11:54, 11 Ноябрь 2014 г.96

Задача команды «Уральский трубник» в новом сезоне: войти в восьмерку сильнейших

Фото Анны Неволиной

В субботу, 8 ноября, «Уральский трубник» стартовал в чемпионате России, уступив на выезде московскому «Динамо» —2:7. В этом сезоне вернули прежние правила, в плей-офф чемпионата выходят только восемь команд, шесть остаются за бортом. На какое место нацелены игроки «Трубника»? Каков бюджет команды? Какова готовности к нынешнему сезону? Что с искусственной ледяной ареной? На эти и другие вопросы руководители«Уральского трубника» ответили на пресс-конференции 6 ноября.

Вошли в форму, но…

В последние годы подготовка к чемпионату России по разным причинам — нехватка льда и игровой практики — выходила скомканной, что негативно сказывалось на результатах всего сезона.

— Готовность к чемпионату номер один, — говорит главный тренер Алексей Жеребков. — Предсезонная подготовка длилась 18 недель. Это и Кубок России (пятое место из шести — ред.) и товарищеские матчи в Швеции (три победы, одно поражение — ред.). Ситуация осложнилась тем, что 5 ноября получил травму нападающий Игошин, он прооперирован, через день травмировался защитник Пепеляев. Травму получил и вратарь Артем Прохоров, остался ведущий голкипер Морковкин. Но нет худа без добра: это дает шанс молодым проявить себя. Президент клуба поставил нам задачу: стараться выиграть в каждом матче чемпионата, что мы и делаем и будем делать. Какое место займет команда, это покажет последний тур, но мы будем стараться попасть в восьмерку. За плей-офф, за седьмое-восьмое места будет, я уверен, очень серьезная борьба.

   Курс на омоложение

В этом сезоне из команды выбили вратарь Антон Мокеев, защитник Дмитрий Разуваев, полузащитник Ян Муравский и Федор Миронов.

Пришли голкипер Прохоров из команды СКА-Свердловск, защитник Александр Усов из «Водника», полузащитник Павел Тетерин, игравший за «Сибсельмаш». Так же за «Трубник» будут играть Рустам Тургунов из «Енисея-2» и Роман Лопатков их «СКА-Нефтянника-2». Последним двоим из числа новоприбывших по 19 лет.

— Взяли курс на омоложение, думаю, результаты не сегодня-завтра, но обязательно скажутся, — уверен президент областной федерации хоккея с мячом, спортивный директор ХК «Уральский трубник» Сергей Сотин.

— У нас очень перспективные молодые ребята, — говорит Алексей Жеребков. — Коньков, Афанасьев, Фефелов, вратари Прохоров, Немытов — за четыре месяца предсезонной подготовки они уже показали очевидный прогресс. Конечно, чтобы стать мастерами им необходимо время. Нужен опыт, который приобретается только в играх. Я думаю, что, омолаживая команду, мы идем в правильном направлении. В прошлом сезоне из молодых игроков явный прогресс наблюдался у полузащитника Дмитрия Сидорова, в этом сезоне он неплохо провел матчи Кубка России. В сборах в Швеции он участвовал в матчах как игрок основного состава. Дмитрий Фефелов на подходе. Тот же Коля Коньков очень перспективный. Парню 17 лет, но у него не по годам хорошее игровое мышление и физические данные, осталось набраться опыта.

В системе «Уральского трубника» (основная команда и фарм-клуб) сейчас тренируются шесть чемпионов мира среди юниоров 2014 года. Осталось поднять их до уровня мастеров. Передавать опыт в «Трубнике» есть кому. Самому возрастному игроку команды, ее капитану Андрею Кислову 39 лет. Среди приобретений нынешнего сезона не только молодежь, но и игрок с солидным игровым багажом Павел Тетерин, выступавший за команды «Кузбасс» и «Сибсельмаш».

 Расклад сил в чемпионате России: пять-шесть клубов явно превосходят в классе остальных, их место в плей-офф не вызывает сомнений, за оставшиеся две-три путевки предстоит серьезная борьба, в числе претендентов на них значиться и «Уральский трубник».

 Три финансовых кита

— Впервые, начиная с 2008 года, бюджет команды выполнен полностью, — говорит директор ХК «Уральский трубник» Эрим Хафизов. — В этом сезоне мы выполнили полностью тренировочные сборы, практически не заходя в «коробку» (площадка в Ледовом дворце — ред.). Бюджет команды, как и прежде, сформирован из трех источников: область, город и предприятия округа. Генеральный спонсор — Новотрубный, затем идут «Динур», «Уралтрубпром» и «Кировский».

Алексей Жеребков, главный тренер "Уральского трубника" Фото Анны Неволиной

Алексей Жеребков, главный тренер «Уральского трубника»
Фото Анны Неволиной

Конкретную сумму бюджета руководство «Уральского трубника» не называет.

— Смета прозрачная, утверждена 22 членами наблюдательного совета команды, — говорит Эрим Хафизов. — В смете прописаны все траты, прежде всего, это взнос для участия в чемпионате. Хотелось бы, чтобы бюджет был бы больше. Наших игроков играет в других клубах 53 человека. С другой стороны, большой бюджет сам по себе еще ничего не определяет, если он не подкреплен при этом материально-технической базой. Все начинается с раздевалки.

 

Эрим Хафизов, директор ХК «Уральский трубник» Фото Анны Неволиной

Эрим Хафизов, директор ХК «Уральский трубник»
Фото Анны Неволиной

Свое, крытое

Ледяное поле под крышей для русского хоккея начинали строить в Первоуральске несколько лет назад, освоили около 30 млн рублей и из-за недостатка финансов стройку остановили.

— Сейчас строительство искусственного льда реанимировано, создана рабочая группа. Проведена экспертиза, назначена смета, — говорит директор Эрим Хафизов. — Мы вошли в областную программу по строительству спортивных объектов физкультуры и спорта, а так же в федеральную программу по реконструкции стадионов. В следующем году мы планируем сделать ядро спортивного комплекса, а в 2016 — разрезать ленточку и провести международный турнир на приз правительства РФ.

По словам Эрима Хафизова, строительство арены не начнется с нуля, а будет продолжено то, что уже сделано, то есть результаты прежней работы не будут потеряны.

Оказалось, что лед двинулся на самых верхах.

Сергей Сотин, президент областной федерации хоккея с мячом, спортивный директор ХК «Уральский трубник»  Фото Анны Неволиной

Сергей Сотин, президент областной федерации хоккея с мячом, спортивный директор ХК «Уральский трубник»
Фото Анны Неволиной

— Приказом Министерства спорта РФ утвержден перечень базовых видов спорта на 2014-2018 годы, — говорит пресс-атташе команды Алексей Курош. — Для Свердловской области, в подраздел «неолимпийские виды спорта», включен и хоккей с мячом, чего раньше не было. Наличие этого документа гарантирует государственную поддержку.

На региональном уровне так же встрепенулись. При правительстве Свердловской области при губернаторе прошло выездное заседание, где рассматривались в частности вопросы о бюджете команды «Уральский трубник» и вопрос об арене искусственного льда в Первоуральске.

— Эти вопросы не только зафиксированы в протоколе, они на 99 процентов решены, — отметил Эрим Хафизов.

 

Книге быть

Продолжается работа над книгой по истории «Уральского трубника». Начатое журналистом Сергеем Пагнуевым, продолжит Алексей Курош.

Алексей Курош, пресс-атташе ХК "Уральский трубник" Фото Анны Неволиной

Алексей Курош, пресс-атташе ХК «Уральский трубник»
Фото Анны Неволиной

— Главная часть работы над книгой будет идти после окончания сезона, — говорит он. — Сейчас все внимание — ближайшим событиям, чемпионату России, который стартовал. Книга будет состоять из трех основных частей. Одна — статистика, причем по матчам. Это крайне важно, что именно по матчам. Ведь воспоминания у людей существуют не в виде таблиц или итоговых показателей хоккеистов. Будет здорово, когда болельщик со стажем будет читать и говорить: «Точно! На этой игре я был!». Другой раздел — описательный. Как играл «Трубник», что важного происходило в жизни команды, первоуральского хоккея вообще. Не вижу смысла делать это посезонно, лучше разбить всю историю команды на примерно равные периоды: не по времени, а по значимости. Привести какие-то интересные факты. Недавно, например, читал подшивку газеты «Уральский трубник» и узнал, что в 1976-м, в матче в Красноярске, вратарь Михайловских играл в поле: из-за травм и болезней других хоккеистов просто не осталось!

И заключительная часть — персоналии. Скорее всего, надо выбрать человек 50-60, написать о каждом.

Календарь домашних  игр «Уральского трубника»

Матчи трубника на своем поле (начало всех матчей — в 19 часов, вход — бесплатный).

19 ноября, среда: «Уральский трубник» — «Волга» (Ульяновск)

30 ноября, воскресенье: «Уральский трубник» — «Динамо» (Москва)

3 декабря, среда: «Уральский трубник» — «Водник» (Архангельск)

12 декабря, пятница: «Уральский трубник» — «Родина» (Киров)

20 декабря, суббота: «Уральский трубник» — «Кузбасс» (Кемерово)

23 декабря, вторник: «Уральский трубник» — «Енисей» (Красноярск)

26 декабря, пятница: «Уральский трубник» — «Сибсельмаш» (Новосибирск)

11 февраля, среда: «Уральский трубник» — «Динамо» (Казань)

14 февраля, суббота: «Уральский трубник» — «Старт» (Н. Новгород)

17 февраля, вторник: «Уральский трубник» — «Зоркий» (Красногорск)

22 февраля, воскресенье: «Уральский трубник» — «Байкал-Энергия» (Иркутск)

25 февраля, среда: «Уральский трубник» — «СКА-Нефтянник» (Хабаровск)

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.