательном собрании, в октябре, я докладывал информацию по обманутым дольщикам. Нужно признаться, что работа по этому вопросу на тот момент не вызывала оптимизма ни у меня, ни у депутатов ЗакСо. Поэтому было принято решение, что мы подготовим план мероприятий по этой проблеме. Сейчас мы уже выяснили, кто за что отвечает. На сегодняшний день все те организационные моменты, которые были непонятны, урегулированы. Так как я обещал депутатам Законодательного собрания принять активное участие в решении этой проблемы, я свое обязательство стараюсь выполнять.

По словам Геннадия Николаевича, в июле 2014 года обманутых дольщиков было 198, в ноябре — уже 205. Цифра растет, так как все большее число первоуральцев по решению суда попадают в категорию «обманутых дольщиков». Не исключено, что количество людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, будет увеличиваться.

 

На вопросы не ответил

О том, какие шаги предприняла администрация, чтобы обеспечить квартирами обманутых дольщиков, рассказал главный архитектор Константин Гартман.

— Администрация провела конкурс, определила подрядчика — компания «Дельтастрой», в результате с ним было заключено соглашение. До 1 сентября 2014 года были обговорены условия долевого участия. Администрация составила план мероприятий, направленных на решение проблемы дольщиков. Данный цикл работ занимает около года, то есть до октября 2015-ого все работы мы должны успеть выполнить.

Сейчас определено шесть площадок, где будут строить дома для тех, кто когда-то неудачно распорядился своими деньгами. Это — участок улицы Пушкина на Динасе (сейчас этот участок поставлен на кадастровый учет, подготовлена оценка рыночной стоимости), улица Емлина, микрорайоны Запрудный, Ельничный, «Чусовой-«1 и «Чусовой-2».  Эта работа завершена, но на вопрос, сколько дольщиков планируется расселить в построенные тут дома, Гартман сказать затруднился.

У депутатов ЗакСо возникли вопросы по площади участков, по плану мероприятий, который разработан — Константина Гартмана завалили вопросами. К сожалению, ни на один из них главный архитектор вразумительного ответа не дал, что приглашенных парламентариев не совсем устроило.

— С чем связано затягивание передачи участка застройщику? — спросил Дмитрий Ионин.

— Нужна регистрация договоров с дольщиками, — ответил Гартман.

— Но вы же говорите, что уже успели это сделать, — настаивал Ионин. — Сегодня прошло уже два с половиной месяца с момента регистрации. Не вызывает ли такое затягивание опасений у администрации, ведь другие застройщики могут обратить внимание на такую работу.

У Дениса Носкова негодование вызвал тот факт, что план мероприятий подготовлен по всем участкам сразу. По мнению депутата, было бы корректнее подготовить такой план для каждого участка в отдельности.

 

Константин Гартман Фото Анны Неволиной

Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман
Фото Анны Неволиной

Первоуральск — единственный

Сейчас для того, чтобы расселить 205 дольщиков, администрации нужно построить одиннадцать домов. На каждый планируется потратить 30 млн рублей.

— Давайте смотреть объективно, — после озвучивания этих цифр сказал Геннадий Зверев. — Строительство такого микрорайона нам вряд ли будет по силам, поэтому, думаю, параллельно минимальные объекты точечной застройки нам с областным бюджетом все равно придется делать. Все знают, что помимо проблемы с обманутыми дольщиками у нас есть еще и другие: ветхое жилье, например, в эту программу мы уже попали, ее нужно реализовывать, а условия там очень жесткие.

Денис Носков Фото Анны Неволиной

Депутат ЗакСо Свердловской области Денис Носков
Фото Анны Неволиной

— Сколько времени займет строительство жилого дома без нарушения плана? — спросил Денис Носков.

Я увидел конструктив

Денис Носков, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— На сегодня ситуация с обманутыми дольщиками в Первоуральске практически не поменялась. 21 обманутый дольщик должен получить квартиру в доме, который построится по улице Емлина. Сегодня мы услышали приблизительный срок — 2015 год. Обманутых дольщиков много, расслабляться не стоит. Помимо тех 205-ти человек, есть еще 100, которые, скорее всего, будут признаны обманутыми по решению суда. Я этой проблемой начал заниматься с января 2013 года, закон начал действовать с 2011 года, люди обмануты 20 лет назад. Нам нужно работать на опережение.

Сегодня я увидел конструктив — план мероприятия. Но этот план тоже очень хитро составлен — на передачу какого-то земельного участка, хотя было предложено шесть вариантов, в конце 2015 года под застройку. Это тоже не разговор. Поэтому сегодня я предложил по каждому земельному участку, который администрация предлагает, нарисовать конкретный, свой план. Конечно, обольщаться не нужно, предстоит еще очень большая работа.

— Я дам, наверное, риторический ответ — нормативные сроки, — ответил Геннадий Николаевич.

Далее Марат Сафиуллин доложил, каким образом первоуральские власти поддерживают обманутых дольщиков.

— Решением думы была создана контрольная группа, было проведено несколько заседаний. В поле деятельности группы попал контроль над проведениями конкурсов. Кроме того, в целях комплексного решения вопроса администрации было посоветовано провести второй конкурс на еще одного застройщика, который бы проводил свои работы в микрорайонах «Чусовой-1,2».

Резюмируя свое выступление, Марат Адисович попросил депутатов из ЗакСо рассказать, как решаются проблемы с обманутыми дольщиками в других городах.

— В реестрах обманутых дольщиков других муниципалитетов, кроме Первоуральска и Екатеринбурга, нет больше 20 человек, поэтому сложно сравнивать Первоуральск и Нижний Тагил, например, — ответил Дмитрий Ионин. — Сложно давать какую-то сравнительную характеристику. Тем более, везде уже для этой категории граждан строится жилье. Поэтому Первоуральск и в следующем году останется единственным.

— Отсюда вывод, — парировал Геннадий Зверев, — нужно помогать Первоуральску.

После часового совещания Николай Козлов подвел итог.

— Безусловно, те задачи, которые перед нами поставил губернатор по обманутым дольщикам, мы будем решать. Но есть в этом вопросе и обратная сторона медали. Кроме обманутых дольщиков, у нас есть муниципальные списки инвалидов, ветеранов, малоимущих и малообеспеченных семей — таких списков больше сотни не только в городе, но и в сельских территориях. И если мы решим вопросы по обманутым дольщикам, то не решим другие вопросы. Но, тем не менее, есть законодательство, которое нужно выполнять.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.