851

Чиновника первоуральской администрации наказали за инициативу

Андраник Малхасьян Фото с сайта Первоуральск.ру

Начальник отдела УЖКХ Андраник Малхасьян, проводивший собрание по жилому комплексу «Ротонда», наказан за «недостойное поведение»

В сентябре этого года в школе №2 состоялось собрание с жителями так называемого «старого города» — людей проинформировали о возможном сносе двухэтажных халуп и постройке нового жилого комплекса. Все бы ничего, но собрание с жителями проводил работник управления ЖКХ — Андраник Малхасьян, который не сидел скромно в числе присутствующих, а буквально вел собрание, презентуя компанию-застройщика «Стоун».

Кроме этого, Андраник Леонидович посчитал, что пресса на такого рода мероприятиях присутствовать не должна и буквально выталкивал из школьного актового зала съемочную группу телеканала «Интерра». Такое поведение не осталось незамеченным: в прокуратуру обратились общественники с заявлением о проверке действий муниципального служащего на предмет коррупционной составляющей.

Вячеслав Решетников Фото Анастасии Пономарёвой

Вячеслав Решетников
Фото Анастасии Пономарёвой

— В прокуратуру Первоуральска поступил ряд обращений от граждан по факту проведения в школе №2 собрания жильцов, — комментирует заместитель прокурора Первоуральска, советник юстиции Вячеслав Решетников. — К одному из обращений был приложен диск с видео с этого мероприятия. Мы посмотрели этот диск, изучили содержимое. Прокурором в порядке ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ» направлена соответствующая информация с данной видеозаписью на имя главы Администрации городского округа, чтобы они провели служебную проверку и рассмотрели вопрос о наличии либо отсутствии конфликта интересов у муниципального служащего, а также о его служебном поведении на действующей в соответствии с федеральным законом о противодействии коррупции  комиссии по урегулированию конфликтов интересов в администрации ГО Первоуральск. В отношении указанного муниципального служащего была проведена служебная проверка.  Несмотря на то, что фактически конфликта интересов, предусмотренного в формулировке действующего законодательства, не было установлено, муниципальный служащий УЖКХиС не был законодательно полномочен проводить такого рода собрания. Есть определенные основания, предусмотренные Жилищным кодексом, когда УЖКХ уполномочены проводить собрания жителей. Например, связанные с выбором способа управления многоквартирным домом, но никак не с освоением застроенных территорий и без соблюдения соответствующих информационных и конкурсных процедур. На комиссии подняли вопрос о ненадлежащем поведении муниципального служащего, связанного и с его взаимоотношениями со СМИ. С учетом мнения прокуратуры единогласным решением всех членов комиссии рекомендовано  руководству УЖКХиС рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности муниципального служащего в соответствии с действующим законодательством о муниципальной службе и противодействии коррупции вплоть до увольнения.

По словам Вячеслава Решетникова, руководство УЖКХ и Администрация не отправляли Малхасьяна на проведение собрания. Он, имея на руках обращение от коммерческой организации, должен был его рассмотреть в соответствии с законом об обращениях граждан, а не активно участвовать в организации и проведении собрания.

— Администрация не имеет права лоббировать ничьи интересы, кроме интересов населения. Это естественно, — резюмирует правоохранитель.

Решение о том, будет ли ли Малхасьяну объявлен выговор, в администрации примут 17 ноября.

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.