251

В Первоуральске нашлись родственники погибшего солдата

Трофеи с раскопок Фото Анны Неволиной

В конце октября руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов обратился через наше издание к первоуральцам — разыскивались родственники красноармейца Петра Трофимовича Александрова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Останки бойца были найдены в Тверской области.

В начале сентября руководителю клуба «Пограничник» Александру Демидову сообщили, что останки и медальоны двух бойцов Великой Отечественной войны найдены в Тверской области. Найденными оказались два первоуральца. Обнаружили их поисковики движения «Возвращение».

— Мне позвонили  из областной ассоциации поисковых отрядов, — рассказывает Александр Николаевич. — Поступила информация о том, что один из поисковых отрядов Тюменской области во время вахты Памяти нашли среди останков погибших бойцов медальоны двух солдат. Как мы позже выяснили, уроженцев Первоуральска.

Если родственников первого героя — солдата Николая Гудушина — нашли довольно быстро, то с потомками красноармейца Павла Александрова у поисковиков возникла заминка.

Военно-патриотический клуб «Пограничник» через наше издание просил у первоуральцев помощи в поиске родственников павшего солдата. Надежда на то, что родные отыщутся, была слабой, но чудо все же произошло — буквально на следующий день после выхода газеты «Городские вести» в патриотический клуб позвонил внук Петра Александрова.

— Я знал, что мой дедушка пропал без вести в 1942 году. Говорили, что погиб под Москвой, но оказалось, что подо Ржевом, — говорит Эдуард Александров. — Я, конечно, очень рад, что нашли его останки. Мне бы, если честно, хотелось побольше узнать о том, что случилось в тот роковой для Петра Трофимовича день. Это обещал выяснить руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов.

Известно, что красноармеец Петр Трофимович Александров родился в 1908 году в Ижевской области. Был призван в 1941 году, звание — повар. В пункте «семья» записана информация о матери Анне Александровне Александровой, работнице Билимбаевского завода. Похоронка на Петра Александрова пришла в 1946 году.

— Указом президента на 3 декабря назначен Всероссийский день памяти без вести пропавших, — говорит Александр Демидов. — Я созвонился с тюменскими поисковиками, мы хотим именно в этот день провести торжественное мероприятие по вручению найденных медальонов. Мы будем договариваться с управлением образования, администрацией города, чтобы провести масштабный праздник — пригласить школьников, ветеранов, просто неравнодушных людей. Может, сумеем собрать в архивах информацию о 365-ой стрелковой дивизии. Чтобы город знал все о своих героях.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.