642

Старейшее издание города — газета «Вечерний Первоуральск» — переехало на новый адрес

Коллектив газеты "Вечерний Первоуральск" Слева направо: корректор Наталья Конькова, бухгалтер Татьяна Воробьева, замдиректора Наталья Генералова, дизайнер Екатерина Крестовских, главный редактор Татьяна Курганова, офис-менеджер Людмила Чиндаева Фото Анны Неволиной

Совсем недавно «Вечерка» занимала приличную площадь в помещении на Вайнера, 15. Хотя приличной ее можно назвать только по квадратам — кабинеты давно нуждались в ремонте, а текущая время от времени крыша представляла реальную угрозу для уникального архива газеты, который ведется аж с 1931 года. «Городские вести» решили напроситься к коллегам на чай с бубликами и посмотреть, как обустроилась редакция на новом месте, а заодно пообщаться с новым редактором/директором издания — Татьяной Кургановой.

 День, в который родился ты

— Тань, вы в архиве сидите? Нет, вижу, что не в архиве — табличка висит: «Общегородская газета ниже». А ниже это где? — Татьяна Курганова моему топографическому кретинизму удивляться не стала, сказав просто: «Ниже — это значит, ниже. Сейчас выйду и встречу».

Табличка на дверях городского архива

Табличка на дверях городского архива

Встречать не пришлось: миновав здание городского архива и посмотрев направо, увидела открытую дверь, возле которой сложили все, что больше не понадобится редакции в новой жизни: старое кресло, сломанную лампу, какие-то коробки…

В редакции суета.

— А зеркала, зеркала почему не повесили? — восклицает замдиректора «Вечерки» Наталья Генералова.

— Почему? Я не помню…А! Вспомнила! Дюбелей не было! — отвечает дизайнер газеты Екатерина Крестовских.

— Это мы уже мало-мальски порядок навели, — улыбается Татьяна Курганова. — С утра сказала: придут из газеты про нас материал писать. Вот и наводим марафет.

Проходим в кабинет главреда: все внимание приковывает стеллаж с папками, даты на которых кажутся напоминанием каменного века — 1941, 1956 года.

— Архив газеты уникален, — перехватывает мой взгляд Татьяна. — Газета выходит с 1931 года, и за каждый год хранится подшивка. Смотри, здесь можно найти день, в который ты родилась и посмотреть, что в это время было в Первоуральске. Когда? 30 июля 1986-ого? Смотри, родилась ты в среду…

 

«Увеличить запасы зелени», планы пятилеток, отчет с совета народных депутатов…

— Тогда газета числилась органом городского комитета КПСС и первоуральского городского совета народных депутатов, — продолжает Татьяна.

— Ты практически артефакт, — тут же пошутила фотограф «Городских вестей» Анна Неволина.

Любопытного в подшивке 83-летней газеты так много, что редактор Татьяна Курганова считает, что таким образом можно изучать историю родного Первоуральска

Любопытного в подшивке 83-летней газеты так много, что редактор Татьяна Курганова считает, что таким образом можно изучать историю родного Первоуральска

Прыснув в кулак, продолжаем: на следующий день после моего рождения в кинотеатре начали показывать  «Странную историю мистера Джекилла и доктора Хайда», гастролировал ансамбль «Сябры», а еще показывали фильм  «Любовь и аэробика» с пометкой «Дети не допускаются».

— Каждый человек может прийти и отыскать свою страничку в истории города. Я точно знаю, что где-то здесь есть моя мама, — гордо вздохнув, Татьяна Курганова потянулась за потрепанной папочкой с пометкой «1945 год». — То место, где хранился архив в прежнем доме «Вечерки», постоянно заливало. У меня нет этих фотографий, но стеллажи были просто закрыты пленкой — архив-то уникальный. Есть идея оцифровать архив, чтобы с ним можно было работать: не просто сканы, а в вордовские файлы. Дай бог, получится.

 Мы меняемся

— Практически сразу после вступления в должность, я начала поиск подходящего помещения для редакции газеты, — говорит Татьяна Курганова. — Рассматривали несколько вариантов, но постоянно что-нибудь: либо здание выставлено на аукцион, либо еще что-то. Когда нашла это помещение, я обрадовалась, а меня вновь огорчили: помещение выставлено на торги. Последующие 7 дней я держала пальцы крестиком, чтобы никто не заявился на приглянувшуюся площадь. Не позарился никто.

Редактор Татьяна Курганова намерена отцифровать внушительный архив  газеты

Редактор Татьяна Курганова намерена оцифровать внушительный архив газеты

В распоряжение «Вечерки» выделили большое помещение без единой перегородки с обшарпанными стенами, страшным потолком, старым линолеумом, брошенным на бетонный пол.

— Я походила, прикинула как можно сделать. Екатерина Крестовских — гениальный дизайнер, без ее помощи не было бы ничего, — продолжает Татьяна. —  Батареи вообще не было в природе. По сути, мы просто возвели новые стены — ремонт шел месяц.  Потом начали переезд. Месяц собирания вещей, которых накопилось много — 12 кабинетов, в каждом что-то было. Ходили и буквально показывали пальцем: это берем, это не берем. Сам переезд занял три дня, потом мы собирали и расставляли мебель, в общем — обживались. Теперь у нас красивый компактный офис — а главное, нет текущей крыши. Представляешь, буквально через день, как мы вывезли компьютер дизайнера, над этим местом протекла крыша. Вот такие дела.

Заместитель директора газеты "Вечерний Первоуральск" Наталья Генералова

Заместитель директора газеты «Вечерний Первоуральск» Наталья Генералова

Единственное, что не успели сделать — оформить входную группу: помешали холода.

— Нас пока не видно, но мы все  исправим: будет дверь, будет баннер, — говорит Татьяна. — А пока ждем читателей по новому адресу: Емлина, 20Б.

Поменялся не только адрес — меняется формат газеты.

— Нельзя прийти и сказать: то, что было — это ерунда, — разводит руками Курганова. — К любым переменам надо подходить спокойно.  Мы освежаем издание — возвращаемся к формату городской газеты. Она становится более живой, более репортажной. Нас упрекали в том, что газета стала массированно перепечатывать пресс-релизы администрации. А зачем? У нас есть люди, которые могут написать это живыми словами. Что мы и делаем сейчас.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.